Почему современное искусство дорожает независимо от экономической ситуации в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ну вопрос задан не совсем корректно. На самом деле, конечно же, независимо от кризиса современное искусство не дорожает. Да и как вы определили, что значит "дорожает"?

Разумеется, галерейные продажи известных авторов учитывают и инфляцию, и роль значимости художника, и от того растут цены. Это первое. Аукционная динамика зависит вообще от бесчисленного множества факторов, в том числе, от непредсказуемых рыночных игроков, типа хэдж-фондов. А вообще, нужно отдавать себе отчет, что в основном (далеко не всегда) современное искусство и искусство вообще - это товар категории "роскошь", и здесь, в отличие от товаров первой необходимости, инвестиционных вложений и много чего остального, действуют несколько другие законы и зависимость от кризиса не такая буквальная.

Современное искусство сильнее всего среагировало на мировой кризис 2008 года - уже в 2009 году другие разделы арт-рынка (импрессионисты-модернисты, старые мастера) сократились где-то на четверть, а обороты современного чуть ли не вполовину. Так что оно как раз сильнее всего реагирует на экономическую ситуацию. Но зато именно современное и восстановилось до предкризисных объемов продаж быстрее всего. И по объемам, и по количеству сделок. Полагаю, что тут имеет значение и контингент покупателей: их много, они моложе, быстрее и легче адаптируются. В последние два года объем продаж современного искусства в мире примерно равен импрессионистам-модернистам, а перед этим наверно лет пять был больше них.

Произведения искусства часто относят к так называемым товарам Веблена, которые не подчиняются закону спроса и предложения, а, именно, спрос на них тем выше, чем выше цена. Высокая цена является показателем высокого статуса, а потребление таких товаров называют демонстративным 

Показать ещё 1 ответ
Ответить