Dima Ivanenko
июль 2016.
1338

Что из всемирной классики вы бы внесли в список "Это должен прочитать каждый"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
2 ответа
Поделиться

Из собственного списка: 

"Скорбные элегии" и "Метаморфозы" Овидия. 

Легенды о короле Артуре и о Святом Граале. 

"Симплиций Симплициссимус" Гриммельсгаузена. 

"История Тома Джонса Найденыша" Фильдинга. 

"Дон Кихот" Сервантеса. 

"Домби и сын" Диккенса (вообще романы Диккенса, любые). 

"В поисках утраченного времени" М. Пруста. 

"Вся жизнь впереди" Р. Гари. 

"Жестяной барабан" Г. Грасса. 

"Глазами колуна" Белля. 

"Бойня №5" Воннегута. 

"Сто лет одиночества" Г. Гарсиа Маркеса. 

"Имя розы", "Маятник Фуко" У. Эко. 

"Цветы для Элджернона" Д. Киза. 

(За скобками очевидные вещи: "Илиада", "Одиссея", "Ромео и Джульетта", "Божественная комедия", "Фауст", "Война и мир", "Братья Карамазовы", "1984" и т. д.).

12
0
Прокомментировать

Вообще понятие "классической литературы" довольно обширное, и применяется оно к той или иной эпохе.

  1. Если взять эпоху античности, то без сомнения стоит прочитать "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, "Метаморфозы" Овидия, "Диалоги" Платона и комедии Аристофана. С этих произведений выросла вся мировая культура, на них до сих пор ссылаются многие современные авторы. В общем, если хотите понимать, о чём пишут современники, нужно понимать, что занимало людей античности.

  2. Из средневековой литературы 100% "Божественная комедия" Данте Алигьери, который уже начинает довольно обширно ссылаться на античность. Если осилите, прочитайте Библию, потому что она тоже толкнула, может, даже намного мощнее толкнула культуру в своём направлении. На Библии основано бесчисленное множество картин, и много литературных произведений отсылают к ней.

  3. Среди литературы эпохи Возрождения, само собой, трагедии Шекспира. "Гамлет", "Макбет" и другие.

  4. Многие литературные произведения России вошли в мировую классику. Советую ознакомиться с "Братьями Карамазовыми" и "Преступлением и наказанием" Достоевского вне школьной программы. Забудьте о тех кнутах, которыми вас хлестали и попытайтесь принять эти шедевральные произведения заново. Вы не пожалеете. Сюда же добавляю рассказы Чехова и Куприна, "Записки юного врача" Булгакова, "Мёртвые души" и прочие произведения Гоголя, дилогию Ильфа и Петрова. Не поскупитесь на время для "Войны и мира" Толстого. Нужно знать культуру страны, в которой живёшь.

  5. Ещё одно отступление - на этот раз про поэзию. Поэзию нужно читать не залпом, а постепенно и постоянно. Не по сборнику в неделю, а несколько сборников на всю жизнь. Перемешивайте стихи и романы. Поэтов каждый волен выбирать себе сам. Лично мне нравится слог Бодлера, Блока, стихотворения Эдгара По и Зинаиды Гиппиус, увлекаюсь Тютчевым и Рильке.

  6. Классика модернизма для меня проявляется в произведениях Ремарка ("На Западном фронте без перемен", "Три товарища"), Сартра ("Стена") и Камю ("Чума"). К сожалению, с остальными авторами этой эпохи я ещё не успел познакомиться.

  7. Среди классиков постмодернизма, которых я считаю основными творцами литературы XX века, назову Курта Воннегута ("Бойня номер 5"), Уильяма Голдинга ("Повелитель мух"), Владимира Набокова ("Лолита", "Защита Лужина"), Джона Фаулза ("Коллекционер").

***

Если же говорить о классике отдельного жанра, можно выделить, например, следующие:

  1. Классика детектива. Агата Кристи и Конан Дойль. Считаю, ознакомиться хотя бы с некоторыми произведениями следует.

  2. Классика ужаса. Эдгар По, Амброз Бирс и Говард Лавкрафт. Произведения этих людей повлияли на всю литературу, и на современные ужасы в частности.

  3. Классика фентези и фантастики. Герберт Уэллс, Эдгар Берроуз, Джон Толкин, Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, Мэри Шелли, Филип Дик.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью