Почему в XXI веке в России существуют коммунисты? Это невежественные фрики или они действительно всё ещё верят в построение утопического общества?
Смотря кого понимать под словом "коммунисты".
Сталиноиды и нацболы - это такая своеобразная разновидность маньяков, которым не хватает крепкой руки лидера, вездесущих чекистов, захватнических войн, статьи за мужеложество и гегемонии. То есть, их корректнее называть советскими националистами с сильным креном в фашизм, а не коммунистами.
Ностальгирующие пенсионеры - это просто ностальгирующие пенсионеры. Когда они "строили коммунизм", трава была зеленее, деревья выше, пиво лучше пенилось, а проблем с потенцией - не было.
Остальные коммунисты - это более чем образованные люди, которые, в отличии от автора вопроса и выше отписавшихся, читали матчасть по теме. Потому они знают, что коммунизм - не утопия, а гипотетическое устройство общества будущего, которое сменит капитализм. Я более чем уверен, что точно так же дворяне, запрягающие своих крестьян на барщину, реагировали на формирующуюся буржуазию.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОчень сложный вопрос.
Есть целых три ответа на него.
Коммунисты в смысле КПРФ - это, в общем-то не коммунисты. Это такие ребята, которые тащат красное знамя, но при этом марксизмом там и не пахнет. Один Грудинин чего стоит - православный олигарх-коммунист)))
Коммунизм общество не утопическое, эта штука вполне реальная. Но строить ее надо не 5 и не 10 лет, это не торговый центр) Тем не менее социалистическое мышление в нашей стране настолько сильное, что либералы не теряясь говорят про "Путина, который не поднимает экономику". Угу, при капитализме, пардон, рыночной экономике государство им должно экономику поднимать) То есть даже либералы у нас немножко коммунисты, которые верят, что именно государство должно заботиться о каждом человеке.
Современный капитализм в кризисе. Об этом говорят с 1960-х годов все - не только советские аналитики, но и западные ученые. Там еще и общий закат цивилизации наваливается, о чем пишут опять же в первую очередь западные товарищи. За вот уже 60-70 лет никто не нашел никакого выхода из этого кризиса.
Коммунизм - это один из вариантов такого выхода. Да, вариант несовершенный, но тем не менее сегодня он становится куда более реальным. Идея глобального планирования сегодня имеет вполне конкретные механизмы реализации - в той же Японии предприятия работают с планами на 150-200 лет вперед. Технические возможности производства тоже шагнули далеко вперед, и обеспечить огромное производство любого товара без всякого дефицита стало более чем реально.
И вот когда есть альтернативный вариант, который вполне можно использовать, люди и правда начинают задумываться, а не выход ли это?
Образец коммуниста видел только в одноименном фильме. В жизни не видел их никогда, хотя было много людей, называвших себя коммунистами и скрывавших под этим названием свою убогую воровскую и бандитскую личину. После Ленина возглавлял их банду террорист и убийца Джугашвили с погонялом - Сталин. Затем личности, в коих жестокости было поменьше, но воровали они поболе, чем Джугашвили. Вот и вся побаска про коммунистов.
@Trik Lama, да я знаю, бандеровцы вообще коммунистов не любят и смотрят на них только через прицел винтовки) от Вас никто другого ответа и не ждет)
Если не брать во внимание многообразие современных взглядов на социализм, в котором есть интересные и адекватные ответвления, и говорить именно о таких пассионарных коммунистах, которых вы изобразили, то они делятся на три категории.
Первая (чаще всего пожилые люди) категория выражает желание вернуться к постройке коммунистического общества исходя из чувства ностальгии по утраченной молодости, когда трава всегда была зеленее, и чувства отвержения современности. Любят выражаться в духе "Х на вас нет".
Вторая категория коммунистов состоит из тех, кто считает, что все предыдущие попытки построения коммунистического общества провалились не из-за неправильности самой идеологической концепции, а из-за того, что ее пытались воплотить неправильным путем. Тут упоминают коррупцию и идеологические противоречия и упирают на то, что стоявшие "у руля" не понимали истинного курса развития и совершали ошибки.
Третья категория - чаще всего подростки и закомплексованные молодые люди (но бывают и весьма зрелые личности), находящие наслаждение в выражении экстремальных политических взглядов. Для них важна не сама суть идеологии, а то, каким образом с помощью нее можно выразить протест обществу. Такие часто оперируют выражениями со словами "расстрелять", "повесить". Они же любят симпатизировать нацизму, фашизму, терроризму, поддерживать диктаторские режимы.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНа то и щука в море, чтоб карась не дремал... Коммунистов в мире великое разнообразие. От марксистов-ленинцев до маоистов до анархо-коммунистов. Есть спрос- есть и предложение, есть идейный и политический запрос общества- есть и и политический и идейный рынок. Пусть разцветают тысяча цветов. . Это очень хорошо. Главное- чтобы людям жить не мешали.
От себя к ответу выше могу добавить, что для некоторых людей с туго набитыми кошельками "причастность" к коммунистической партии - один из путей заполучения власти. Естественно, их приверженность идеологии абсолютно искусственная. Кстати сказать, они же и будут представлять партию в выборных органах власти, так как выиграли во внутрипартийной "борьбе" у первых двух вышеописанных категорий коммунистов. Один из членов партии недавно рассказывал мне, что кандидаты в Госдуму - все, как один, бизнесмены, что несколько абсурдно. Впрочем, ничего нового.
Один из немногих адекватных ответов просто минусуют
А вопрос поставлен намеренно
*провокационным и в оскорбительной форме
Очень нравиться ответ,особенно нравиться про зарождение буржуазии и ее восприятие.
Кстати вы знали, что в Великобритании до 1967 года тоже была статья за мужеложство.
А ведь это демократия.
И где же вы это их в России в XXI в. обнаружили?
В принципе с натяжкой верно. Ремарка - насчет дворянского происхождения вы польстили, автор поста типичный крестьянин, максимум купец дореволюционной России, видимо просто оттуда скопирован этот вопрос, адаптированная цитата из желтой прессы начала ХХ века.
Только формирующаяся буржуазия была тогда креативным классом, двигающая науку, индустрию и прогресс.
А коммунисты, которые силой хотят уничтожить рыночные отношения, таким креативным классом не являются. Экономически коммунистические страны развивались слабо, в них не было необходимых стимулов (уравниловка), драйва. Тот же Китай вернулся к капитализму и как развился при этом. КНДР, Кампучия, Мьянма тоже не особо развивались при коммунистах. Так что скорее это всё гипотезы, а будет что-то ещё.
Капитализм останется, просто трансформируется как-то: вначале капиталом была земля, потом стали станки/прочие средства производства, в будущем возможно это будет внимание/аудитория
@Александр Логинов, крутые сказки, ага. И китай вернулся к капитализму потому что производительность падала, а не потому что в верхушке образовались карьеристы и новая буржуазия, а рабочие забили на классовую борьбу)