Ksenia Kostina
август 2015.
1983

Действительно ли у человека может быть генетическая предрасположенность к какой-то деятельности, например, изучению языков или спорту, и как это выявить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Настоятельно рекомендую к просмотру лекцию "Юрий Александров. Мозг и культура" (две части по 50 минут) из цикла лекций Academia, снятых по заказу ВГТРК Культура.

В числе прочего в этой лекции очень подробно рассказывается не только о том, как связаны мозг и предрасположенность к различным видам деятельности, но даже о том, как эти различия у разных народов привели к тому, что представители разных народов склонны к разным видам деятельности. Например, европейцы и китайцы в психологических тестах статистически достоверно лучше решают разные типы задач.

Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

В течение последних 10 лет активно проходят так называемые полногеномные исследования ассоциаций (GWAS), цель которых найти связь между наличием определенных генетических маркеров с каким-то признаком. Наиболее изучены предрасположенности к разным видам нагрузки и профессиональному спорту, особенностям пищевого поведения, а так же психогенетика, которая может влиять на тип темперамента. Для выявления у себя генетических предрасположенностей многие проходят популярные генетические тесты, где собрано очень много данных о ваших генах.

Irina Zhegulinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Конечно может. Хуже то, что генетическая предрасположенность может быть даже к алкоголизму. Как выявить - нужно пробовать, заниматься разными делами. Что-то дается легче, что-то вообще не идет. Также, надо учитывать интерес самого человека к той или иной деятельности.

Ответить