Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Безусловно. Или вы думаете, что все наши действия, включая ваш вопрос и мой ответ, всего лишь банальная неотвратимая и идущая строго в определённом направлении химия? 

Ну, если так думаете, то вы фанатики поехавшие, которым материалисты проели все остатки ваших никчемных мозгов.

P.S.
Видимо, минусы сейчас тоже ставить будут не зомбо-леволибералы, а химия. Класс))

2
-1
Прокомментировать

Существует все, о чем Вы можете подумать. В том числе, и свобода воли. Вопрос только в том, доступна ли она в конкретной ситуации конкретному индивидууму. Человеку удобнее жить с механическим сознанием, чем быть в каждый момент времени творцом своей жизни. Последнее, кстати, не всегда оправданно, иногда полезнее, действительно, быть роботом, следовать четко заданному алгоритму действий, особенно, если это помогает в критической жизненной ситуации экономить энергию и силы. Ведь быть в творческом состоянии -- энергоемкий процесс.

3
-5

Наверное, стоит перефразировать вопрошающего. "Имеет ли место свобода воли в положении вещей?" (или как-то так). Присоединяюсь к вопросу. Хотелось бы узнать, что думает здешняя аудитория о детерминизме.

Далее ИМХО: абсолютная предопределенность причины и следствия имеет место быть. Несмотря на то, что сложно выявить эту самую причину, определяющую наш выбор (из-за огромного кол-ва переменных).

0
Ответить

Яйцо или курица? Сознание или бытие? Материя или дух? Мы имеем на руках только информацию. Ничего более и ничего менее. Всего лишь информацию о "сознании", "бытии", "материи", "духе"... Некоторые советуют говорить о "духоматерии", "сознании-бытии", "яйцекурице", утверждая, что противоположности можно рассматривать в совокупности  как "две стороны одной медали". И то, что можно назвать причиной -- одновременно можно назвать и следствием...

Свобода воли... Мы имеем только информацию о ней.

Хорошо. А что такое информация? Хороший вопрос. Мы не знаем, что такое информация. Мы всегда имеем только некоторую информацию об информации. Информация всегда имеет сквозную, рамочную, так сказать,  контейнерную структуру. Она пустотна в смысле свободы быть готовой для наполнения новым содержанием.

Человек -- информационное существо. Мы состоим из информации. Полностью, без исключения. Все, что мы можем потрогать, понюхать, услышать, увидеть, вкусить, почувствовать, ощутить, подумать -- представляют в реальности только информацию о том-то и том-то. В конце концов мы всегда имеем в остатке только информацию и ничего более, но и ничего менее.

С этим информационным скарбом, корректируемым по ходу жизни, и живет информационное существо по имени человек.

Хорошо. А как насчет остального мира? Материи? Пространства и времени? Хороший вопрос. Все это мы имеем представленной в форме информации. Впрочем, если присмотреться к форме самого понятия "ин-формация", мы увидим, что оно само по себе представляет ничего иного как "то, что в форме". Т.е., мы окружены формами и живем в форме, и все, что существует -- просто форма. А сама информация и существует как "то, что в форме". Отсюда мы приходим к известному буддийскому постулату -- "форма есть пустота, пустота есть форма". Если этот постулат перефразировать на современный лад, то получится следующее: "форма есть информация, информация есть форма". И ничего кроме этой самой "формы-информации" не существует.

Как вариант, можно писать это слово с большой буквы и тем самым выражать природу "ктойности" этой "Информации". Ведь необязательно по привычке делать акцент на "чтойности", как это делают пробуддийские и продаосические философские системы, не говоря уже о "атеистических" и "научных". 

Фактически все религии (объявившие о знании природы реальности) делятся на две части: одни свидетельствуют о божественности "ктойности", другие призывают видеть во всем только деперсонализированную "чтойность". И то и другое, как мы понимаем, "две стороны одной монеты" по имени "Информация", ну или, если желаете, то с маленькой буквы: просто "информации".

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит только от самого человека. Ну а вообще вот подробная статья на эту тему - uplift.io

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью