Почему многие считают Холдена Колфилда "неприятным персонажем"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что у него есть неприятные черты. Более того, он не был задуман как приятный персонаж и не должен казаться приятным.

Холден Колфилд - удивительной точности портрет типичного подростка, который считает, что ему никто не должен, а ему все должны. Когда человек находится в этой стадии личностного развития (а через нее проходят все, просто она выражается у всех по-разному) он выглядит неприятно. У него не получается строить отношения с окружающим миром по причине искаженного восприятия реальности. Он обвиняет людей в том, что они лицемеры и легкомысленны, хотя сам обладает эти чертами не в меньшей мере.  

Тем не менее, у Холдена этот, как у нас принято говорить, подростковый максимализм компенсируется положительными качествами. Он отзывчивый и у него доброе сердце. Благодаря этим качествам он и привлекает к своему образу тех читателей, кого не оттолкнули его недостатки.

7
-1
Прокомментировать

У русскоязычного читателя этот вопрос совершенно справедлив. Дело в том, что тот самый классический перевод ("Над пропастью во ржи") написан в куда более литературной и мягкой форме, чем оригинал. И, если в оригинальном "ловце во ржи" Холден - грубый подросток, то в "над пропастью"он куда более воспитанный и не позволяющий себе сказать лишнего молодой человек.

5
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью