Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

С точки зрения русского языка и батеньки Розенталя, безусловно, «охуеть», приставки «а-» нет, все дела. И в нейтральных ситуациях этот вариант предпочтителен («Он слегка охуел с такого расклада»).

Но второй вариант имеет некоторое право на жизнь в следующем смысле: это самое «а» выглядит звонче, громче и выразительнее, плюс распространившаяся нынче традиция передавать в письменной речи устную (например, включать в тексты междометия или, скажем, растягивать гласные) тут тоже играет, придавая слову неформальности и разговорности, плюс, если человек имеет какую-никакую грамотность, то слово с ошибкой вызовет у него некоторую более сильную эмоциональную реакцию, которая распространится на всю ситуацию; эта резкость и неуместность — на самом деле тот эффект, который должно производить матерное слово само по себе, но этого нынче всё чаще не происходит в силу распространения и привычности обсценной лексики. Подводя итог, вариант через «а» даёт больше резкости и выразительности, как если бы вы это говорили с выпученными глазами и открытым ртом («Ахуеть, ей было пятнадцать?!»)

52
-3

Контекстуальную уместность "а" в начале слова "охуеть" усиливает такая лексема, как "ахуй" (с ударением на "а"): "Я просто в ахуе!"

+7
Ответить

Это типа чередования ровный но выравнивать сложный но складывать мокрый намачивать.

0
Ответить

Ахуеть звучит более убедительнее и эмоциональнее. Но писать это "междометие" надо, конечно, через "О". Ведь мы грамотные, культурные, русские люди.  

Мы матом не ругаемся. Мы на нём разговариваем.

Иван Мордовин, ©МИФ.

+5
Ответить

Спасибо. Правда есть на земле, а справедливость только за облаками.

©МИФ.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лично я думаю,что оба варианта правильны.).

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Приставка "А", разумеется, существует. Правда она имеет другое значение - отрицание,  например аполитичный, асоциальный, аномальный. В качестве приставки, выражающей изменение состояния, она не используется.

13
0
Прокомментировать

С точки зрения русского языка правильным будет второй вариант. "Ху"–корень, "е"–суффикс, "ть"–окончание. Остается вопрос, какая приставка: о или а? В русском языке приставки "а" нет, следовательно... ;)

4
-1

А — в русском языке приставка, служебная морфема, применяемая для словообразования со смыслами отрицания, отсутствия признаков, смыслов, заложенных в корнях слов. Перед гласными используется в форме ан-. Большинство специалистов по лингвистике считает, что использование этой приставки заимствовано из греческого языка и употребимо лишь в заимствованных словах. Эквивалентна приставкам «без», «не».

+3
Ответить
Прокомментировать

Это всё равно что, как правильно "ахать", или "охать". По-моему, это абсолютно не важно. В разговоре можно сказать и так и так. Разницы особо не будет. А в официальном документе(где очень важно писать грамотно и не ошибаться) я думаю никто этого писать не будет.

2
-1

Я бы не постеснялся. Мне похуй.

+1
Ответить
Прокомментировать

Зависит от контекста. Конечно, правильно "о-", но порой в речь вставляют эрративы. В литературной речи всё равно не используется ни то, ни второе. Так что решать автору.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью