Some Body
июль 2016.
5009

Как самостоятельно побороть арахнофобию без непосредственного контакта с пауком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Не знаю как вам но я севодня видел паука и он был на моем плече, первое што пришло мне в голову спросить его и побижать у 2 комнату когда увидел там што ево нет я взял телефон только взял телефон отбросил и ёво, там были лапки этого ужасающего существа потом я увидел што там только ёво лапки но самого паука нету я начал смотреть на постель очень медленно и окуратно там ничиво нету я стоял и смотрел про эту фобию што она из себя представляет, но хочу спросить как побороть фобию (страх) без касания с самим обёктом

0
0
Прокомментировать

Была арахнофобия, не совсем критичная правда. В детстве самым жутким кошмаром был паук размером до потолка, потом с возрастом дошло, что больше кулака они не бывают.
Так вот, первое что я себя заставила сделать это не вести себя как истеричка и не убегать при виде этой твари. Что нужно сделать, когда видишь паука? - МОЧИТЬ ЕГО! Нет, ну сам(а) посуди, если ты его не убьешь, то эта тварь ещё и по твоему дому будет бегать, а ты не знаешь где. От этого ещё страшнее становится. Бей его тапком, ногой, газетой, чем-то тяжелым, не важно. Можешь его ненавидеть. Вторая ступень - это не орать как идиот(ка) при его виде. Просто с каменным видом его убиваешь, представь, что ты хладнокровный убийца. Не подавай вида, что тебе страшно. И так проделывай пока это не станет для тебя обыкновенным делом. Потом можно попробовать не убивать его, а с тем же хладнокровием выкинуть на улицу, пусть живёт, ладно. 
После всего этого я ещё и поступила на биологический факультет, так что мне пришлось его несколько раз зарисовывать со всеми подробностями и смотреть под микроскопом на это ужасное зрелище.
Так что если ты уже поборол(а) чувство истерии при виде паука, то не советую разглядывать его слишком близко (тем более паутинную железу).

0
0
Прокомментировать

В один из методов логотерапии входит парадоксальная интенция. Для лечения фобий Франкл предлагал пациенту, имеющему определённую фобию, возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

То есть поменять свое отношение к паучкам, восхищаться ими, проговаривать, какие же у них прекрасные лапки, пушистые брюшки, почитать про паучков, узнать про них побольше. 

Может, имела место быть ситуация, после которой появилась фобия, ее можно проработать. 

Еще есть мнение, что если есть страх какой-то, то, может, не случайно, может, организм не просто так чего-то боится, это не пустая фобия. Быть может, просто есть аллергия на что-нибудь паучье ))

0
0
Прокомментировать

Возможно, я недооцениваю масштабов, но я убедилась на паре примеров в собственной жизни, что иррациональный страх чего-то может уйти, если по-немногу увеличивать контакт с пугающей хренью. Один из этих примеров был как раз с ползучей гадостью - я купила себе таракана-мадагаскарика именно для того, чтобы искоренить в себе отвращение перед насекомым и его лапками. Фобии у меня не было, но прикоснуться к нему не могла. Те, кто боится насекомых, прекрасно меня понимают. Ты осознаешь, что в нем ничего ужасного нет. Не укусит, не расправит крылышки и не вжужжит тебе в глаз, максимум - выгнется и зашипит дыхальцами. Но это существо кажется тебе абсолютно неприкасаемым, фу-фу-фу! Итак, сначала я заставила себя потрогать его спинку. Через какое-то время мне пришлось его выковыривать из-под угла столешницы, и поэтому я была вынуждена прикоснуться к его мерзким лапкам. И еще через время это копошашееся существо уже спокойно могло гулять у меня по лицу, волосам - я даже не могла вспомнить ощущения того отвращения. Ну жучок - и жучок. Теперь я хочу потискать кивсяка. Он мне кажется мерзким, но я уже знаю, что постепенно к нему можно привыкнуть)

2
-2

К сожалению, побороть отвращение к чему-то и побороть страх чего-то  - очень разные вещи. Побороть отвращение посредством постепенного сближения/контактирования с объектом вполне реально, да- неприятно , как минимум поначалу - но возможно. В случае с фобией это не всегда сработает. Человек, до жути боящийся пауков, не сможет это преодолеть посредством контакта. Одна только мысль о пауке - и всё, холод, ужас и почти паралич (это я конкретно о своем случае). Да, мозгом понимаешь, что он безвреден, что это беззащитнейшее существо, настраиваешь себя : вот в следующий раз я точно не испугаюсь!  пфф!  ерунда какая - паучок!
Но вот наступает тот самый следующий раз - и ты уже в ужасе, панике и бежишь от него как никогда не бежал ))))
Не работает метод, увы )

0
Ответить

Да, я понимаю, что страх может быть и всепоглощающим. Но у меня был опыт и преодоления страха, именно страха, беспричинного и практически сковывающего. Я очень боялась ехать на эскалаторе. Те три-четыре минуты в очень глубокой станции метро, на которой я в тот момент жила, были ежедневной пыткой, я вцеплялась мертвой хваткой в поручень, обливаясь потом, замирала, лишь бы случайно не потерять равновесие, и считала каждый фонарик на балюстраде, чтобы хоть как-то отвлечься. Избежать ежедневных поездок не могла, и психика как-то адаптировалась. Страх постепенно угас. Из этого (и подобных случаев) я сделала лично для себя вывод, что могу побеждать страх. Я допускаю контакт ровно в той степени, когда еще можно терпеть хоть как-то, и постепенно свыкаюсь. Важно не перешагивать эту черту, пока еще не готов. Моя подруга, кстати, еще недавно не могла даже видео со змеями смотреть. Но сейчас по-крайней мере это она может. В общем, я не навязываю свой способ, и ни в коем случае не гоню на тех, кто боится даже и в мыслях представить контакт с пугающим объектом. Но искренне считаю, что страх можно победить только привычкой, пусть начиная очень и очень издалека.

0
Ответить

Что ж , в таком случае - по-хорошему завидую Вам!) Вы -молодец! но сама , видимо, не рискну прибегнуть к этому методу )))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью