Hanna Kuranda
11 июня 22:18.
8127

Правдиво ли мнение, что среднестатистическая женщина не умеет смешно шутить?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
10 ответов
Поделиться

Исходная посылка вызывает сомнение. Я не замечал сильного преобладания мужчин с хорошим чувством юмора. Хорошо шутить вообще очень мало кто умеет, но женщин с такой способностью я встречал не меньше, чем мужчин. Я бы сказал, что из-за особенностей женской социализации женщины в среднем более критичны к себе и поэтому гораздо меньше женщин, которые думают, что они умеют удачно шутить. Среди мужчин такое заблуждение гораздо более распространено, к большому несчастью окружающих.

61

Так дело не только в ситуационном юморе. Сколько женщин среди известных комиков? Сколько среди авторов сценариев к комедиям/миниатюрам? Сколько девушек в конце концов в числе фронтменов известных команд КВН (я застал только 4-х, одна из которых играла на до боли заезженном образе)? Вот и поди объясни это, а не заливай про боязнь и патриархальный мир, запрещающий девушкам шутить

+1
Ответить

а разве мнение о том, что женщины более самокритичны не является гендерным стереотипом?)))

-1
Ответить
Прокомментировать

Тема для сбора минусиков )

Смех это немного агрессия.

На сайте, кстати, были вопросы и интересные ответы на эту тему. Отдельная интересная тема.

Мужчины, в среднем, агрессивнее (говорим о публичном, это важно!), просто из за физиологии. Вот поэтому и шутят публично чаще. 

Если говорить о публичных шутках, например, по хорошей литературе, то женщины писатели шутят более тонко. Джейн Остин, сестры Бронте -- книги полны тонкой доброй иронии.

Если взять женский форум (или форум родителей, где почти только одни женщины) -- там полно шуток и смеха. 

Теперь переформулируем правильно:

Чем обусловлено то, что среднестатистическая женщина хуже понимает шутки и хуже их сама генерирует, чем мужчина? (Речь не обо всех, а об общей тенденции)

Женщины хуже (или по-другому) понимают или принимают мужской юмор, а мужчины хуже понимают женский юмор.

:)

Про смех (собраны ссылки):

9

Почему смех немного агрессия? 

0
Ответить

Книга из того сборника ссылок что я привел:

http://www.humortheory.com/index.php/teoriya-yumor/464

плюс ещё одна

http://www.aboutbrain.ru

Нет, есть, конечно, разные теории, но мне кажется довольно полно можно описать все случаи смешного как нарушение обычного, нарушение порядка, нарушение логики, нарушение... 

Агрессия не в смысле только злобности, агрессия может быть игровой.

+4
Ответить

Я пролистывала ее, там теории с частыми отсылками к психоанализу. Мне видится юмор как реакция самозащиты, а самозащита может быть разная — и нападение, и согласие, и доведение до абсурда. Самозащита от плохого настроения, неприятных явлений, неизбежных неодушевленных вещей.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну, самозащита, это же некое действие против чего-то, правильно?

Повторю, агрессия это не обязательно злобность. И не обязательно направлена на некое существо, может быть и на предмет и на ситуацию, как Вы и пишите.

+6
Ответить

Высмеивание плохой погоды - это не агрессия.

Действие против чего то? Ну, допустим, против фрустрации. 

-2
Ответить

Шутки на женских форумах...

+6
Ответить
Прокомментировать

Я немного несогласен с основной идеей вопроса. Я считаю, что если вам кажется, что человек абсолютно не понимает юмора, то, возможно, ему просто нравится другой юмор? Точно так же считает и американский психолог Роберт Провайн, который в своем исследовании показал разницу между чувством юмора мужчин и женщин. Вот к примеру, вы знали, что подразумевается под фразой "у меня есть чувство юмора"? Ставлю сотку на то, что если вы мужчина, то считаете показателем наличия у вас чувства юмора то, как вы умеете шутить и то как смеются над вашими шутками. Тогда как Женщина посчитает, что у нее хорошее чувство юмора, если она часто смеется над шутками и чаще понимает их. Конечно, нельзя всех причесать под одну гребенку, но в общих чертах это так. 

Кстати, мужчины и женщины отличаются друг от друга не только своим восприятием юмора, но и тем, как они шутят. Многие психологи сходятся во мнении, что женщины предпочитают каламбуры, самоиронию и игру слов, а мужчины, в свою очередь, чаще используют физический юмор. По результатам опроса мужчины – приверженцы злого юмора и сарказма, в то время как женщины чаще используют самоуничижительные шутки. Еще очень интересным фактом будет то, что мужчины и женщины шутят по-разному и в зависимости от компании. В мужской компании мужчины предпочитают агрессивный юмор, часто направленный на собеседников, а в присутствии милых дам их юмор становится более мягким. И, наоборот, женщины в мужской компании ведут себя более агрессивно, чтобы продемонстрировать мужчинам, что они могут быть с ними на равных. Также мужчины чаще смеются над собой, чем женщины.

Но, как вы могли все понять, это очень условно. Все зависит от социума. Если ты девушка и никогда, к примеру, не питала большой любви к женским компаниям, а с детства играла с поцанами в войнушку, то, вероятно, для тебя и правила будут другими. И, возможно, как раз именно поэтому тебе кажется, что женщины не понимают юмора. Может ты просто привыкла к другому?

8

Женщины чаще используют самоуничижительный юмор, чем мужчины, но мужчины смеются над собой чаще, чем женщины. Это как?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить