Почему в XXI веке в России существуют коммунисты? Это невежественные фрики или они действительно всё ещё верят в построение утопического общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
17 ответов
Поделиться

Смотря кого понимать под словом "коммунисты".

Сталиноиды и нацболы - это такая своеобразная разновидность маньяков, которым не хватает крепкой руки лидера, вездесущих чекистов, захватнических войн, статьи за мужеложество и гегемонии. То есть, их корректнее называть советскими националистами с сильным креном в фашизм, а не коммунистами.

Ностальгирующие пенсионеры - это просто ностальгирующие пенсионеры. Когда они "строили коммунизм", трава была зеленее, деревья выше, пиво лучше пенилось, а проблем с потенцией - не было.

Остальные коммунисты - это более чем образованные люди, которые, в отличии от автора вопроса и выше отписавшихся, читали матчасть по теме. Потому они знают, что коммунизм - не утопия, а гипотетическое устройство общества будущего, которое сменит капитализм. Я более чем уверен, что точно так же дворяне, запрягающие своих крестьян на барщину, реагировали на формирующуюся буржуазию.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
-22

Один из немногих адекватных ответов просто минусуют

А вопрос поставлен намеренно

+2
Ответить

*провокационным и в оскорбительной форме

+2
Ответить

Очень нравиться ответ,особенно нравиться про зарождение буржуазии и ее восприятие.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Кстати вы знали, что в Великобритании до 1967 года тоже была статья за мужеложство.

А ведь это демократия.

0
Ответить

И где же вы это их в России в XXI в. обнаружили?

0
Ответить

В принципе с натяжкой верно. Ремарка - насчет дворянского происхождения вы польстили, автор поста типичный крестьянин, максимум купец дореволюционной России, видимо просто оттуда скопирован этот вопрос, адаптированная цитата из желтой прессы начала ХХ века.

0
Ответить

дворяне, запрягающие своих крестьян на барщину, реагировали на формирующуюся буржуазию

Только формирующаяся буржуазия была тогда креативным классом, двигающая науку, индустрию и прогресс.

А коммунисты, которые силой хотят уничтожить рыночные отношения, таким креативным классом не являются. Экономически коммунистические страны развивались слабо, в них не было необходимых стимулов (уравниловка), драйва. Тот же Китай вернулся к капитализму и как развился при этом. КНДР, Кампучия, Мьянма тоже не особо развивались при коммунистах. Так что скорее это всё гипотезы, а будет что-то ещё.

Капитализм останется, просто трансформируется как-то: вначале капиталом была земля, потом стали станки/прочие средства производства, в будущем возможно это будет внимание/аудитория

+1
Ответить

@Александр Логинов, крутые сказки, ага. И китай вернулся к капитализму потому что производительность падала, а не потому что в верхушке образовались карьеристы и новая буржуазия, а рабочие забили на классовую борьбу)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень сложный вопрос.

Есть целых три ответа на него.

  1. Коммунисты в смысле КПРФ - это, в общем-то не коммунисты. Это такие ребята, которые тащат красное знамя, но при этом марксизмом там и не пахнет. Один Грудинин чего стоит - православный олигарх-коммунист)))

  2. Коммунизм общество не утопическое, эта штука вполне реальная. Но строить ее надо не 5 и не 10 лет, это не торговый центр) Тем не менее социалистическое мышление в нашей стране настолько сильное, что либералы не теряясь говорят про "Путина, который не поднимает экономику". Угу, при капитализме, пардон, рыночной экономике государство им должно экономику поднимать) То есть даже либералы у нас немножко коммунисты, которые верят, что именно государство должно заботиться о каждом человеке.

  3. Современный капитализм в кризисе. Об этом говорят с 1960-х годов все - не только советские аналитики, но и западные ученые. Там еще и общий закат цивилизации наваливается, о чем пишут опять же в первую очередь западные товарищи. За вот уже 60-70 лет никто не нашел никакого выхода из этого кризиса.

Коммунизм - это один из вариантов такого выхода. Да, вариант несовершенный, но тем не менее сегодня он становится куда более реальным. Идея глобального планирования сегодня имеет вполне конкретные механизмы реализации - в той же Японии предприятия работают с планами на 150-200 лет вперед. Технические возможности производства тоже шагнули далеко вперед, и обеспечить огромное производство любого товара без всякого дефицита стало более чем реально.

И вот когда есть альтернативный вариант, который вполне можно использовать, люди и правда начинают задумываться, а не выход ли это?

23
-1

Образец коммуниста видел только в одноименном фильме. В жизни не видел их никогда, хотя было много людей, называвших себя коммунистами и скрывавших под этим названием свою убогую воровскую и бандитскую личину. После Ленина возглавлял их банду террорист и убийца Джугашвили с погонялом - Сталин. Затем личности, в коих жестокости было поменьше, но воровали они поболе, чем Джугашвили. Вот и вся побаска про коммунистов.

+1
Ответить

@Trik Lama, да я знаю, бандеровцы вообще коммунистов не любят и смотрят на них только через прицел винтовки) от Вас никто другого ответа и не ждет)

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

@Ингвар Ди, Ещё раз: чтобы "любить" коммунистов, их надо хотя бы видеть в реальной жизни. Лично я не видел никогда. В основном это были обычные работящие люди, которых хватало и вне партии, а уж начиная с райкомов коммунистами называли себя люди, готовые с народа последнюю рубаху снять ради собственной карьеры и места у продуктового распределителя. Из них-то и вышли Сталин с Хрущевым, Брежнев с Андроповым, да Горбачев с Ельциным. Только не говорите мне, что это разные люди! Всё это высокопоставленные "коммунисты". А если наверху были вот такие "идейные", то откуда им внизу то было взяться?

0
Ответить

@Trik Lama, словно Вы много общались с людьми уровня райкомов и знали, что там происходит)) Но я не буду спорить, были и такие "коммунисты". Однако были и совсем другие; возможно, их не видели Вы, но я видел таких коммунистов и комсомольцев. А уж довод "если их не было наверху, откуда взяться таким внизу", и вовсе не выдерживает критики.

Угу. Сталин как образец "занявшего место у распределителя". Ну хоть так-то ерунду не городите)

0
Ответить

@Ингвар Ди, Э-нет! Не увиливайте со Сталиным. Это многие считают, что он этакий аскет, что после него остались лишь стоптанные сапоги да шинель. Но дотошные люди считать умеют: Только в Москве и Подмосковье у Сталина было 3 дачи. На Кавказе ещё 10. Да везде обслуга, да кругом охрана, да самолеты, да поезда для него, да гаражи с автомобилями, да жрал тов, Сталин, как и полагается ворюге в законе в три горла, в то время, как люди с голоду мёрли, как мухи.

Не хочу перегружать, но если скажете, что вру - это не ко мне, а к официальным публикациям историков. С ними и спорьте.

"Доктор исторических наук Серго Микоян (сын того самого Микояна, который ходил «между струйками») так описывает сталинские застолья:

«Обратимся к его знаменитым «ужинам», начинавшимся в 10-11 вечера и кончавшимся в 3-4 утра. Собиралось, скажем, 8, 10 или 12 человек. Изысканные блюда подавались на стол в большом количестве. Шампанское, коньяк, лучшие грузинские вина, водка лились рекой. Сам хозяин пил не так много, отдавая предпочтение сладкому шампанскому и винам типа «Хванчкары». Но других пить заставлял исходя из тезиса «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Отказ пить воспринимал как боязнь проболтаться о чем-то, желание что-то скрыть.

Запасные чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры в изобилии стояли неподалеку, чтобы «обслуга» не мельтешилась во время разговоров. Иногда хозяин вдруг произносил по-грузински два слова, в переводе означавших «новая скатерть» или «свежая скатерть». Немедленно появлялась «обслуга», брала скатерть с четырех углов, поднимая ее. Все содержимое — икра вперемешку с чуть остывшими отбивными, капуста по-гурийски с жареными куропатками (а Сталин их особенно жаловал), притом вместе с посудой, приборами и бокалами — оказывалось как бы в кульке, где лишь звенели битые фарфор и хрусталь, и уносилось. На новую, чистую скатерть приносились другие яства, любимые Сталиным, только что приготовленные».

В 1947 году Сталин, как Председатель Совнаркома получал оклад размером в 10 000 руб в месяц. Столько стоил тогда автомобиль "Победа". Кроме того, занимая пост первого секретаря ЦК ВКП(б), он получал еще столько же. К ежегодным доходам Иосифа Виссарионовича можно приплюсовать и гонорары за изданные многочисленные труды вождя, как в СССР, так и за рубежом. Но нет ни одного документа, который свидетельствовал бы, что Сталин потратил хотя бы рубль из своих личных средств на оборону во время войны, на восстановление народного хозяйства после войны, на помощь детским домам, или инвалидам войны, или на другие благородные цели. Сталин ни разу не покупал на свою зарплату облигации госзаймов в войну и после войны, хотя ВСЕ работающие граждане СССР были обязаны покупать эти облигации для помощи Родине (тратя на них до трех четвертей свой зарплаты в войну и до трети после войны).

Дочь Сталина Светлана Аллилуева пишет об отце: «Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда - все это оплачивалось государством. К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков - из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом" - и ни за что он не платил ни копейки. Всеми денежными делами ведало в этом случае специальное управление МГБ СССР. Суммы были огромные: даже начальник охраны Сталина генерал госбезопасности Н.С. Власик "распоряжался миллионами от его имени".

0
Ответить

@Trik Lama, ты описываешь Сталина-императора. Таким он стал в конце 30х и после войны.

До этого даже Троцкий в эмигрантских статьях признавал, что Сталин вел крайне аскетический образ жизни и к роскоши не стремился. Вообще, первое поколение советских руководителей, вышедшее из революционеров-подпольщиков, было поскромнее бюрократов времен Хрущева и позднее.

Да и помимо пряников были и ого-го кнуты. Директор завода имел роскошную по тем временам квартиру, ездил на Победе, а то и ЗиСе, но спал на диванчике в кабинете и за срыв плана мог легко отправиться в лагеря или к стенке.

0
Ответить

@Эдуард М, Соглашусь. Чикатило тоже много лет был скромен в быту, не выделялся стремлением к роскоши. В общем, до абсолютной власти не добрался. А доберись он до неё, так тут же и потребовал бы себе и дачи, и еду и выпивку и девушек в постель. Вот сейчас прямо перед нами - Лукашенко. Один в один! Всё это психотипы одного разряда, которые чаще всего и встречаются среди бандитов. 22 июня тов. Сталин забился в нору и носа не высовывал много дней, потому что эти типы очень боятся активного отпора или непредсказуемой опасности. Они не задумываясь пойдут на любые преступления, чтобы от себя опасность отвести. На любые.

0
Ответить
Прокомментировать

Если не брать во внимание многообразие современных взглядов на социализм, в котором есть интересные и адекватные ответвления, и говорить именно о таких пассионарных коммунистах, которых вы изобразили, то они делятся на три категории. 

Первая (чаще всего пожилые люди) категория выражает желание вернуться к постройке коммунистического общества исходя из чувства ностальгии по утраченной молодости, когда трава всегда была зеленее, и чувства отвержения современности. Любят выражаться в духе "Х на вас нет".

Вторая категория коммунистов состоит из тех, кто считает, что все предыдущие попытки построения коммунистического общества провалились не из-за неправильности самой идеологической концепции,  а из-за того, что ее пытались воплотить неправильным путем. Тут упоминают коррупцию и идеологические противоречия и упирают на то, что стоявшие "у руля" не понимали истинного курса развития и совершали ошибки.

Третья категория - чаще всего подростки и закомплексованные молодые люди (но бывают и весьма зрелые личности), находящие наслаждение в выражении экстремальных политических взглядов. Для них важна не сама суть идеологии, а то, каким образом с помощью нее можно выразить протест обществу. Такие часто оперируют выражениями со словами "расстрелять", "повесить". Они же любят симпатизировать нацизму, фашизму, терроризму, поддерживать диктаторские режимы.

28
-18

Что плохого в радикальной политике?

-5
Ответить

Нет народного волеизлияния!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На то и щука в море, чтоб карась не дремал... Коммунистов в мире великое разнообразие. От марксистов-ленинцев до маоистов до анархо-коммунистов. Есть спрос- есть и предложение, есть идейный и политический запрос общества- есть и и политический и идейный рынок. Пусть разцветают тысяча цветов. . Это очень хорошо. Главное- чтобы людям жить не мешали.

9
-1
Прокомментировать

От себя к ответу выше могу добавить, что для некоторых людей с туго набитыми кошельками "причастность" к коммунистической партии - один из путей заполучения власти. Естественно, их приверженность идеологии абсолютно искусственная. Кстати сказать, они же и будут представлять партию в выборных органах власти, так как выиграли во внутрипартийной "борьбе" у первых двух вышеописанных категорий коммунистов. Один из членов партии недавно рассказывал мне, что кандидаты в Госдуму - все, как один, бизнесмены, что несколько абсурдно. Впрочем, ничего нового.

11
-4
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью