Петр Попов
июль 2016.
413

Почему российские деньги в заложниках у США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Уже сам вопрос выглядит несколько странно. Российские деньги никаким образом не являются заложниками у США. Итак, предположим, что под термином "российские деньги" понимаются их покупательная способность и обменный курс.

Покупательная способность денег зависит, прежде всего, от монетарной политики внутри самой страны, а наш ЦБ никак в своей политике не связан с США. Безусловно, Центробанк должен учитывать воздействие на мировой рынок самой крупной экономики мира, которая больше российской экономики примерно в 9-10 раз. Другое дело, что на мировые финансы влияет куча факторов и куча стран, тем более, что действия американских властей одни из самых грамотных и предсказуемых. Гораздо опаснее для российского финансового рынка проблемы китайской экономики, которая последние годы стала замедляться.

Теперь что касается обменного курса. Для российской экономики важен обменный курс наших самых главных торговых партнеров. И здесь для нас самым важным партнером выступает Евросоюз, на который приходится около 50% нашего торгового оборота. Дальше идут Китай, Турция, Белоруссия и другие страны. А что касается США, то их доля в нашей внешней торговле не превышает 2-3%.

Таким образом, наша денежная система практически никак не связана с американской денежной системой. По крайней мере, прямой связи между ними нет. Другое дело, что любые сильные потрясения американской экономики плохо отразятся на России, но это влияние будет опосредованным и почувствуем мы его через Европу и Китай, которые ощутят американские проблемы быстрее, чем мы.

Так что для экономики и России и для российского рубля самое лучшее - это ждать дальнейшего экономического роста наших основных торговых партнеров и надеяться, что три основных экономических игрока в мире - США, ЕС и Китай не получат в ближайшее время сильных кризисов, а будут успешно развиваться. Тогда и нам проблем будет меньше.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Так решила российская "элита".

ЦБ работает в режиме обменника.

Кредитоваться от 20% годовых могут наркоторговцы и подобные "бизнесы" - это удушение экономики страны.

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью