Андрей Иванов
июль 2016.
13527

Какой смысл в лекарствах для снижения температуры, ведь повышенная температура это не сама болезнь, а просто её признак?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Повышение температуры тела ведёт к ускорению обменных процессов, мобилизации дополнительной энергии, более быстрой работе ферментных систем организма. Вообщем и целом, лихорадка способствует более эффективно бороться с инфекцией. Но, все хорошо в меру. Наибольший эффект при температуре 37-38,5С, при температуре выше 39 С, эффект идёт на нет. Столь высокая лихорадка угнетает ферментные системы, что снижает эффективность борьбы с инфекцией. Её необходимо снижать.

13
0
Прокомментировать

Да, ферменты имеют определенный оптимальный диапазон температуры для своей работы. Дело еще в другом. Терморегуляторный центр, который находится в гипоталамусе, регулирует температуру до нормы в пределах ~35-41 градусов Цельсия (в его работе тоже участвуют ферменты). Если выйти за эти рамки, то регулятор не будет работать и вы просто-напросто сваритесь. Белки вашего тела начинают разрушаться (денатурировать) при ~45 градусах, а это может быть необратимо. В общем случае лекарства, снижающие температуру, показаны при ее повышении свыше 39 градусов. Еще есть лихорадочный делирий (острый чувственный бред), если вы все-таки не сварились. 

Но в основном вы правы, многие люди пьют колдрексы и прочую дребедень при 37, замедляя выздоровление и выкладывая бешеные деньги за вещества, которые стоят буквально копейки, если они так уж необходимы. Банальный парацетамол или ацетилсалициловая кислота - хорошие жаропонижающие.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Так же дополню, что мы думаем, все эти нурофены и парацетамолы -- они для снижения температуры. На деле эта группа препаратов имеет 3 выраженных эффекта: жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий. И в вашем случае скорее ориентируются на противовоспалительный.

Да, радует, что ещё никто не написал про фебрильные судорги. Если что, применение таких препаратов на вероятность возникновения не влияет.

0
0

парацетамол - селективный ингибитор цог-3, он строго говоря не относится к нпвс, т.к. почти не имеет противовоспалительного и анальгетического эффектов

+1
Ответить

Василий, спасибо. Не знал.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью