Как стать бариста? С чего начать, какую литературу прочесть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет. Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет.

Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе, чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.

Если же ваша цель стать профессиональным бариста, можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.

Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.

5
0
Прокомментировать

Начните с "Кофе эспрессо: руководство для профессионалов" Дэвида Шомера.
Есть также более современная литература на эту тему, например - Скотт Рао "Пособие профессионального бариста".
Если же после прочтения вышеуказанных книг захотите углубиться в нюансы вопроса, советую Максвелла Колонна-Дешвуда - "Вода для кофе" (уже на английском).

А вообще, ничто не заменит практических навыков работы с кофе, которые вы можете получить устроившись в одну из спешиалти-кофеен вашего города и пройдя курс обучения бариста.

3
0
Прокомментировать

На счет информации - в точку. Я много читала об этом перед курсами, потом только записалась на курсы. Ну, как курсы. Неделя теории и немного практики. Больше никакой практики у меня не было, но я все же нашла хорошее место для работы. объявление с авито нашлось. Не была уверена, что примут, но шанс дали. стажировка длилась 2 недели. По теории проблем не было, практику я быстро подтянула, потому что ну уж очень мне нравилась технология приготовления. Делала все медленно, но сейчас уже в разы быстрее. Третий месяц работаю, о работы в восторге) Хотя график иногда не очень хороший.

1
0
Прокомментировать

Я бы поискала в интернете информацию о кофе: какой бывает, как обрабатывают, как правильно готовить и такое прочее. Параллельно ищите практику. Наверняка, в вашем городе есть точки, где продают кофе в переходах, на улице, мини-кофейнях. Я через авито нашла буквально за углом своего дома место. Если вам будет нравиться, вы будете хотеть читать, смотреть, узнавать о кофе и в свободное время. Тогда можно задуматься о более серьезных заведениях или собственном бизнесе.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью