Что представляет собой алкогольное опьянение с физиологической и химической сторон; что именно в горячительных напитках запускает этот процесс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Дионис, спаси нас)

Конечно же, все не так как пишут ораторы выше - если бы алкоголь был так ядовит, мы бы с вами все уже давно померли, а земля была бы сплошь усеяна остатками мозга и утренней мочи)

Феномен алкогольного опяьнения объясняется тем, что этанол явялется частичным агонистом ГАМК-рецепторов мозга (это такие обазования на поверхности клеток, что-то вроде кнопок, на которые и "нажимает" ГАМК - вещество-медиатор. 

Активация этих ГАМК-рецепторов и вызывает разнообразные эффекты, в зависимости от типа рецептора и его локализации в мозге: начиная от спутанности сознания и заканчивая появлением галлюцинаций.

Не стоит вестись на результаты разных опытов, которые показывают как спирт разрушает всякие предметы и субстанции, на вроде крови или яичного белка: это все спекуляции. Таким эффектом обладает только спирт в концентрациях более 70%. Смертельная для человека величина концентрации спирта - 5 промилле или 0.5%. Очевидно, что смерть наступает вовсе не от сворачивания белка)

В общем, резюмируя вышесказанное: алкогольное опьянение обуславливается специфическим психотропным действием, опосредованным через стандартные механизмы работы нейронов мозга, а не его токсическим действием на клетки и органы.

Пейте на здоровье

6
-3

вы наверное любите пропустить стаканчик :)

-1
Ответить

А агонистом опиоидных рецепторов этанол не является случайно? А то ведь некоторые впадают в зависимость... :D И темы красных рож, уплощения и в конце полного алкогольного распада личности, а также чрезвычайной мутагенности алкоголя, - это все тоже от воздействия на ГАМК-рецепторы? Ну что, действительно, сказать, - пейте на здоровье! Да, еще ж тема ресвератрола не раскрыта, какое упущение! :D

+1
Ответить

Ну я тут вроде бы как пытался объяснить чем обусловлен феномен опьянения, а не про побочные эффекты рассказать. Так что спрячьте свои трезвые какашки, жданов-минеев)

0
Ответить
Прокомментировать

Содержащийся в алкоголе этанол довольно быстро окисляется до ядовитого и канцерогенного ацетальдегида, затем до уксусной кислоты. Ацетальдегид вызывает прямую гибель некоторых клеток, а также склейку эритроцитов в крови, мелкие сосуды мозга закупориваются, наступает гипоксия, которая ощущается алкогольным опьянением (раньше на уроке биологии показывали опыт - в стакан с водой капали несколько капель крови, окрашивая воду, потом добавляли несколько капель спирта - и в стакане кровь сворачивалась хлопьями). Через некоторое время (7-9 минут) нейроны от гипоксии гибнут. Потом, и это называется похмельем, организм избавляется от погибших нейронов, остатки которых выводятся с мочой. То есть, употребляя алкоголь, вы буквально уничтожаете свой мозг, оставляя его на следующее утро в унитазе. Ну и, "до кучи", достоверно доказано, что алкоголь является причиной как минимум 7 видов рака.

16
-14

Попробуйте объяснить ,почему вы минусуете ?

-1
Ответить

Потому что господин Жданов.

+4
Ответить

Просто любят выпить, по разным причинам, а про цену бокальчика знать не хотят, я думаю. Как же, "бокал вина в день" и так далее. Хотя еще в БСЭ было определение этанола, как сильного нейротоксического яда.

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью