Антон Никитин
июль 2016.
9268

Как не впасть в отчаяние и найти работу, если тебя никуда не берут уже год после окончания вуза, а родные и близкие давят по этому поводу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
10 ответов
Поделиться

Простите, отвечу прямо. Ещё раз простите, если у вас есть особые обстоятельства, о которых вы не написали (тяжёлая инвалидность).

Или идти на работу не по специальности. Или (и!) ехать туда, где есть работа.

Насколько понимаю, родные не только давят, а содержат?

Я бы в такой ситуации в первую очередь думал бы о снять с содержания. И, чёрт возьми, "не берут" я бы не понял. Не берут на интересную хорошо оплачиваемую работу с карьерными перспективами? Значит, сейчас придётся идти на работу, которая этим параметрам не отвечает, - и обеспечивая себя, искать возможности дальше. Тут просто нет, с моей точки зрения, иных вариантов. То есть оставаться на содержании и говорить "ну что я могу сделать?" - вообще не вариант... 

...У меня был период, когда ушёл из продаж и осваивал новую специальность, психолога. Жена зарабатывала достаточно, ситуацию мы заранее оговорили. Всегда после института я зарабатывал хорошо, все 90-е. - НО я ПОРАЗИЛСЯ, как быстро я привык, мне стало КОМФОРТНО сидеть на шее у жены. Ну, там по дому, с сыном... Жить на содержании и разводить руками - это как наркотик. И год - это уже очень, реально очень много. По себе понимаю, как засасывает и лишает воли, поэтому и отвечаю вам, - с уважением к вам, - достаточно резко.

53
-2
Прокомментировать

Судите себя сами, прежде чем это сделали другие. Преступления вы не совершали, тунеядство пока не ведет к ответственности перед государством. Вы же не упиваетесь иждивенством и не презираете плебс, который горбатится ежедневно по восемь, а то и десять часов? Вам стыдно и неуютно. Перед собой, перед родными, перед окружением. Вы переживаете, что год напрасно прошел.

Тянут ко дну боль и грусть прежних ошибок груз, как пел один музыкант.

Так что плывите к берегу, освободив груз от балласта.

А для начала, как ни удивительно и как ни пафосно, необходимо поверить в себя. В вашей ситуации сие особенно актуально. Что-то делать вы наверняка умеете, просто так сложились обстоятельства, в придачу на вас оказывается гигантское давление.

Вернув себе самооценку, сможете отбиться от обуявших вас демонов и побороть личностный кризис.

Отпишитесь от шлака в соцсетях и СМИ. От «мотивирующих» пабликов или публикаций; от «циничных» скрижалей «успешных людей», якобы открывающим вам глаза на мир и в один миг возносящим на вершину, дающим ключ к сердцам миллионов. От словоблудия, написанного эгоцентричными «мизантропами»,— дескать, люди злы и жестоки, а ты как думал, в сказку попал?.. От психолухов с тремя классами маркетинга (не в обиду реально компетентным специалистам), продающих свои курсы/тренинги через интернет и ищущих таким образом паству. Впарить «легенду» очень просто, необычайно просто. Прочистите ленту в «Инстаграме», избавьтесь от людей, которые раздражают вас онлайн: в частности, в «Фейсбуке» можно отменить подписку на обновления человека и остаться при этом френдами. «В контакте» в этом смысле сложнее. Но, так или иначе, создайте себе кокон интроверта, дабы не видеть пир во время персональной чумы.

Хотите ядреной мотивации? Читайте мемуары спортсменов и спортивных функционеров, прежде всего тренеров. Считанным единицам команд и атлетов удается пробыть непобежденными. У победы сто отцов, поражение — всегда сирота. Спорт вообще круче глянцевого эпоса. Спорт — он про преодоление обстоятельств, про силу воли.

Между тем как Сеть наводнена фейками и просто сомнительными историями, ведь мало кто спешит проверять информацию. Глум над лузерами — не велика потеха. Над косноязычием видном в прошлом боксера, а ныне мэра Киева Виталия Кличко насмехались ведь не бургомистр Варшавы, не московский градоначальник Сергей Собянин, ни даже мэр моего Воронежа: в основной своей массе киевскому голове досталось от праздной публики из интернета, не знающей, небось, что слово «голова» означает не только верхнюю часть тела.

Я к тому, что странно полагаться на мнение разных персонажей из онлайн-пространства. В вашем положении — и подавно.

https://www.youtube.com/embed/r3Ee3FHPbss?wmode=opaque

Во избежание сплина и хандры развейтесь. Хотя бы свалите на дачу на несколько дней. Порассуждайте вдали от городской суеты, что же делали не так; в чем были ваши ошибки на собеседованиях; где, напротив, визави переступали грань этики; где вам, быть может, квалификации недостает.

Что я могу? Сегодня гвоздь забить, завтра горы свернуть.

Вот вы, вот родные, вот друзья, коим вы дороги за теплоту душевную да таланты всякие. А вокруг — флюгеры. Подует ветер перемен с вашей стороны, столько о себе нового узнаете… Забудьте о тех, кто язвительно талдычит вам, будто вы никому не нужны.

Если бы так было, на Земле царила разруха. Или перманентная гражданская война.

Девушка чего-то требует, но не хочет помочь вам с поиском работы? Адьос. Друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так? Адьос. «Друг», опять же, отчитывает вас за финансовую несостоятельность и за то, что не можете позволить себе то, что вам не по карману? Адьос.

## Вы сейчас в последнюю очередь нуждаетесь в людях, которым от вас нужно что-то кроме эмпатии.

Что я могу?.. В самом же деле, что-нибудь, на чем можно заработать, вы наверняка умеете. На худой конец, пройдите тест по профориентации. Есть бесплатные, есть те, что требуют денег, но за ними стоят известные бренды на рынке HR.

Добавьте в закладки раздел на сайте Antijob, посвященный вашему населенному пункту. Найдите в соцсетях страницу с черным списком работодателей, внушающую доверие. Подпишитесь. На городских форумах, если те живы, тоже иногда делятся откровениями об условиях труда в местных компаниях и организациях. Достоверность этих постов вызывает подозрения, тем не менее провокаторов вычислить возможно.

Хуже всего — не непрестижные работы, а склочные коллективы и жуликоватое начальство, которое приветствует серые схемы начисления зарплаты, не сдерживает обещаний и не умеет руководить командой подчиненных. Белые воротнички презирают труд каменщиков, грузчиков, швейцаров и прочих смердов, однако же в обслуживающем персонале должен хоть кто-то быть. Не уважать можно разве что криминальную деятельность да мошенничество.

В остальном же… Мало ли у кого как обстоятельства сложились. Что это за хабальный социал-дарвинизм-то?

Не бойтесь «грязного» труда, не шибко рискуйте здоровьем, будьте внимательны к коллегам, не выпячивайте без особой нужды собственное эго, поддакивайте изредка, умейте сказать нет или, наоборот, поддержать поникшего/-ую духом сотрудника/-цу.

Главное, чтобы за это шли деньги, а вы не падали к концу смены от изнеможения. По первости — и то хлеб.

Единственное, что считаю важным порекомендовать, так это не идти в манагеры по продажам без спецподготовки. У вас и без того состояние неважнецкое, а тут дополнительный стресс: холодные звонки, план, воронка продаж, техники переговоров. Кроме того, сторонитесь мутных контор: тех, что без окошек без дверей полна горница людей; и вывесок нет на кабинетах. А на собеседованиях — паспорт не светите без острой надобности, ничего не оплачивайте. Если, скажем, людям жалко даже 50 копеек за ксерокопию, это отлично показывает их управленческую некомпетентность.

Между тем обеспечение финансовой независимости для себя — само по себе отменный допинг для психики. Стабилизация ежемесячного дохода вселит в вас надежду на переезд отдельно от родственников. А через какое-то время задумайтесь о вспомогательном доходе. О том, что вам по душе; о том, какие ваши увлечения можно монетизировать; о том, что делать с накоплениями и во что их вложить, дабы получить прибыль. К примеру, футурологи предсказывают, что через несколько десятилетий, когда будет массово внедрен автопилот, наши машины не будут простаивать, пока мы в офисе/на предприятии/в цеху, а довезя нас до места работы, отправятся работать в Uber.

Будущее, в котором финтех-проекты начнут вытеснять карточные продукты, наступит быстрее, чем вы думаете. Своим мнением делится основатель и генеральный директор Moven, автор четырех бестселлеров, известный футуролог Бретт Кинг (Brett King).

20 июля Элон Маск опубликовал вторую часть своего «генплана»: расчётов и прогнозов по развитию его компаний и их влиянии на общество. 21 июля свой план на ближайшие 10 лет рассказал глава Facebook Марк Цукерберг. TJ представил, как будет выглядеть мир в 2026 году в воображении двух главных визионеров IT-мира.

Удачи вам, не унывайте, пусть всё образумится! Смотрите в завтрашний день и пусть с вами будут те, кто может это делать. ;)

21
0
Прокомментировать

Моя ситуация, закончил вышку прошёлся по предприятиям официально или просто по специальности нигде не брали, встал на учёт в Цз не помогло, закончил бухгалтерские курсы - мимо. Стал подрабатывать сторожем проработал год понял что тихо деградирую пошёл учиться на учителя (годичная переподготовка) параллельно работая, закончил, август надеюсь на повышение. P.S А кому сейчас легко?

Артем Солововоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Просто пойдите на любую работу, куда возьмут. Пусть и с маленькой зп. Родители скорее всего отстанут, да и вам некогда будет хандрить. Можно пойти работать вахтовым методом, месяц отработали-вперед на поиски работы. Не нашли в этот раз, найдете в другой, зато без денег сидеть не придется. А попутно приобретает навыки которых вам не хватает для той работы, что вам по душе (английский например, или основы программирования, сейчас это востребованно). 

Главное: 1-заставить себя выйти на работу, (дальше будет проще); 2-не забывать искать свое признание.

2
0
Прокомментировать

Надо понять, что вы не отказываетесь работать. Если это соответствует действительности. Если это действительно так, то Вы просто не знаете куда пойти работать, а туда куда вы идёте вас не берут. Строгие высказывания типа "срочно снять с содержания" лично я считаю проявлением зависти к тому, кто может позволить себе не ходить на малооплачиваемую работу со стороны тех, кто позволить такого себе не может. Никто никого не в праве заставлять жить по своему образцу.

По поводу самой проблемы могу посоветовать подумать почему не берут. Если занижена самооценка, её надо завышать, изучать почему она занижена. Заняться самопознанием, понять куда пойти работать будет незаподло и куда будут готовы вас принять, хоть это и не будет работа мечты.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью