The Question
июль 2016.
22292

Может ли банк, в котором открыт счет, вести мою бухгалтерию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Иногда банки предоставляют похожие услуги, как правило, пользуясь помощью бухгалтерских компаний-партнеров. Клиент на выходе получает готовую бухгалтерскую отчетность. В Точке для клиентов, работающих на упрощенной системе налогообложения, есть услуга по автоматическому формированию отчетности. В этом случае удается снизить стоимость услуги для клиента.

Например, для клиентов ИП нас УСН, у которых в штате нет сотрудников, мы автоматически формируем налоговую декларацию. Кроме того, в каждом квартале мы прямо в интернет-банке покажем клиенту сумму, которую необходимо перечислить в налоговую и во внебюджетные фонды (ПФР и ФФОМС). Мы сами проконтролируем сроки оплаты и подготовим платежки на подпись.

Клиенту останется только каждый квартал подписать платежки и один раз в год —декларацию.

Если же клиент решил самостоятельно заниматься вопросами бухгалтерии, то немаловажным фактором будет являться наличие интеграции между банком и бухглатерскими сервисами или программами. Точка, например, интегрирована с основными игроками на этом рынке — Кнопка, Небо, Главбух, 1С Бухгалтерия, Контур.Эльба. Интеграция позволяет осуществлять прямой обмен платежками и выписками, т.е. избавляет клиента от самых рутинных операций.

10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Такая возможность существует, но необходимо учитывать размеры и количество операций в вашей организации. Если вы представляете малый бизнес (численностью до 10 человек), то эта услуга вам подойдет. В противном случае лучше доверить ведение бухгалтерского и налогового учета отдельной команде: сформировать свою внутреннюю службу или привлечь провайдера.

5
0
Прокомментировать

Ведение бухгалтерии это услуга, представляет собой заключение гражданско - правого договора аутсорсинга.

Смотрим Википедию: бухгалтерский аутсорсинг — один из вариантов бухгалтерского обеспечения функций учёта и отчетности на предприятии, за которое несёт полную ответственность, в соответствии с законодательством РФ, руководитель предприятия. В данном варианте в целях обеспечения бухгалтерского учёта на своём предприятии и предоставления необходимой отчётности ФНС и внебюджетным фондам используется специализированная компания. Формы сотрудничества могут быть весьма разнообразны, начиная от формирования «нулевой отчётности» и до регулярного сотрудничества на ежедневной основе.

Может ли Банк заключать договор аутсорсинга? 

Как следует из п.1 ст.49 ГК РФ, законодатель применительно к коммерческим организациям, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, исходит из принципа их общей правоспособности. Однако из указанного принципа существуют исключения. Так, учредители коммерческой организации вправе сами ограничить в учредительных документах виды деятельности, которые может осуществлять данное юридическое лицо; на некоторые виды деятельности необходимо получить лицензию.

Анализ положений Закон «О банках…» показывает, что законодатель ограничил общую правоспособность кредитных организаций: ч.4 ст.5 устанавливает для кредитных организаций запрет на занятие производственной, торговой и страховой деятельностью.

Исходя из ее текста, можно сделать вывод о том, что перечень видов деятельности, которыми запрещено заниматься кредитной организации, является исчерпывающим и какими-либо другими видами деятельности кредитная организация может заниматься. Однако это не так; кредитная организация не может заниматься ничем иным, кроме осуществления банковских операций и сделок, разрешенных законом.

Специальная правоспособность кредитных организаций закрепляется в законе, а также в учредительных документах кредитной организации. Так, ст.10 Закона «О банках…» предусматривает, что устав кредитной организации помимо иных сведений должен содержать исчерпывающий перечень осуществляемых банковских операций и сделок. Таким образом, кредитные организации не имеют права заниматься какими-либо иными видами деятельности, кроме определенных в учредительных документах.

Данное положение находит свое подтверждение и в судебной практике. Так, п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что коммерческие организации, в отношении которых законом предусмотрена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными правовыми актами. Такие сделки являются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ, т.е. как не соответствующие требованиям закона или нормативных актов.

1
-1
Прокомментировать

Законом это не запрещается, бухгалтерию (на аутсорсе) может вести любое юр. лицо, данный вид деятельности не лицензируется на территории РФ. Если вы присматриваете достойных подрядчиков для ведения бухгалтерии - рекомендую обратить внимание на команду ОфисБлэк - умный аутсорсинг Бухгалтерии (сами с ним работаем больше года, нареканий пока нет).

0
0

Согласна с точкой зрения Руслана. Кроме прочего получили отрицательный опыт работы с банком по ведению бухучета, а предложенный ОфисБлэк  слишком примитивен для полноценной организации работы бухгалтерии. Возможно на "нулевке" и будет все "ок".  Доля рынка аутсорсинга в Европе и США 85-90%, в России- 25-30%, конечно, будущее за передачей непрофильной функции на сторону. Но выбирать аутсорсера необходимо с умом, аналогично как, если ищите себе ген.дир или его заместителя.

0
Ответить

Елена, откуда у вас информация о примитивности сервиса, вы когда-нибудь были их клиентом или как вы сделали вывод, по информации на сайте ?))

0
Ответить

Александр, я работала в этой программе и это, действительно, уровень для небольшой компании без запросов. Не полагала кого-либо задеть/обидеть и пр... Просто мнение. Сама работаю в глобальном бизнесе (международный холдинг с численностью более 3500 чел) и пользуюсь серьезными программными продуктами. Всего доброго.

0
Ответить
Прокомментировать

Насчет всех вопросов по бухгалтерии я вам рекомендую обращаться в эту компанию ООО "Бухаутсорсинг" и вот их сайт http://1cbo-bu.ru/ . Работаем с ними долгое время, тут грамотные специалисты и все документы составляют грамотно и в сроки.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью