Юрий Князев
июль 2016.
2447

Как можно прекратить громкое уголовное преследование, если ты высокопоставленный следователь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

У сотрудников СК достаточно много всяких разных способов, чтобы такие схемы проворачивать, чтобы воздействовать на суды и на, соответственно, влияющие органы, в том числе и на прокуратуру.

Вот в истории с Шакро и перестрелкой на Рочдельской была выбрана такая схема, когда следователи просто «забыли» продлить арест, который обычно продлевается каждые два месяца. И с ходатайством в суд должны выйти следователи, которые вели это дело. Вот один из способов –  «забыть» продлить, и автоматически человек, которому забывают продлить арест, освобождается и выходит на свободу. Ну а потом – всегда можно сказать, что мы забыли, документы не до конца оформили. Говорят, что всегда можно валить на тех, кто занимался непосредственным оформлением этих документов. Дело в том, что в СК достаточно жесткая субординация, и, естественно, какие-то поручения от руководства считаются абсолютными приказами. И если руководство говорит, что не надо никому ничего продлевать даже на неофициальном уровне без всяких письменных распоряжений, то молодой следователь, который подчиняется своему руководству, просто вряд ли сможет ему перечить. А с точки зрения руководства – они просто отдали устное распоряжение, и даже очень трудно было бы за это каким-то образом их винить, потому что это дело довольно сложно доказывать.

Есть способ смягчить, согласиться на смягчение меры пресечения. Там полностью освободить не получится, но всегда, например, можно, если следователь захочет и выйдет с таким ходатайством, запросить смену мер пресечения – сменить арест в следственном изоляторе на домашний арест.

Смотрите, есть какое-то громкое дело, и суд потом решает, какую меру пресечения выбирать обвиняемому или пока еще находящемуся в статусе подозреваемого. Где-то примерно каждые два месяца нужно продлевать эту меру и понимать, что первый суд по мере пресечения, как вчера у нас был по сотрудникам СК, проходит при большом скоплении журналистов и большом внимании к следствию. Зато суды по продлению меры пресечения очень редко привлекают внимание, и здесь сотрудники СК вполне могут эту меру пресечения менять.

Есть еще вариант, что для того, чтобы сменить меру пресечения, можно пойти на переквалификацию статьи – с более тяжелой на более мягкую, и тем самым оправдать смягчение условий содержания. Эта схема более длинная, потому что здесь все равно нужно будет выходить в суд – без суда ничего не сделаешь. А схема с «забыли» просто классическая, человек автоматически выходит на свободу. А потом они могут спохватиться, а он уже все, убежал. Вполне себе нормальную схему придумали в СК в этом отношении.

18
-1

Никогда в жизни нельзя забыть продлить стражу. Суд сам будет звонить и кричать, что срок истекает. Отпускать суд самостоятельно, по забывчивости следователя, никогда не будет.

0
Ответить

И квалификация делается без какого-либо участия суда.

0
Ответить

В-третьих, продление стражи всегда согласовывается с руководством отдела, о чем ставится подпись в документе. Никакого устного распоряжения здесь не может быть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью