Anastasia R.
июль 2016.
28846

Почему в США ИГИЛ не устраивает теракты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Здесь целый комплекс причин.

Первая заключается в удаленности США от ближневосточного и северноафриканского театра, поэтому устроить такие же массовые и циничные теракты у ИГИЛ не получится. Вторая причина — это просто нецелесообразно. Какую пользу принесут теракты в США? Эти теракты скорее выгодны американскому военно-промышленному комплексу США, чтобы развязать очередной "крестовый поход" и заработать на военных госзаказах. Третье — это определенная созависимость США и ИГИЛ.

Говорить, что США специально создавали ИГИЛ — опрометчиво, но в том, что ответственность за возникновение этой организации лежит на кривой политике США на Ближнем Востоке — можно на 100%.  ИГИЛ во многом состоит из бывших иракских военных, которым после свержения и убийства Саддама Хусейна не оставалось ничего другого, как уйти в подполье.

Кроме того, американцы поставили во главе Ирака шиита, тогда как при Хусейне там правили сунниты. Это в корне изменило баланс сил в регионе, и в Ираке столкнулись интересы шиитского Ирана и суннитских монархий Персидского залива.

Сыграло роль и последующее разрушение Ливии, а затем и Сирии. Все кто хотел отомстить, возродить арабский мир или заработать оказались в рядах ИГИЛ, причем в руководстве оказались далеко не глупые люди. Например, за финансы в организации отвечал (или еще отвечает) египтянин, получивший образование в Сорбонне. Поэтому ИГИЛ должен даже в какой-то мере благодарить США за создание подходящих условий. 

Сегодня ИГИЛ представляет собой инструмент дестабилизации региона, который используют все кому не лень. Он выгоден странам Персидского залива, он выгоден Израилю, он выгоден Турции, он выгоден тем же американцам. Естественно, инструмент этот работает в обмен на деньги, оружие и международную защиту, хотя проект пытается зарабатывать сам.

Поэтому совершать теракты в США, далекой стране, которая еще и деньгами с оружием может помочь ради отыгрывания своих интересов в регионе, просто нецелесообразно. Хотя отдельные сторонники и могут по сетевому принципу считать себя частью "халифата" и совершать теракты в Америке для устрашения.

103
-28
Прокомментировать

C 2001 г. в США осуществлено 10 терактов, устроители которых причисляли себя к джихадистам. Хотя ни в одном не прослеживается прямая связь с ИГИЛ (запрещена в РФ) или другими известными подобными группировками (т.е. устроители этих терактов не являлись участниками этих группировок, не выполняли их прямых команд и т.п.), тем не менее в 2-х последних случаях - недавно в Орландо и в Сан-Бернардино в прошлом году - террористы оставляли свидетельства того, что они разделяют позиции ИГИЛ, а ИГИЛ заявляло со своей стороны, что эти акты совершены от его имени. Скорее всего, речь в этих случаях, как впрочем и остальных, идёт о так наз. саморадикализированных террористах - воодушевившись целями ИГИЛ (или других подобных групп), они совершили теракты.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-8
Прокомментировать

ИГИЛ (по традиции напомню, что организация на территории РФ признана террористической и запрещена) не устраивает терактов самостоятельно. Теракты совершают сторонники ИГИЛ, действуя от имени организации, при этом организация и материальные затраты лежат  на инициаторе теракта. Такая вот жуткая франшиза. Недавно уже был теракт совершенный сторонником ИГИЛ – стрельба в Орландо. Вообще вопрос скорее в том почему в Америке в принципе редки теракты - тут дело, я думаю, в бдительности полиции, французам есть чему поучиться.

13
-4
Прокомментировать

Потому что на безопасность в США тратятся суммы с огромным количеством нолей, которые европейцам даже и не снились. Потому что в целом в плане общественного порядка ситуация в ЕС сейчас нестабильнее. Потому что в Европе людей больше заботят права человека (на личную жизнь, тайну переписки и прочее), а в Америке после 9/11 - безопасность, ради которой такими правами пренебрегают, что дает возможность силовым ведомствам действовать в разы эффективнее. Ну и удаленность Америки от эпицентра тоже играет свою роль.

9
-3

И несмотря на суммы со множеством нолей в США регулярно обычные психи устраивают расстрелы то в кинотеатре, то в школе, то ещё где. Не помогают нули в графе расходы.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно свою версию реальности:

Предположение: ИГИЛ + Россия + Сирия = Друзья

Этому есть несколько подтверждений:

То, что основные удары вооруженных сил РФ были произведены по территории подконтрольной сирийским ополченцам, а не территории ИГИЛ.

Друзья Путина подозреваются в коммерческой деятельности вместе с ИГИЛ: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/02/11/1488996.html

ИГИЛ не воюет с сирийской регулярной армией, они вроде даже как поддерживают режим Асада ( с 2013 года, открыли коридор и поставляют ему технику и добровольцев )

Т.е. сейчас после каждого теракта Россия спешит предложить свои услуги в борьбе с мировым терроризмом взамен на такую "мелочь" как снятие санкций, т.е. теракты вполне себе на руку РФ.

Весь имеющийся расклад известен США, они знают кто стоит за терактами (вероятно Россия) и кто каких целей (снятие санкций) ими добивается. По всему выходит, что если игиловцы совершат теракт против США, то снятие санкций России не видать как своих ушей. Именно поэтому возможно их и нет.

18
-28
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью