Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Невозможно быть от рождения атеистом. 

Атеизм это осознанная позиция. От рождения мы сознание только ещё приобретаем. Нет у младенца, как и у животных, некой определенной позиции: "Бог есть", "богов нет", "нет ничего сверхъестественного".

Какой путь должна пройти мысль человека, чтобы он мог называть себя атеистом?

  1. Осознание ощущений. Разделение "я" и "внешний мир данный в ощущениях"

  2. Осознание понятий "естественное" и "сверхъестественное".

  3. Отрицание понятия "сверхъестественное". Т.е. мысль, что абсолютно все является принципиально объяснимым, нет ничего и никого, кто или что вмешивается в естественный ход вещей и недоступно для изучения.

Не знает младенец почему ему достаётся молочко, потому ли, что это цепочка причин, или воля доброго бога, которого зовут мама. У него вообще нет никаких таких понятий. Есть сосательный рефлекс, есть первые звуки "амам, ама, мама".

Только введя понятие "сверхъестественное" можно его отрицать. 

Древний человек, младенец, многие сегодня не делают различия между человеком и животным. Как можно отрицать наличие сознания у животных не имея понятия о сознании? 

Что младенец знает о смерти чтобы отрицать существование его "я" после смерти?

Можно считаться безверующим, нерелигиозным, но не атеистом. Атеист -- человек имеющий определенную позицию, в частности, отрицающий существование "я" после смерти тела.

Стихийные атеисты существовали всегда, но первые четкие высказывания, именно идеи, оставили только философы античного мира.

10
0

в частности, отрицающий существование "я" после смерти тела.

С чего бы?

0
Ответить

)) а как "я" может существовать отдельно от тела?

0
Ответить

Существование отдельно от тела лично я представляю с трудом. Ну, как минимум, можно представить себе существование "я" без привязки к конкретному телу, но это уже детали, тонкости определений и прочее. В любом случае, не вижу столь сильной связи с существованием Бога у этого вопроса.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Атеизм зародился в головах у тех людей, кому религия не дала ответов на все их вопросы. И чем дальше, тем больше будет нас атеистов)

0
Ответить
Прокомментировать

Не соглашусь с предыдущим оратором [самоудалившимся]*, отождествляющий религию с христианством, а потому относящий появление атеизма аж к эпохе Просвещения, тогда как первые атеисты-интеллектуалы были в Древней Греции еще при язычниках.

5
0
Прокомментировать

Мне вот вспомнился случай описаный в "Саге об Олаве святом". Когда изнаный король возвращался в Норвегию через Ямтланд, он встретил разбойников и спросил верят ли они в Христа. Те ему ответили, что не верят ни в Одина, ни в Христа, а верят только в свою удачу. На мой взгляд "атеизм" так или иначе существовал с момента появления развитых форм религии (теистичечих).

3
0
Прокомментировать

атеизм не зародился (зарождалась религия) атеизм - естественное, нормальное состояние человека. Все рождаются "атеистами", затем в результате негативного влияния и дрессировки родителями, сми, проч. с человеческим мозгом может случится такое несчастье - как вера в какое - либо мифическое существо.

3
-1
Прокомментировать

Более правильный вопрос - "как зародилась религия?" (ответы на него есть). Все мы от рождения атеисты. И только в процессе воспитания мы знакомимся с богами, при чем в каждой культуре есть свой главный бог или боги, а все остальные - неверные. Все "дети - Маугли" не имели ни малейшего представления о богах. Самый верный путь к атеизму - изучить свою религию.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью