Daria Donina
апрель 2016.
16124

Почему русские пишут от руки курсивом?

ЯзыкНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
3 ответа
Поделиться

Кириллица, как и большинство письменностей мира (если не вообще все), имеет особое рукописное начертание, устроенное так, чтобы можно было удобно и быстро писать. Этим объясняется и правый наклон (а рукописный арабский, например, немного наклонён влево), и то, что мы соединяем между собой буквы: это проще, чем постоянно отрывать ручку от бумаги. Собственно, типографский курсив имитирует именно рукописное начертание.

В некоторых письменностях рукописный курсив достаточно сильно отличается от типографского шрифта: так устроена кириллица, еврейское квадратное письмо, арабская вязь, китайские иероглифы и многие другие. В арабском рукописном начертании, например, вместо отдельных точек над и под буквами используются линии, сглаживаются или вообще исчезают «зубчики» и другие выступающие элементы букв. В китайском письме, где порядок написания черт и их траектория более важны, чем их взаимное расположение, рукописный текст оказывается непохожим на стандартное начертание иероглифов.

Случаи, когда рукописное начертание ориентируется на типографский шрифт, гораздо более редки. Так, например, устроено грузинское письмо: в грузинских школах детей учат не соединять буквы друг с другом, хотя некоторые рукописные буквы всё же отличаются от печатных. В США всё больше людей пишут от руки печатными буквами: в 2006 году из полутора миллионов абитуриентов только 15% пользовались курсивом при написании эссе на вступительных экзаменах.

Интересно, что у одних и тех же письменностей, используемых для разных языков, может различаться написание некоторых букв. Например, в сербском кириллическом курсиве "п" и "т" выглядят точно так же, как "и" и "ш", но с обязательной горизонтальной чертой над буквой. В польском языке, где часто встречается сочетание rz, передающее звук [ж], эти две буквы пишутся одним росчерком пера; частое в нидерландском сочетание ij нередко выглядит как буква y с двумя точками или даже одной линией сверху.

Нас в школе и на английском учили курсивом писать. Может потом программа сменилась или это была инициатива нашего учителя - не знаю, но теперь все пишут печатными. Я так и пишу до сих пор.

Потому что совсем недавно (ещё наши родители застали) писали в школе чернилами и перьевыми ручками, были промокашки в каждой тетради и уроки каллиграфии. И никаких шариковых ручек!

Ответить