Aleksandra Zalesski
июль 2016.
66682

Что делать, если в свои 25 лет осознал всю бессмысленность жизни, если ощущаешь себя абсолютной, ни на что не способной бездарностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
26
21 ответ
Поделиться

мне как раз в этом возрасте помог такой приём.
перестать грызть себя и стать на время гедонистом. но умным гедонистом! вспомните, что приносило Вам удовольствие в детстве. обратитесь к Вашим исконным положительным эмоциям.
я, например, всегда рисовала, а потом бросила, надолго бросила. потому что зачем? надо получить нормальную профессию, окей, получила. ведь это разумно. я всё равно не гений, так зачем рисовать, если не сравнишься с велики никогда?
всегда хотела танцевать, но профессионалом становиться поздно, поэтому лучше не пробовать.
мечтала написать книгу, но я же не сравнюсь с гениями и в этом...и так далее
и вот я просто стала рисовать снова после долгого перерыва. сначала даже не показывала никому, просто в стол. и высвободилось столько энергии! я снова начала испытывать позитивные эмоции, потому что реализовывала себя в этом, и признание со стороны было ни при чём. будьте немного эгоистом - то, что Вы делаете, должно приносить удовольствие, тогда успех и признание придут сами собой. потом я попробовала присылать прозу на конкурсы и узнала, что она неплоха. в конце концов, записалась на танцы, но не на какое-то направление, где учат, как правильно, а на freedom dance, где ты двигаешься в ритме своего тела, изучаешь его, телесно выражаешь себя и ищешь ответы.
возможно, это очень женский путь или очень индивидуальный, но, делая то, что когда-то от рождения было предназначением человека творческого (рисунок, движение, слово), я перестала испытывать к миру враждебные чувства, а себя винить в никчёмности. Вы хороши тем, что Вы есть, и Вы влияете на других больше, чем думаете! подумайте о том, что именно Вы - тот счастливый случай из безумного множества других потенциальных родившихся у Ваших родителей.
вот смотрите, даже Ваш вопрос задел меня, заставил оглянуться, подумать. и всех остальных, кто отвечает Вам. Вы уже что-то подвинули в этом мире :)

56
-3

А если истинное удовольствие мне в детстве доставляла еда? Тупо жрать вкусняшки?

+2
Ответить

стать поваром)

+2
Ответить

Выходит что да)

0
Ответить

@Alvaro Pedro, Жрать вкусняшки - защитная реакция организма на внешний раздражитель. "Меня булят, я ничего не могу сделать, но когда я прошу конфетку, мне не отказывают, а дают её, возможно пытаясь таким образом загладить их вину передо мной. поэтому я будут есть вкусняшки, потому что когда я их ем, мне хорошо, потому что меня не булят в эти моменты." - Вот такая примерно причинно-следственная связь получается

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Обычная переоценка ценностей! У меня ежегодно происходит! Хочется всё и всех бросить и свалить в лес ! Это будет всю жизнь происходить, это значит вы развиваетесь и у вас меняется мировозрение и приоритеты !

22
0

Надо ещё, что-нибудь осознать, а потом посмеяться над первой осознанностью.

+3
Ответить
Прокомментировать

Это плюс. Это твой личный "пинок под зад". Никогда не поздно начинать. 25 лет - это начало жизни. Определись со своими мечтами и амбициями, и действуй в соответствии с оными. Шаг за шагом. Строй себе ту жизнь, которую хочешь, которую заслуживаешь.

Твоя "бессмысленность" - это твой главный стимул на данный момент, так что пользуйся с умом.

20
-2

А что делать, если то же самое состяние в 16 лет?

0
Ответить

Тоже самое. Основная проблема заключается в неопределённости, то есть в отсутствии реальных целей. Надо искать себя в этом мире, пробовать, пробовать и пробовать себя в разнвх сферах, чтобы понять, чем бы тебе хотелось заниматься. Нудно ставить большие цели и добиваться.

+3
Ответить

*нужно

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Существенная поправка ;)

+1
Ответить

А если тебе 37? Нет недвижимости, сбережений, прописки. Есть двое детей (9 и 6 лет), провинциальный диплом менеджера.

+3
Ответить

Перестать жить на плаву и осознать, что жизнь проходит.

Я не претендую на звание эксперта, однако, с огромной долей вероятности допускаю, что проблема в отсутствии конкретной цели: не было цели накопить сбережения, не было цели купить квартиру, не было цели получить хорошее и престижное образование. Всё на плаву. "И так сойдет".

Так вот, если дело в этом, то определенно необходимо ставить цели, исходя из существующих проблем и жизненных приоритетов. Краткая ремарка: цель - это не просто словечко, которое так любят лайф-коучи и бизнес-тренеры, цель - это Ваш личный ориентир в этой жизни, это та конкретная точка на пути, к которой Вы хотите прийти. Без нее - цели - Вы будете просто двигаться и выполнять действия, которые привели Вас туда, где Вы сейчас.

Возвращаясь к теме постановке целей, исходя из ориентиров: у Вас есть ряд проблем - прописка, сбережения, недвижимость, а точнее их отсутствие. Одно исходит из другого, я полагаю.
В таком случае необходимо устранить все эти проблемы в таком порядке, чтобы решение одной проблемы помогало в решении следующей.
Например: получить прописку, чтобы найти рабочее место получше, чтобы позволить себе жилье, чтобы в итоге начать копить деньги (вместо того, чтобы отдавать их за съемную квартиру), чтобы позволить себе лучшее образование (учиться никогда не поздно, и более того есть масса МООС площадок, где Вы можете бесплатно пройти различные курсы, что может пригодиться: 1) в жизни 2) на работе)).

Но есть пара нюансов - цель должна быть четкой. Подробнее об этом по ссылке:

wikipedia.orgНо помимо четкой цели на ближайшее время должно быть видение того, кто/где/что Вы через 2-3 года, чтобы корректировать свои цели.

И самое главное: для всего вышеперечисленного у Вас должна быть мотивация. И она у Вас есть - двое детей, 9 и 6 лет. Ради них Вы и должны стараться, чтобы устроиться в жизни самому и обеспечить им достойное будущее.

P.S. Это моё личное мнение, а прислушиваться ли, делать ли что-то - это Ваше личное дело. Успехов Вам и удачи!

+3
Ответить

Еще в помощь могу посоветовать замечательный сайт, который помогает ставить цели и достигать их

smartprogress.do

0
Ответить
Прокомментировать

По-моему очень мешают жизни и наводят на подобные мысли - лишние предметы и люди. Я бы выбросила все, что возможно из дома, и прекратила общение с теми, кто вытягивают из тебя положительную энергию. Все это засоряет ваш внутренний мир.

Еще бы я бы съездила отдохнуть. Всё взвесила, проанализировала, решила - чем хочу заниматься по жизни. Главное поставить цель, к которой ты будешь стремиться с удовольствием.

16
0

Были бы деньги на это "отдохнуть". Сам планирую в августе, причем в своем городе, но уже предвкушаю голодный сентябрь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Жизнь помойка, особенно , когда знаешь, что не ты в этом виноват и ничего с этим не можешь поделать потому, что никто не хочет слушать, потому, что у всех жизнь просто сложилась лучше.Это я обдумывал огромное количество раз, потратил на это несколько лет, чтобы понять это. Но увы, друзья не хотят ничего слышать  об этом,  в упор отрицая всё, что я им говорю.Родители такие же "не слушатели" и плевать они хотели на то, что я в 29лет пустое место без жизни и звать меня никем. Они же и причастны к этому, но этого никогда не признают, поскольку выходцы из сраной деревни, для них "чмырить" и издеваться, оскорбляя собственного ребёнка это нормально, это в порядке вещей. Нет никаких "поверь в себя", "люби себя" и тому подобной бла бла бла чуши.Есть просто люди , которым повезло в жизни больше чем другим. Я себе не выбирал здоровье , перед тем как родиться, так же, как я  не выбирал себе внешность, которая имеет огромное влияние на то, как у тебя сложится жизнь и я не от меня зависело то, что моих братьев родители будут любить больше чем, меня. Быть жирным, прыщавым, психованным уродом не мой выбор. Мне вот интересны те люди, которые пишут все эти воодушевляющие и розовосопливые вещи тоже, как и я за всю жизнь только один раз целовались с девушкой??Но не смотря на это , у них откуда то взялись силы что-то начинать делать, к чему то стремиться. Откуда у человека, у которого за всю жизнь (а это почти 30 лет)не было отношений , могут взяться силы что либо начинать делать???Нет ни сил, ни желания, ни цели, есть только грусть и страх .
Это тоже самое, что оставить человека со сломанной ногой посреди поля , окружённого лесом и уйти.Потом вернуться через месяц или год в надежде на то, что нога сама заживёт и с человеком всё будет в порядке. Я давно "сломал ногу" и никто мне не помог , все только говорят, что ты сам виноват , что нога не срослась и вообще иди ты на ***.

11
0

Прошло почти три года, как сейчас дела идут?

0
Ответить

@Alnu, Отвечу за него, со своей позиции. Мне 31 год, никогда не было отношений, ни за руку ни кого не держал, ни секса. В 2007 закончил колледж (юрист-консульт), по профессии работу найти не смог, в университет на бюджетное попасть не смог, пошел работать грузчиком, чтобы хоть какие деньги были. Работал много, но получал очень мало, здоровье стало сильно уходить, вечная усталоссть и т.п. С 2008 по 2012 пытался раскрутить форум по компьютерной игре, не вышло. Жаль потраченного времени и сил. Стал готовиться к поступлению в педагогический университет, всегда нравилось рассказывать историю, и смотреть на нее с разных точек зрения. Поступил, с 2013 по 2018 заочно учился и работал. Но получал по прежнему не много, чуть больше прежнего. Времени на личную жизнь не было, да и какой она может быть, если у тебя три копейки в кормане. Метался между работой и учебой. Так прошли лучшие годы жизни. Сейчас я формально в магистратуре, в том же университете. В этом году должно быть окончание. Но я устал. Очень устал. Я всю жизнь один. До 24 лет жил с родителями, потом съехал, снимал себе комнату, сейчас живу в однокомнатной квартире, один. Уже два года. И вот эта кромешная тишина меня сильно угнетает, да и вообще то, что всю жизнь один. Хотя я пытался. Подходил к девушкам, меня всегда отвергали. Не было ни одного свидания - вообще ни одного свидания в моей жизни. Устал. Что то во мне угасло, потухло, кончилось. Наверное кончился - я. Сейчас я уже два года почти ни чего не делаю кроме как таскаю свою задницу на работу. Живу в Волгограде, получаю 30 т.р. в мес. Господи как все достало. Скучно, пресно, бесцветно. Учебу забросил. Мне эти дипломы душу не греют. И вот я, 31 летний, холостой, ни кому не нужный. Читал много литературы (субъективно), написал пару статей в журнал (РИНЦ). Старался хорошо работать и хорошо учиться. И каков итог? Вот этот ужас? Кромешное одиночество. Мой телефон лежит в кармане мертвым грузом, он молчит. Стучаться в закрытые двери надоело, да и унизительно это. Набиваться всем в друзья тоже. Пока я им звонил, было общение. Но как только я перестал, они мне не позвонили не разу. Ни разу! Я для вас для всех мусор. Может я зануда, может скучный, может грустный, может еще что. Да меня достало заниматься самокопанием. Я старался ни когда не комплексовать из-за шрама на губе под носом (заячья губа). Вон, у пацанов кто с войны вернулся то руки нет, то ноги, а у меня всего лишь шрам, ерунда. До блин, для баб симпатичность и деньги играют важную роль. Как жить дальше, я не знаю. Нет больше сил играть в одни ворота в одно лицо, и делать вид, что все нормально. НЕТ НЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО. Достало все. Морально просто убит. Всегда отказ. Всегда. Всегда один. Устал. Это невольно порождает нытье, синдром выученой беспомощности, отчаяние, и злобу на вас всех. Что у вас все есть, легко весело и непринужденно. Что то вам дали ваши родители, чего то вы сами обрели. Но не вкалывая как мы, простые холопы с рабочих окраин. Вы с рождения в более выгодных условиях чем те у кого родители по проще, страшненькое лицо, проблемы со здоровьем, низкий рост (162см), не гений, вечная усталось. И вот он я сегодня. Ненавижу этот мир, и вас, счастливых просто потому что вы есть. Вам просто достаточно быть и у вас все будет отлично и даже лучше. А нам, таким как нам, такое не доступно.

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

@Игорь Карташов, спасибо за очень очень грустный ответ.

+1
Ответить

@Игорь Карташов, я без шуток предлагаю Вам (если нет противопоказаний) идти в армию контрактником. Сейчас армия не та, что 15 лет назад. Всё гораздо лучше. и там можно будет свою агрессию направить в нужное русло. Ещё вариант - пойти заняться спортом, добиться результатов и стать тренером в фитнес-зале. Да, это займёт время. Но будет цель. А когда будет результат придёт и удовлетворение и самооценка повысится.

0
Ответить

@Игорь Карташов
Во-первых, Поднебесный, перелогинься. Если ты не тот челик, который просил у меня номерок, носящий бородку, которая ему откровенно не шла, то не имеешь право приплетать к такому поверхностному мнению весь женский род. При том, что номерок я ему таки дала. Не перезвонил правда, паскуда 🤔
Во-вторых, вещаю с другого конца социального неравенства: избалованные куда больше подвержены "опасности", случись у них что. Как пример, 26 годиков, заруинила все, что мне так заботливо предоставили: от платного образования до внешности. Без тени стыда и сожаления. С одной лишь мыслью: ой, да впрягутся. По итогу остался только багаж бинго-знаний о том, как решить проблемы, но ни капли представления, откуда брать мотивацию. Все гадаю, что произойдёт в будущем: петля, бомжевание или в лучшем случае кассир в пятерочки, потому что три года работы в серьёзной организации заставили усомниться в собственной компетентности (причём в любой сфере) и продуктивности
И тем не менее надеюсь, что твоё откровение привлекло достаточно внимания, чтобы развеять одиночество хотя бы на просторах сети

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью