Что важнее для мыслящего стратегически государства: ресурсы или технологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Ни то и ни другое. Ресурсы сменяются другими ресурсами, технологии устаревают. Поэтому важнее общественное устройство, способствующее появлению новых технологий, инноваций, бизнес-идей, научных открытий и изобретений. Государство в идеале должно создавать среду, где все это возникает и устанавливать в ней понятные и предсказуемые правила игры.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если не брать во внимание иные сферы, кроме экономической, то здесь и подскажут экономики других стран, а именно, сырьевые страны, как правило, нищие и плохо развивающийся, а инновационные страны наоборот богатеют. Почему так? Потому что технологии и производство, которое за ними идет, и тем более сфера услуг - отрасли положительной отдачи от масштаба производства, а сырьевые экономики и аграрные наоборот - отрицательная отдача от масштаба. То есть, если вы на одно поле поставите 15 тракторов(а требуется, скажем, 10 для полной эффективности сбора урожая) то больше, чем это поле дает вы не соберете, к тому же будет больше затрат на технику и так далее, и каждый работник будет работать с меньшей эффективностью, так как вместо 10 работает 15, и они просто мешают друг другу. Есть интересная книга, которая наиболее полно ответит на Ваш вопрос - "Почему богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".

5
-1
Прокомментировать

К уже сказанному добавлю  в качестве примера Японию. Территория крохотная, кот наплакал ресурсов. Но одной из важных причин экономического чуда стало как раз активное освоение технологий.

Правда, приписывать успех исключительно хорошей технике и покемонам нельзя. В том, что касается ресурсов показательна ситуация с лесом. В Японии запрещена вырубка, но зато она - основной потребитель вырубаемых тропических лесов.

Александра Давидюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Это взаимосвязанные вещи. Ни один ресурс невозможно добыть, переработать и транспортировать без технологий. С другой стороны, любые технологии не могут реализоваться без ресурсной базы. 

Думаю, здесь стоит учитывать особенности государства. Например, в Израиле или Японии, где нет ресурсов, в ход идут технологии, которые они и экспортируют и на это живут. Но минусом является их зависимость от поставок нужных ресурсов для развития технологий. Сырьевые страны традиционно живут за счет ресурсов, это нормально. Проблема в том, что многие сырьевые страны слишком увлекаются сырьем и забывают про технологии, либо их развитие ограничивается приложением к добыче и переработке сырья. 

В любом случае тот самый технологический Запад зависит от сырьевых стран в плане поставок им сырья, но те же сырьевые экономики зависят от западных технологий, без которых КПД добычи и переработки намного ниже, а стоимость процессов дороже.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью