Как называется профессия людей, которые включают фильмы в кинотеатре, и каково им работать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Профессия называется киномеханик.

Сложность работы целиком зависит от оборудования кинотеатра. Сейчас во всех кинотеатрах современные, цифровые проекторы, а пленочные стоят разве что в каких либо специфичных кинотеатрах. Поэтому рассказывать буду о современных особенностях этой профессии.

Основная сложность состоит в графике. График 2 на 2, по 16-20 часов в день. На самом деле это сложнее чем может показаться.

Свои фотографии выкладывать не буду, ибо нельзя, но вот, примерно так выглядит кинооператорская (там кстати ооочень шумно из-за вентиляции):

В обязанности киномеханика входят:

1) Загрузка фильмов. Сам процесс загрузки довольно прост. Фильмы приходят в особом формате DCP, на сервера кинотеатра, либо почтой в жестких дисках (если у кинотеатра нет серверов).

2) Загрузка ключей. Ключ - это специальный файл без которого DCP невозможно запустить. То есть, даже если киномеханик скачал фильм на плейсервер, он не сможет запустить его без ключа. Ключи действуют только для определенного фильма и только на определенный срок (после окончания срока ключа, премьеру так же невозможно запустить)

3) Регулировка звука, освещения и самого проектора во время сеанса. Здесь все зависит от кинотеатра. В большинстве многозальных кинотеатров стоит ОС которая позволяет настроить автоматическое включение/выключение света, установку громкости, выключение проектора итд. Нужно лишь каждый четверг настраивать под расписание. Однако был у меня опыт работы в однозальнике где такая система отсутствовала и приходилось все делать вручную. Что, в общем-то, не сильно усложняет работу, если зал один.

4) Техническое обслуживание проектора и всех комплектующих. Стоит отметить замену лампы. Если вы представляете как работает обычный проектор, то вы знаете, что внутри установлена лампа, благодаря которой изображение проецируется на экран. С кинотеатрным проектором все так же, установлена мощная лампа, которую периодически (примерно раз в сезон) нужно менять. Сам процесс замены несложен, однако стоит учитывать что лампа стоит порядка 50 000 рублей, она очень хрупкая и, в случае неправильной установки, в буквальном смысле взрывается. Также нужно постоянно следить за исправностью всех остальных элементов оборудования. 

Вот видеоинструкция замены лампы, если интересно (правда не на русском, но всё понятно... И все равно скучное видео, можно отрывками глянуть):

https://www.youtube.com/embed/mnM-IBO8VuE?wmode=opaque

Вот и все. Если все фильмы и ключи загружены, все настроено и исправно, можно сидеть в контактике, пить чай и наслаждаться. Спасибо за внимание, надеюсь было интересно)

P.S. Работать киномехаником не значит смотреть фильмы "на халяву". Это прямиком зависит от кинотеатра, где то можно, где то нельзя.

11
0
Прокомментировать

Официально в СССР эта профессия называлась "кинодемонстратор". Ей можно было обучиться на соответствующих курсах и получить удостоверение. Кинодемонстраторы были разной степени продвинутости: самым крутым разрешалось работать с 35-миллиметровыми проекторами (здоровые штуковины, стоящие в кинотеатрах), а менее крутым можно было юзать 8- и 16-миллиметровые аппараты (например, такие стояли в школах и на них крутили учебное кино). Полнометражные фильмы, которые показывали в кинотеатрах были из нескольких частей и, соответственно, на разных бобинах. Главная сложность тут состояла в том, чтобы незаметно смиксовать части фильма так, чтобы зритель не заметил стык. Ну и следить, чтобы пленка не застряла и не начала гореть.

UPD. Ну да, пленка не горела, а плавилась. Горела, как мне намекают в комментах, старая целлулоидная. Но все равно, когда из проектора начинал валить дым, а на экране возникали живописные красно-коричневые пузыри, все говорили "Механик, у тебя пленка горит!"

9
0

ммм, я тоже бесславных ублюдков смотрел.

0
Ответить

"Бесславные ублюдки" тут ни при чем. У меня "Удостоверение кинодемонстратора", полученное в седьмом классе, до сих пор где-то валяется. И я даже помню, что в киноаппарате есть какая-то штуковина под названием "конденсер"! :)

0
Ответить

@ Спасибо за обзор завтра иду на собеседование.Теперь несколько понемаю смысл этой профессии.

+1
Ответить
Прокомментировать

Лично знаю женщину-киномеханика. Несколько часов провела там, в загадочной будке, где вершится таинство показа фильма.
Какого им? Они видят фильмы, которые вы видите по 1-3 раза, несколько раз в день, на повторе, так как обязаны следить за состоянием показа, они ворочают огромные бобины с кинолентами , заправляя их в проектор, устраняют неизбежно появляющиеся неполадки.
Заниматься такой работой стоит лишь человеку, который хочет и действительно готов смотреть кино целыми днями, причём как хорошее кино, так и современные русские комедии.

P.S. Механиков очень радует нынешняя тенденция перехода на электронные носители, так как за две-три недели показа киноленты старого образца успевают стираться, плавиться да и мало ли что, а цифровой формат лишён этих недостатков.

Анастасия Соколоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Раньше - киномеханик!

Стояли 2 аппарата. Фильмы состояли из нескольких "бобин" плёнок, которые доставлись из специальных железных банок. Заряжались сразу оба аппарата :1 и 2 часть. Когда почти заканчивалась 1-ая часть, на плёнке и на экране проскакивали кружочки . Сначала 3, потом 2, потом 1. Это были знаки для киномеханика для включения 2-ого аппарата, чтобы фильм плавно продолжился. Включив 2-ой аппарат, киномеханик быстро заряжал 1-ый очередной частью. Если посмотреть фильм"Воры в законе", то там есть момент несинхронного переключения киноаппаратуры при адаптации к ТВ.  У меня был опыт такой работы. После курсов сразу бросили на сеанс. Был фильм "Полёт навигатора". Сейчас бы я это назвал переходом от автоматики на механику в автомобиле. Ответственность за своё дело заставляла напрягаться. Но, я думаю, добрый свист и "сапожник" из зала был у каждого.

Что сейчас? Посмотрим на ответы. Очевидно, всё проще намного.

1
0
Прокомментировать

Как ответили выше, профессия называется киномеханик, но сейчас их функции сильно упростились. Мой друг работает на этой должности, с его слов - он должен скачать фильм (для этого им заранее высылают код), настроить оборудование и картинку, а в остальное время он может спокойно заниматься своими делами - ему даже не обязательно сидеть в этой самой сакральной маленькой комнатке с проекторами. Конечно, если случится что-то чрезвычайное (например, отключение электричества), то восстанавливать показ ему придется вручную, но это бывает не часто, и в основном работа автоматизирована.

0
0
Прокомментировать
Ответить