Николай Шешко
июль 2016.
2581

Почему добро всегда побеждает зло?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

"Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил, тот и добрый". Историю пишут победители, которые чаще всего будут описывать своих противников как диких отсталых варваров, недолюдей и злых агрессоров, а себя как защитников родины, правых идей, может даже как мучеников. Так-то все относительно :)

11
-2
Прокомментировать

Начнём с того, что в долгосрочной перспективе речь идет о взаимном добре, которое "возвращается". А не о однобокой перекачке добра в одну сторону, что уже является паразитизмом.

То есть речь не столько о добре, сколько о справедливости, но включая более сложные формы организации: родители помогают детям, а через несколько десятков лет дети помогают своим детям. Ты помог бабушке донести тяжелые вещи или придержал дверь, а другой человек помог твоей маме, жене или тебе же во время болезни. Твои дети пошли в гости к друзьям и за ними присматривают и угощают хозяева, а через неделю другие их друзья пришли в гости к тебе. Причем чаще всего учёт таких одолжений ведется только в самом общем виде, с предоставлением кредита доверия каждому человеку. Но всё же ведется.

С другой стороны, зло - это в лучшем случае эгоизм, расчетливое получение максимума от других и минимальная отдача, и то - только под угрозой санкций. Включая все способы: шантаж, вымогательство, принуждение, ложь и т.д.

Таким образом, с одной стороны - самые разнообразные виды сотрудничества, а с другой - изощренные виды эгоизма.

Проблема зла/эгоизма в том, что оно само по себе не жизнеспособно. Как и вирус, зло может развиваться только в атмосфере добра. Поэтому всегда, когда умирает добро, не может выжить и зло.

Поэтому в трудной ситуации у зла единственная возможность - перейти на сторону добра, хотя бы временно (иначе погибнут все).

И тогда всем вместе становится лучше. В этом ведь и есть смысл добра.

3
-2

Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

А кто вам это сказал???

Не верьте - это шутка такая - нет ни добра, ни зла, только наше отношение дает событиям подобную окраску :-)))))))))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью