Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В школьном курсе информатики алгоритмом называют упорядоченный набор инструкций, но не любой, а только тот, который обладает следующими свойствами:

  • он дискретный, то есть всегда очевидно где заканчивается предыдущее действие и начинается следующее. То есть одна инструкция связана чётко очерченным действием;
  • он является определённым, то есть каждая инструкция в алгоритме понятна и не допускает неоднозначных толкований, что имел в виду сотавитель алгоритма, ровно то же и подразумевается исполнителем;
  • также он является результативным, то есть приводит к требуемому результату за конечное число шагов. Например, циклический "алгоритм" получения бесконечно большого числа путём прибавления единицы к предыдущему результату никогда не завершится. По этому это он не является алгоритмом;
  • а еще в школьный курс приписывает алгоритму свойство "массовость". То есть алгоритм непременно де должен быть применим к целому классу задач: подставляй входные данные и получай соответствующие результаты. В общем это выглядит вполне резонно.
    Однако это школьный курс так смотрит на алгоритмы. Если кому-то интересно вылупиться из скорлупы школьных воззрений, то необходимо посмотреть на гипотетическую Машину Тьюринга и/или Нормальные алгоритмы Маркова (они эквивалентны друг другу и даже могут друг к другу приводиться). Формальное понятие алгоритма (если не вдаваться в подробности) таково: если нечто можно записать в виде алгоритмической схемы Маркова (или для него можно предложить определённую машину Тьюринга), то это и есть алгоритм.

Вопрос «Как выучить алгоритмы» (если говорить об абстрактных алгоритмах вообще) не имеет смысла. Сколько есть способов что-нибудь делать, столько и алгоритмов. А вот выучить какой-то определённый алгоритм можно. Мы делаем это постоянно.

В контекстет информационных технологий алгоритмы тоже не обысно «учат». Их разрабатывают (когда содаётся новый алгоритм) или исследуют (когда пытаются понять, как алгоритм позволяет достичь желаемого результата, и оптимально ли это происходит, нельзя ли то же самое получить меньшим количеством действий)

9
0
Прокомментировать

Алгоритм - это четкая последовательность действий для преобразования исходных данных в конечный результат.

Обычно, если программист пишет программу, то он сам должен разработать алгоритм работы этой программы, используя при этом операторы языка программирования. Если программа индивидуальна, то и алгоритм работы для каждой программы будет разным, так что запоминания тут не помогут. Тут уже речь идет о знаниях самого программиста и его навыках решения задач.

Если же речь идет об уже известных и общепринятых алгоритмах, таких как: Алгоритм Евклида, Алгоритм Герона, Алгоритм упорядочивания и т.д. то их можно найти в интернете, выписать их куда нибудь и заучивать. Лучший способ запоминания этих алгоритмов - это найти применение их в своих программах.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью