Аида Беда
июль 2016.
6017

Чем отличается жизнь в гражданском браке от жизни в зарегистрированном? Что меняется при переходе из первого во второй?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Ситуация такая, что в России 4 из 5 женщин, живущих с мужчинами, ждут, когда им сделают предложение, инициатива здесь чаще всего исходит от женщины. То есть, для женщин переход в статус официальной жены гораздо важнее, чем для мужчины. Тут сказывается и давление общества: "должна выйти замуж и родить в законном браке", и большая потребность в стабильности и безопасности, и эффект тикающих часов - после 35 лет объективно труднее родить ребенка, чем в 25. Плюс, чем старше, тем выше дисбаланс между количеством мужчин и женщин, из-за этого (и не только) у женщины  с возрастом меньше шансов выйти замуж.

Для большинства живущих в гражданском браке, их партнеры - это друг и подруга, реже услышишь "гражданская жена или муж". Хотя некоторые пары считают друг друга мужем и женой, планируют совместное будущее - им штамп действительно не важен. Однако отсутствие регистрации брака предполагает разное отношение партнеров к этому союзу. При зарегистрированном браке у нас в головах все таки сидит определенная модель, которая предполагает ответственность, финансовую поддержку супруга, общие цели (дети, квартира, дача). Для примера возьмем переезд в другой город или страну. Скорее всего, при зарегистрированном браке в большей степени учитываются интересы супруга. 

Если в гражданском браке рождается ребенок, то, если отец не подаст заявление об отцовстве, он не несет никакой ответственности за ребенка (не обязан платить алименты, прописывать на своей жилплощади). Если рождается ребенок в законном браке, то в течение года отец не может подать заявления о разводе. Ну и, конечно, алименты до 18 лет при разводе. 

Сожителя и сожительницу можно выставить за дверь с вещами в любой момент, законный супруг при таком раскладе может обратиться в полицию, и его обязаны пустить назад  - прописка тут неважна.

В Австралии, например, совместная жизнь в течение трех лет приравнивается к официальному браку. Доказательством служат счета и официальные бумаги, приходящие на один и тот же адрес. В случае разногласий "жена - не жена" свидетельские показания соседей тоже имеют вес. Потому мужчины там нередко расстаются со своими подругами на исходе третьего года: "Мне нужно побыть одному, подумать о жизни, это - те ты, это я такой.."

Некоторые питают иллюзии, что после регистрации брака отношения наладятся.  Штамп в паспорте никакой любви не дает, возможно, у женщины, несколько лет ожидавшей предложения, лицо повеселее станет, или мужчина смирится со своим положением и начнет ценить прелести семейной жизни, но к  любви и уважению регистрация брака никакого отношения не имеет. Ни регистрация, ни ребенок не улучшают отношения, если они уже кровоточат.

Противником регистрации брака может быть человек с жилплощадью и приличным доходом, уже прошедший развод. При этом если он  серьезно и ответственно воспринимает совместную жизнь, то вряд ли возникнут проблемы. В этом случае регистрация брака может вызвать дополнительную тревогу. В остальных случаях коллективное бессознательное влияет на наши убеждения, то есть, все-таки  определяет разницу между гражданским браком и официальным, то, как мы к нему относимся.

13
-3
Прокомментировать

Ничем.

Гражданский брак - это и есть брак зарегистрированный. Он потому и "гражданский", что зарегистрирован в ЗАГСе.

То, что вы, скорее всего, подразумеваете под "гражданским браком", называется "сожительство".

Это распространённая ошибка, но ошибкой от этого она быть не перестаёт.

Андрей Смоляковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-5
Прокомментировать

Отличие только одно - если брак зарегистрирован, то государство будет защищать законом права и обязательства участников (прежде всего женщины и общих детей) при разводе. В ином случае - через суд, и не факт, что удастся. Иными словами, официальная регистрация брака нужна для защищенного развода. Вот такой парадокс. Причем все это бессознательно понимают, и именно поэтому женщины обычно настаивают на браке, а мужчины не хотят жениться.

3
0
Прокомментировать

Что бы ни говорили комментаторы выше про "ничем", кроме юридической стороны... По своему опыту, опыту мужа и нескольких других друзей, которые жили, а потом женились, разница все таки есть. Психологическая. Когда из разряда девушки, подруги (парня, бой-френда) переходишь в категорию "жена" (ну или муж), что-то внутри щелкает. 
Начинаешь думать о том, что это не просто роман, сожительство, а семья. Начинаешь планировать совместную старость, детей и т.д. Это такая тонкая грань, но большинство людей ее чувствует.  

зы А еще, если бы это ничем не отличалось от "подруга дала ключи от своей квартиры, а я оставил там домашние шорты и зарядку", то люди не думали бы так долго, прежде чем жениться, не боялись бы делать предложение, как это часто бывает :)

8
-6
Прокомментировать

Если опустить тот факт, что гражданский брак и брак зарегистрированный - сиречь одно и то же (сожительством называется брак фактический), то меняется, понятное дело, мало что: штамп в паспорте и церемония в ЗАГСе мало что значат в современном мире. 

На мой взгляд, регистрация брака есть не более чем дань традициям и способ успокоить родителей. Традиции - они традиции и есть, хотя до венчания в церкви сейчас доходит редко (а это неизменная часть брака, если уж говорить о том, что унаследовано от предшествующих поколений); а мамы с папами в большинстве своем консервативны и уж если они брак регистрировали официально, то и от детей своих ожидают того же. А если ко всему вышеперечисленному ещё и церковь добавить - то всё становится еще более ярко и выпукло: как же это, во грехе-то жить? 

Подчеркиваю: всё, что сказано выше - исключительно моё личное мнение…

5
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью