Помогает ли иглоукалывание? И если да, то каким образом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Да, помогает, и это подтверждает множество научных исследований. Если совсем упрощать, то принцип действия иглоукалывания можно объяснить так: 

все органы и системы нашего организма связаны так называемой рефлекторной дугой, которая "подключена" к ЦНС. Воздействие иголками или массажем на определенные точки на теле стимулирует нервные окончания. Они отправляют сигнал в ЦНС, откуда он по рефлекторной дуге достигает тех органов, на которые мы хотим воздействовать. Но для этого нужно очень точно выбрать места установки иголок, а это под силу только действительно хорошему и опытному специалисту, которых, к сожалению, не так много. 

Кстати, помимо воздействия на конкретные органы через их проекции на теле, иголки могут решать и совершенно местные, "механические" задачи: уменьшение болевого синдрома, улучшение микроциркуляции, ускорение обменных процессов, снятие отечности, механическое устранение мышечных зажимов, – со всеми этими задачами они справляются на ура.

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-17

"Да, помогает, и это подтверждает множество научных исследований" - можно ссылки? Только на действительно отвечающие критериям научности исследования, с репрезентативной выборкой и т.д.

+12
Ответить

Александр Панчин утверждает, что исследования как раз говорят о том, что иглоукалывание не работает. Максимум эффект плацебо может дать. Ссылки есть в книге "защита от темных искусств"

+4
Ответить

Да, а меня вот тоже интересуют сссылки на научные исследования, где помогают. а то я что-то только про исследования, в которых не помогают слышала.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Я помогу вам со ссылочками - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19740047

Это вывод мета-анализа 18 исследований (слепых, рандромизированных, плацебо-контролируемых, все как надо), который говорит о том, что - рефлекостерапия не имеет доказанного действия ни при одном заболевании.

Еще более подробно и на русском - https://brights-russia.org/article/acupuncture-doesnt-work.html

+5
Ответить

работает с эффективностью плацебо и медитации

0
Ответить

Однако электроакупунктура токами определённой частоты и модуляции обладает аналгезирующим эффектом, а применение, например, на левой руке, стимулирует немиелинизированные С-волокна срединного нерва способствует повышению уровня бета-эндорфинов. И не спешите кидать в меня тапками :) Вот вам пруф на неплохое корейское исследование. Так что да, с точки зрения доказательной медицины акупунктура в глазах современных исследователей сродни заговорам. Но всё же смысл в ней есть. Посмотрите тут, тут и тут. Товарищ Биргер Каада плодовито поработал по теме Transcutaneus Electro Neuro Stimulation (TENS), тыкая электродами в акупунктурные точки и получая удивительные результаты :)

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, адепты утверждают, что эффект достигается благодаря введению игл в особые точки тела, расположенные на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Однако научные исследования не подтверждают лечебного эффекта от акупунктуры: ее эффективность не выше обычного плацебо.

10
-6

Когда речь идёт о защемлениях и болях - помогает. Моя мама проверяла на себе. Только иногда прямо очень хорошо помогает, а иногда - никак.

+1
Ответить

То есть, примерно как плацебо? :- )

Может быть, тебе будет интересна вот эта статья: http://scinquisitor.livejournal.com/62796.html

"Ряд исследований показал, что сила эффекта плацебо зависит от способа введения псевдолекарства. Например, инъекции физраствора действуют сильнее, чем сахарные таблетки. За последние годы множество исследований показали, что сила действия таблеток зависит от их цвета, а также от заявленной цены таблеток и даже убедительности, с которой врач рассказывает об их эффективности. По сравнению с отсутствием лечения, а может быть, даже по сравнению с некоторыми другими формами плацебо акупунктура может быть вполне эффективным обезболивающим средством. Обзоры научной литературы указывают, что она может быть эффективна для лечения мигрени и некоторых других типов головной боли, а также при боли в шее. С другой стороны, не удалось продемонстрировать эффективность акупунктуры для снижения боли в плечевом поясе, в локтях, острой боли в нижней части спины (люмбаго)."

0
Ответить

Нет, не как плацебо. Из тех рассказов моих родителей, которые мне довелось слышать, и исходя из собственных представлений, я считаю, что принцип иглоукалывания примерно аналогичен массажу и прогреваниям, которые назначаются и в рамках традиционной медицины. Иглоукалывание иногда оказывало сильный, но кратковременный эффект (длился около 1 дня). При этом окончательного выздоравления не происходило. Боли прошли постепенно через, где-то, 10 дней. Полагаю, что они прошли бы в любом случае (то есть, в чудо иглоукалывания я не верю), но хотя бы некоторые из этих 10 дней прошли без боли (это факт).

Плацебо ли это? Полагаю, что нет. Если это и называется "плацебо", то это очень эффективное плацебо, которое следует использовать в таких случаях. Но мне сложно представить, что термин "плацебо" корректен для терапии, в результате которой происходит быстрое и очень серьёзное улучшение состояния без каких-либо стрессов и побочных эффектов. Но есть большой минус. Нет стабильной эффективности. То есть, похоже, что сам терапевт (назовём его так), который нам был знаком, не способен в точности воспроизвести предыдущий результат. Тут как попадёт.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне помогло как-то раз. 

У меня летом начинается невыносимая аллергия на полынь и её цветение. Несмотря на лечение от аллергии(да, такое тоже возможно) она полностью не прошла, только ослабились симптомы, но и этого мне было мало для нормального существования летом. Позже я пошла на приём к одному мужчине(кореец, часто уезжает в командировки в Азию) который провел 1 сеанс иглоукалывания от аллергии. Он сказал что эффект будет не сразу, через 1-2 дня станет заметно. И действительно, с каждым днем мне было все лучше и где-то недели 3 я спокойно выходила на улицу без капель, таблеток и платков.

4
-3
Прокомментировать

Нет.

Вывод мета-анализа из 18 исследований (рандромизированных, контролируемых, все как надо), который говорит о том, что - рефлекостерапия не имеет доказанного действия ни при одном заболевании.

В исследованиях был рассмотрен ряд заболеваний: астма, боли в спине, слабоумие, диабет, рак, головная боль, синдром раздраженной толстой кишки, менопауза, рассеянный склероз, послеоперационное состояние и предменструальный синдром. 5 исследований из 18 дали положительные результаты. Однако их методологическое качество было низким (качество оценивалось по шкале Джадада), а размеры выборки небольшие и не показательные. Остальные исследования более высокого качества положительных результатов не дали.

Еще более подробно и на русском - https://brights-russia.org/article/acupuncture-doesnt-work.html

2
-1
Прокомментировать

Могу только ответить - да, помогает. При воспалении грыжи буквально после каждой проц дуры становилось чуточку легче.

Про эффект плацебо - в моем случае он скорее обратный: категорически не доверяю этим всяким методикам или прочим процедурам, действие которых я не понимаю. Но факт есть факт - мне помогло.

4
-4

Плацебо помогает, даже если в него не веришь. Такая вот штука.

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью