Макс Ильметов
июль 2016.
22162

Почему человек быстро умирает от выстрела из оружия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В любой огнестрельной ране важную роль играют четыре основных фактора: ударная волна (передача кинетической энергии от снаряда к тканям тела); воздействие снаряда (фактические повреждения от снаряда); энергия бокового удара ( так называемая временно-пульсирующая полость, размеры которой могут превышать диаметр снаряда в десяток-другой раз) и вихревой поток (затягивание в раневой канал пыли, частиц ткани, микробов, воздуха, кожи и так далее). 

А потом (после ранения, я имею в виду) начинаются куда как более серьезные процессы: омертвение тканей вокруг раневого канала (некроз); неравномерность протяжённости и направления раневого канала (снаряд крутит и бросает из стороны в сторону, наматывая ткани и мышцы); большим выходным отверстием (в том случае, если ранение не "слепое", то есть, снаряд не остался внутри тела); наличием в ране инородных частиц, втянутых внутрь вихревым потоком (сам снаряд, если ранение "слепое", тоже антисептиком не обрабатывают). А в последующие часы и дни после ранения зачастую возникают новые очаги отмирания тканей - в значительно большей области места ранения (тоже некроз, называемый вторичным); в тканях развивается гипоксия (кислородное голодание) и ацидоз (увеличение кислотности кислотно-щелочного баланса организма), что связано с попыткой организма остановить потерю крови и повысить её свертываемость. 

Учитывая всё вышесказанное, первая помощь при огнестрельном ранении представляет собой куда как более сложный и длительный комплекс медицинских мероприятий, что уменьшает пострадавшему шансы на благоприятный исход полученного ранения.

20
-3

зачем я читаю это в час ночи?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это только в кино. Быстрая смерть происходит только если есть повреждения определенного типа (ранения головы, сердца, моментальная сильная кровопотеря).
В так, при огнестрельном ранении человек может мучиться долго.

11
-2
Прокомментировать

Большое значение имеет также чем попали в человека. Например был в США случай в 1986 году в Майами ФБР пыталось взять двоих вооруженных преступников. В итоге 2 агента погибли и еще 5 были ранены. А все потому, выживший после первых выстрелов преступник, вооруженный самозарядным карабином под патрон штурмовой винтовки умер только получив 12 попаданий, и активно отбивался до самой смерти. Это привело к тому, что полицейские стали переходить на патрон .40 SW, вместо маломощного 9х19 мм.

0
0

Не знаю, может тот парень был и подонком, но умер смертью воина.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью