Почему Эрдоган так себя ведет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я бы выделил четыре компонента. 

  1. На психику Реджепа Эрдогана серьёзнейшим образом повлияла перенесённая онкология. Вернее, не столько сам рак, сколько очень тяжёлое лечение, имевшее негативные последствия для его психического здоровья.  

  2. У турецкого президента случилось классическое "головокружение от успехов". Отдадим ему должное - Реджеп Эрдоган действительно создал "новую Турцию". Он как лев дрался за турецкую экономику, за своих бизнесменов - и очень в этом преуспел. При нём был построен мощный военно-морской флот, а армия стала одной из сильнейших на планете. В какой-то момент Эрдоган всерьез задумался о том, что он "новый Сулейман Великолепный", который восстановит Османскую империю. Реджеп Эрдоган очень увлёкся идеологией, которая получила название "Мы - новые османы". Она была изложена в книге предыдущего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу "Стратегическая глубина". Вообще, чтобы понимать мотивацию турецкого президента, неплохо бы перевести её на русский язык! 

На волне успехов Реджепу Эрдогану несколько "снесло крышу": он прекратил перемирие с турецкими курдами, решил с помощью "Исламского государства" и боевиков-туркоманов аннексировать север Сирии, приказал сбить российский бомбардировщик, послал далеко и надолго Барака Обаму, стал шантажировать Европу с помощью беженцев ("или вы мне 3 миллиарда евро, или я вам - миллион беженцев"; три миллиарда он получил, теперь требует чуть ли не двадцать). В итоге Эрдоган попал в крайне сложную ситуацию - он разругался и с американцами, и с русскими, а европейцы теперь видят в нём дикого бандита-рэкетира. Внутри своей страны он начал массово убивать курдов (кстати, где вы, правозащитники?) и в результате получил от них очень мощный отпор. Он сам по своей воле наводнил Турцию террористами, которые теперь уже стали кусать руку дающую, требуя от Эрдогана давать им ещё больше (я говорю, о терактах, которые "Исламское государство" стало проводить против своего патрона). После всего этого ему уже пришлось, ища выходы из изоляции, пойти на сближение с Россией. Ну а мы, к сожалению, и не шибко брезгливые. 

  1. Реджеп Эрдоган сумел избавиться от системы сдержек внутри страны, и теперь его власть фактически не ограничена. Президент, который с 2003 по 2014 год был премьер-министром, в итоге действительно стал султаном. 

На волне эйфории от колоссальных экономических успехов он сумел провести в Турции широкомасштабные чистки внутри спецслужб и армии (которая на протяжении всей новейшей истории Турции была ограничителем для руководителей республики). Никого не убивал и не сажал, просто принудительно отправлял на пенсию и заменял ретивым "молодняком", который был предан персонально ему. В 2010 году Эрдоган, пользуясь огромной популярностью, провёл через референдум нужные для него поправки в конституцию. Создал подконтрольные молодёжные организации (наподобие "Наших" Василия Якеменко, только гораздо злее). Эрдоган развязал себе руки. 

По приказу Эрдогана были совершены крупные теракты в курдских районах (самый кровавый произошёл на курдской антивоенной демонстрации). После чего Эрдоган обвинил в организации этих терактов самих же курдов, а также сразу всех своих политических оппонентов разом. Он обогатил язык невиданным понятием "коктейльный теракт", в котором виноваты сразу все, кто против Эрдогана. Правда, воспользоваться всеми плодами проведённой акции Реджепу Эрдогану не дала остававшаяся на тот момент независимой судебная система. Независимый суд долгое время оставался бельмом на глазу турецкого президента. И тут очень кстати пришёлся недавний неудачный бунт турецкой армии (мятеж был очень плохо и наспех спланирован - но большего турецкая армия после чисток, видимо, сделать не могла). Введя в Турции чрезвычайное положение, Эрдоган в первую же очередь расправился с тысячами судей.

  1. Реджеп Эрдоган не вовсе не чужд и личных корыстных интересов. Семья Эрдогана имела личный бизнес по перепродаже нефти "Исламского государства". ИГ направляло тысячи бензовозов в сторону Турции (колонны, судя по видеозаписям, растягивались на целые километры - это был своего рода "подвижный нефтепровод"). Семья Эрдогана покупала нефть у "Исламского государства" по бросовой цене, а продавала гораздо дороже. Именно в тот момент, когда российская авиация стала утюжить колонны бензовозов, Эрдоган "психанул" до такой степени, что приказал сбить наш бомбардировщик. Причём, заявляя, что этот и другие российские самолёты и летательные аппараты, нарушали турецкое воздушное пространство, Реджеп Эрдоган даже не слишком лукавил - ведь с его точки зрения север Сирии уже стал частью Турции.
Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью