Алина Пашкова
июль 2016.
1094

Существовала ли в Российской истории личность, схожая с образом маркиза де Сада?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Маркиз де Сад на практике сумел разве что пару раз выпороть ремнем пару проституток. И сразу получал за это несколько дней отсидки по хулиганке и штраф. Всё остальное время он писал порнографические произведения, в которых вовсю эпатировал общественность, пробуя (как современный писатель В. Сорокин) грани допустимого и терпимого для общества и официальной морали. В конечном итоге допробовался и сел до самой смерти. Приписывать ему совершение на практике хотя бы сотой части описанного в романах - грубейшая ошибка. Аналогов де Саду в русской литературе нет, и только отчасти с ним можно соотнести И. Баркова, Ф. Сологуба, А.Н. Толстого, М. Лохвицкую (сестру Тэффи), еще с десяток писателей русского декадентского "серебряного века", а также В. Сорокина.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Ну как же! Салтычиха.
Уродливая ненавистница блондинок помещица Дарья Николаевна Салтыкова - к светловолосой сбежал её любовник, капитан Тютчев. За 7 лет замучила 139 человек - порола или забивала до смерти, обливала кипятком, утюгом жгла, поджигала...
6 лет было расследование после того, как крестьянам удалось пробиться к императрице, и она была лишена дворянства, названа "мучительницей и душегубицей" и заточена в подземную тюрьму московского монастыря. Более того, Екатерина II постановила, что не может быть такая садистка женщиной и повелела именовать Салтычиху мужчиной!
Просидела в камере 33 года, родила от караульного солдата, не выказала раскаяния, похоронена на кладбище Донского монастыря и даже надгробие её сохранилось.
Салтычихе посвящена первая глава книги Григория Чхартишвили (Борис Акунин) "Кладбищенские истории".

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Поправьте если я ошибаюсь, но разве можно проводить такие параллели? Маркиз де Сад был садистом, но садизм был у него выражен как форма сексуальной девиации. Салтычиха же была убийцей. Даже утверждение, что все маньяки удовлетворяют свое сексуальное напряжения истязанием жертвы, с ней не работает, т.к. это присуще только мужчинам (это не мои домыслы, а заявление криминалистов). Каким образом они тогда могут быть похожи?

+2
Ответить

Салтычиха замучила 139 человек, а Маркиз де Сад неуклюже попытался высечь торговку на рынке, что было тут же пресечено.

+3
Ответить

Евгений, и я о том же, "заслуг" и де Сада поболее конечно, но и душегубом он точно не был.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Разве речь шла не об образе? Истории у них, конечно, разные. Хотя в казематах посидели обе персоны.

+1
Ответить

Так-таки и уродливая?

0
Ответить

Странное сравнение, во первых,  Де Сад не убийца, и прежде всего он писатель и философ. Да,  пусть его произведения  и очень откровенны. Его можно противопоставить лишь с таким же философом с такими вот свободными нравами, а не с серийной убийцей. Салтычиха кроме убийств особо ничем не известна, и она не подводила под свои деяния какую-то теорию.

Ну, просто очень разные личности, не знаю где вы нашли сходство.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью