Как правильно применять математику в покере?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
4 ответа
Поделиться

Вопрос совсем не прост, как и сама математика покера, как и сам покер. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в этой карточной игре нет. Смотришь в карты, делаешь ставки, иногда блефуешь – вот и всё, что нужно. Однако покер гораздо сложнее, а от этого и интереснее. Если научиться правильно использовать математику в игре – считай, что ты обрел не только источник дохода, но и новое хобби, а может, и суть всей жизни.

При прогнозировании погоды есть два метода:

1. Научный – люди использует технику, проводят расчеты и делают анализ, чтобы предугадать результат.

2. Бабушкин метод – люди больше ориентируются на различные суеверия и приметы.

В покере вы так же выбираете, по какому из двух путей идти. Либо это путь математики, либо это путь интуиции. Однако, по своему опыту и опыту других профессионалов могу сказать, что без математики в покере ты как путник, потерявшийся в пустыни.

Математика в покере – это не та высшая математика в универе, с логарифмами, интегралами и прочими закорючками, которые снятся студентам в страшных снах. Математика в покере – это простые расчеты, простые закономерности и правила, с которыми может разобраться любой выпускник школы.

Чтобы правильно использовать математику в покере нужно:

1. Отлично знать все базовые принципы (шансы банка, фолд эквити, математическое ожидание и многие другие, кажущиеся на первый взгляд заумные термины).

2. Уметь применять их.

3. Понимать, против кого ты играешь (есть разные типы игроков и разные методы игры против них).

Играть без математики в покер можно, но если вы хотите стать профессиональным игроком и обыгрывать других, то её нужно обязательно изучать. Узнав базовые приёмы, которые можно легко найти в интернете, вы научитесь правильно её использовать и, главное, понимать, когда это нужно делать.

9
0

Где почитать об этом?

+1
Ответить

Написано же - в интернете.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос не совсем корректен. Поясню почему.

В покере, действительно, математика (наряду с психологией, интуицией, наигрышем и другими факторами) играет важную роль. Но помимо вероятностной составляющей, это еще и уравнение с несколькими неизвестными. Соответственно, мы можем на основе нашего опыта, понимания действия соперников, предполагать стратегию против вероятной комбинации соперника. Мы совершаем определенные действия или контрдействия, основанные одновременно и на математике тоже.

То есть, чем точнее мы понимаем действия соперника, тем точнее и будет наше противодействие.

Обычно, математика используется при подсчете шансов банка, она не такая сложная в этом случае. За год усидчивый игрок осваивает эти навыки и почти не допускает ошибок.

Но чтобы использовать математику наиболее точно, сперва нужно научиться такому умению как определять наиболее вероятные руки соперника (диапазон рук).

Резюмируя: в покере математика зависима от ряда факторов. Соответственно, правильно применять ее можно только в совокупности всех этих факторов.

4
0

Хороший совет от грамотного человека)

0
Ответить
Прокомментировать

Математика - точная наука. Т. е. справедлив обратный вопрос: а можно ли в таком случае математику применять неправильно?

В покере таких обратные вопросы задают профессионалы, когда обдумывают ту или иную линию розыгрыша. 

Покерная математика - это несколько формул из комбинаторики и теории вероятностей. Формулы несложные (для технарей), описаны почти во всех базовых книгах по покеру. 

Чтобы освоить эти формулы в игре, надо подставлять в них числовые значения, которые характеризуют манеру игры людей, против которых вы играете. Т. е. самое главное в покере - правильно оценивать эти числовые значения, чтобы играть оптимально, т. е. прибыльно.

Во время самой игры достаточно сложно точно оценивать значения и подставлять их в формулы (ограниченно время, нет калькуляторов, присутствует волнение и т.д.). Поэтому большинство математических расчетов лучше делать в виде домашнего задания при анализе своей игры. Такой анализ и разбор раздач проводят на покерных форумах.

После нескольких десятков-сотен разобранных раздач большая часть комбинаций откладывается в памяти. В итоге в самой игре вам не приходится обсчитывать оптимальную линию - вы просто находите в своей памяти похожую раздачу с оптимальным решением, разобранную ранее. Так формируется математический навык игры.

В покере есть такое выражение "бить поле", что значит - играть оптимально, т. е. прибыльно. И поскольку покер - это игра с "почти" нулевым мат.ожиданием (все игроки в равных условиях), то чтобы  "бить поле" вам необходимо играть оптимально против большинства игроков: сильным проигрывать мало, у слабых - выигрывать много. 

Суть игры в покер можно проиллюстрировать историей, которая однажды произошла на защите дипломных работ на экономическом факультете МГУ, где студент с гордостью презентовал свою работу:

  • В моей работе описана модель, которая позволяет всегда получать прибыль при торговле ценными бумагами...

Преподаватели внимательно выслушали студента, и когда тот закончил, задали вопрос:

  • Что произойдет, если все участники рынка ценных бумаг будут использовать вашу модель?

P.S. Удачи за покерными столами!

2
0
Прокомментировать

Считайте вероятности. Покер - это вероятность выпадения той или иной комбинации. Для того, чтобы быстро это делать - нужен большой навык и недюжинные вычислительные способности (за столом в уме перемножать многозначные числа - или, хотя бы, делать это приближенно).

1
0

а расскажите подробнее? интересно дико, как это делать. ну на примере

+1
Ответить

Допустим, у вас выпали 2 и 3 треф. На первых трех картах на столе - еще 5 и 6 треф, допустим. До стрита не хватает 4 треф - из оставшихся двух. Если играете. 52 - 2(ваших) - 3(на столе) = 47. Вероятность примерно 4% (грубо 1/50 + 1/50 = 2/50 = 4/100 = 4%).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью