Норцисс Агон
июль 2016.
60960

Говорят, что каждый может восстановить зрение (-4) с помощью ежедневной гимнастики для глаз. Так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понять, какие изменения в глазу вызывают близорукость и обратимы ли они. 

Близорукость — это такое состояние глаза, когда изображение при взгляде вдаль формируется не на сетчатке, как должно быть, а перед ней, в результате чего далекие предметы видны размыто. Упрощённо говоря, возможны две причины близорукости, и лишь с одной из них могут справиться упражнения.

  1. Перенапряжение цилиарной мышцы — той самой, что изменяет кривизну хрусталика, позволяя нам фокусироваться на близких предметах. Это обратимые изменения. Возможно, вы слышали термин «ложная близорукость» — вот это она. В такой ситуации с помощью глазных упражнений и других физиотерапевтических процедур действительно можно привести мышцу в нормальное состояние и восстановить зрение.
  2. Рост глазного яблока в длину, то есть приобретение им вытянутой формы вместо шарообразной. Такое состояние ещё называют «истинной близорукостью». Это наиболее частая причина близорукости и, к сожалению, необратимая. Упражнения здесь не помогут.
    ## Как диагностировать

Если вы подросток или ребенок и заметили ухудшение зрения недавно (3-6 месяцев или меньше) — скорее всего, здесь имеет место перенапряжение цилиарной мышцы, обратимое. Если вы взрослый и зрение резко ухудшилось после длительной работы — тоже. Если же зрение постепенно ухудшалось в детстве или подростковом возрасте и уже долго сохраняется плохим, то это почти наверняка рост глазного яблока в длину, который не обратить. 

Чтобы точно узнать, какая из причин имеет место в вашем случае, нужно посетить опытного врача. После этого будет понятно, помогут ли вам упражнения (а также нужно ли вам носить очки, когда это делать и так далее, но это уже не относится к теме вопроса :).

## Альтернативные теории

Обычно исцеление близорукости с помощью упражнений обещают адепты альтернативных теорий устройства глаза. Согласно им, точка зрения «официальной медицины», которую я изложил выше, неверна. «На самом деле» глаз работает по принципу фотоаппарата: якобы, чтобы сфокусироваться на близком предмете, внешние мышцы глаза вытягивают глазное яблоко в длину. А это значит, что необратимого роста глаза в длину не существует. Мышцы просто перенапрягаются и задерживают глаз в вытянутом положении, но благодаря упражнениям любой человек может расслабить их и восстановить зрение. 

Звучит воодушевляюще, однако за сотню лет существования этой теории накопилось более чем достаточно информации, чтобы признать её несостоятельной. В настоящее время её эксплуатируют люди, чтобы внушить людям надежду, а затем устраивать платные семинары по восстановлению зрения и продавать БАДы. Некоторым это действительно помогает: например, тем, чья близорукость была вызвана перенапряжением цилиарной мышцы (см. выше), упражнения могут расслабить её и вернуть зрение. Но это не заслуга альтернативной медицины: таких людей вылечил бы и  обычный врач.

Иногда сторонники альтернативной медицины также рассказывают, что все эти мышцы перенапрягаются из-за неправильных взглядов на мир, напряженного ума, проблем с психикой. Я встречал истории и даже книги от людей, которые с помощью работы над своим мировоззрением, различных «позитивных установок» и самовнушения якобы восстановили себе зрение, но это не согласуется с научными данными (как минимум тем, что не существует механизма, который бы позволил обратить рост глаза вспять), то есть является либо шарлатанством и мошенничеством, либо примером очень выраженного плацебо-эффекта. Не знаю, чем на самом деле — решайте сами :) 

## Что делать

Итак, упражнения помогают восстановить зрение далеко не всем, однако важно понимать, что они в любом случае полезны по другим причинам: улучшают кровообращение, снимают напряжение, помогают глазу дольше функционировать без проблем, уменьшают риск осложнений близорукости, могут снизить скорость снижения зрения. Поэтому, если есть время, можно начать заниматься ими: даже если это не улучшит зрение, то всё равно будет полезным. 

А если у вас совсем много времени и желание проверять всё на себе, можно попробовать провести эксперимент: попробуйте поверить в одну из альтернативных теорий (если это получится сделать после прочитанного сейчас), согласно которой возможно исцелить близорукость, найдите какую-нибудь тематическую книжку, начните заниматься упражнениями, всякими позитивными установками и прочими ненаучными вещами — есть вероятность, что плацебо-эффект тут работает и зрение действительно станет лучше. Но мне не особо верится :)

И не забывайте посещать врача хотя бы раз в год. При близорукости растянута сетчатка и ухудшено кровообращение, что может приводить к очень неприятным осложнениям вроде отслоения сетчатки и полной потери зрения. Не стоит этого пугаться, у вас средняя степень близорукости, при регулярной диагностике осложнений можно избежать. Просто не забывайте ходить ко врачу. И вот, кстати, ещё один плюс от упражнений: кровообращение улучшается —> обмен веществ в сетчатке улучшается —> риск осложнений снижается.

14
-1

Как тогда объясняется, то что в старости зрение близоруких становится лучше? Яблоко начинает усыхать??

0
Ответить

@Дмитрий Забелин, не знаю, как у других, а у меня с молодости близорукость -5,5 и не меняется. Только читать стала без очков и, работая на компьютере, надеваю очки -2. Т.е. пресбиопия развивается при близорукости)))

0
Ответить

Смотрите. Я в детстве сидел близко за теликом и потом постепенно моё зрение начало ухудшатся. Сейчас мне 13(да это ещё детство) и зрение у меня плохой. Ношу очки. Много сидел за компом и за телеком и поэтому такая ситуация. Как понять какой это диагноз?Перенапряжение цилиарной мышцы либо Рост глазного яблока в длину?

0
Ответить
Прокомментировать

Физиотерапия почему-то очень распространена у нас, нет, это хорошо, но люди думают, что она заменяет операцию или лечение фармпрепаратами.

"Зрение минус 4" ни о чем врачу не говорит. Это функциональное состояние глаза и не более. То есть на причину нарушения эти слова не указывают, а значит, не говорят о том, как это лечить. Есть вещи необратимые в принципе, но которые можно остановить лечением - глаукома, например. Глазная гимнастика (в том числе) показана в таком случае, но во-первых под руководством врача, и во-вторых как вспомогательный метод лечения.

Я не знаю, какое у вас заболевание, боитесь ли вы операции или операция уже была, но скажу честно, что ничего в глазных операциях такого болезненного нет. Они бескровные и длятся очень недолго.

Пожалуйста, не запускайте свою болезнь и лечитесь нормально. Возможно, вы полностью потеряете зрение и это уже нельзя будет исправить.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, это не правда. Упражнениями можно лишь снять спазм аккомодации, вызывающий близорукость очень слабых степеней (функциональная миопия). Ваша степень близорукости (органическая миопия) никакими гимнастиками не улучшится ни на диоптрию. Тем более для абсолютно точного ответа необхолдимо в результате диагностики выяснить, какой конкретно механизм нарушений привел ваш глаз в близорукое состояние, тк причин может быть несколько. В том числе удлинение оси глаза, увеличение преломляющей силы роговицы или хрусталика (в том числе кератоконус или миопизирующая катаракта), смещение хрусталика вперед в результате различных возможных причин и тд. Лишь после точного выяснения причины или сочетания разных причин можно точно определить возможности, пути и прогнозы улучшения зрения ваших глаз. НО это точно не гимнастика. Она полезна, но зрение вам не улучшит совершенно точно.

2
0
Прокомментировать

Глаз - по сути набор мышц. Гимнастика помогает для профилактики и лечения некоторого вида проблем, связанных с недостаточной силой и гибкостью этих мышц - помогая от близорукости и дальнозоркости (когда глаз может смотреть только близко или далеко, и не может быстро сфокусироваться)
Однако, никакая гимнастика не поможет от повреждений сетчатки, хрусталика или дна глаза.

5
-4

либо вы очень небрежно формулируете, либо очень приблизительно представляете устройство глаза.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день, к сожалению, это невозможно, нет ни одного случая, когда гимнастика для глаз исправила или уменьшила степень близорукости или, например, избавила от катаракты. Будьте здоровы!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью