Какие обряды инициации, кроме армии и тюрьмы в России, превращают юношу в мужчину?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Из юноши мужчину армия и, тем более, тюрьма не сделают. 

Дурацкий стереотип. 

Я считаю, что мужчиной (т.е. взрослым человеком) юноша может считаться ровно с того момента, когда он начнет осознавать, что каждое его действие влечет за собой последствия и за многие придется отвечать лично. Вот эта готовность человека и отсутствие боязни брать на себя ответственность — то, что делает его взрослым. 

ПС Про самостоятельность и независимость я писать не буду. Это и так ясно.

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

На всякий случай прибавил в тему категорию "ирония"

+1
Ответить
Прокомментировать

Если всё же рассуждать стереотипами, то помимо армии:
⬛ Тюрьма в более широком смысле — знакомство с криминальным миром. К сожалению, это издержки прошлого века, где 1/3 населения сидела, 1/3 охраняла, оставшаяся 1/3 сочувствовала, — наряду с низким уровнем жизни и отсутствием социальных лифтов: отсюда и романтизация уголовного мира бунтарей с шальными деньгами.

Квинтэссенция этой темы — слащавый в сущности, изобилующий сюжетными проплешинами, однако культовый сериал “Бригада” о том, как четверо школьных друзей якобы из ничего (из банального рэкета в отношении перестроечного коммерсанта Артура Лапшина) основали одну из самых могущественных ОПГ 90-х, ни разу не побывав в местах лишения свободы.

Впрочем, тренд этот начался даже не в 90-е, а возник ещё в советские годы по мере уплотнительной застройки посадки населения в лагеря, в которых и сформировался особый мир, подпитываемый тем, что уже тогда в стране было второе-третье измерение — со спецобслуживанием для номенклатуры, дефицитом качественных товаров и чёрным рынком вообще.

С другой стороны, это в принципе обратная сторона маскулинности: мужчин воспитывают в атмосфере риска и подвига плюс в атмосфере конкуренции друг с другом по малейшему поводу. Там, где бить и трогать женщин нельзя, ударить другого мужчину — не проблема абсолютно. А сколько раз мальчишки дерутся в школьные годы? Сколько раз мужчины должны заступаться за женщину, как будто та по умолчанию не человек и вообще одета якобы вызывающе?

И хотя преступниками становятся не от сытой жизни, далеко не всем россиянам удаётся избежать столкновения с тёмными силами и теми же гопниками с окраин.
Покупка собственного автомобиля. Честно говоря, на эту тему можно писать диссертации, ведь вождение автомобиля достаточно долго было (в нашей стране точно) маскулинным занятием из-за сложного технического устройства машин и низкого уровня комфорта от управления ими по сравнению с современным аппаратами (нет ни АБС, ни кондиционера, ни усилителя рулевого управления, ни автоматических коробок передач), а также из-за отсутствия массовых сервисных центров, в связи с чем в стране расцвела гаражная субкультура, ставшая центром притяжения советских, а затем и российских мужчин, куда, кстати, можно было сбежать от женщин. Добавьте к этому высокую стоимость любого престижного легкового автомобиля (в СССР она достигала нескольких десятков средних месячных зарплат!). Вот почему личный транспорт как таковой долгое время был показателем успешности и достатка советской семьи и мужчины в частности. Чем больше денег становилось в среднем у постсоветского населения, тем сильнее рос и входной порог в круг нормальных мужчин, а с ними и росло число спекуляций по этому поводу.

Сперва престижными считались “Жигули” с “Москвичом” и недосягаемая “Волга”, затем вазовские “восьмёрки” и “девятки”, позже их место заняли подержанные иномарки (из Германии, Японии и США) ценой как новый отечественный продукт, далее в 2000-е появился “Форд Фокус в кредит”, ставший своеобразным мемом на много лет вперёд, потом “Тойота Камри” как народный седан российского бизнес-класса; теперь же потребительский идеал составляют “Хёндэ Солярис”/“Киа Рио”, что-нибудь из разряда кроссоверов за миллион рублей и всё та же “Камри”.

Если твоя машина стоит хотя бы в районе 400к, ты ещё что-то значишь как мужчина. Чем тачка дороже, тем, соответственно, длиннее твой пенис выше твой мужской статус в глазах общественности.

Отечественным женщинам при этом дозволяется ездить на малышах типа “Матиза”, всяком старье или даже ходить пешком, в отличие от настоящего мужчины.
⬛ Немножко специфический ритуал, зависящий от окружения, но — востребованность у конкретных [приличных] женщин из твоего круга общения. Тест на девственника, проще говоря. У мужчин всё просто, полярно и радикально: ты либо трахаешь кого-то [из женщин с нормативной внешностью и репутацией], либо задрот/чмо/аутсайдер/стрёмный и так далее.

В старших классах и в студенчестве на этой почве можно нажить комплексы, унижения и даже травлю.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью