Антон Воронин
июль 2016.
4320

Возможен ли новый мировой экономический кризис в ближайшие годы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Возможен, даже очень вероятен. С 3-х направлений:

1) Мировая экономика настолько неустойчива, что с нынешнего состояния её легко может столкнуть в кризис любой из политических катаклизмов, которых на ближнем горизонте набирается несколько: референдум в Италии в октябре (правительство может уйти в отставку и ему на смену придут евроскептики); избрание Трампа президентом США в ноябре; парламентские выборы в Нидерландах и Германии в 2017 г. и президентские выборы во Франции также в 2017 г. с угрозой прихода к власти евроскептиков.

2) Неизбежное повышение ставки ФРС сильно ударит практически по всем экономикам БРИКСа, прежде всего китайской и бразильской, не говоря уж о российской. Общий долг КНР с 2007 г. вырос более, чем в 4,5 раза - с $7 трлн. в 2007 г. до $28 трлн. в 2014 г. и оценочно $32 трлн. в нынешнем при ВВП в $11трлн. Проблема в том, что в Китае никто не знает точно размер долгового бремени регионов, но зато точно знают, что полно средств ушло в бросовые и чрезвычайно дорогие инфраструктурные проекты, которые никогда не окупятся.

3) Период рекордно низких и даже отрицательных ставок привёл к росту корпоративного долга по всему миру, который сейчас составляет $57 трлн. и который, по прогнозам, в следующие 4 года вырастет до $75 трлн. Этот скачок происходит при отсутствии роста мировой экономики и падении инвестиций со стороны компаний, что указаывает на то, что они используют дешёвые деньги на приобретение сомнительных активов, которые снова станут токсичными в кризис.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Новый - вряд ли, потому что старый еще не совсем закончился. И таки да, он может в любой момент усугубиться по 1000 и 1 причине. Современные экономическая и политическая системы слишком нестабильны и их относительное равновесие - это результат множества дипломатических договоренностей, военного сдерживания и неравномерного распределения ресурсов. Потому нарушение любого из этих факторов, например, нахождение универсального альтернативного источника энергии, может стать причиной углубления кризиса.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Еще старому конца и края не видно, а вы уже о новом говорите.

Мир в глубоком системном кризисе с 2007 года. И выхода пока не видно.

А лично мне еще и кажется, что в принципе это кризис самой экономической модели.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5
Прокомментировать

Если основывать свои прогнозы исходя из экономиксизма (экономическая теория, повсеместно доминирующая в мире и на которой основана современная глобальная экономика), то кризис вполне возможен как закономерное циклическое явление, которое будет выражено временной рецессией с последующей стабилизацией и восстановлением. Проблема этой модели, однако, является в том, что до сих пор она не была способна обьяснить причины нынешней экономической рецессии, которая после злосчастного кризиса недвижимости 2008 года не особо то и закончилась. Автор вопроса закономерно ожидает новую волну кризиса, поскольку та старая, вроде как, уже давно миновала и о кошмарном экономическом пузыре на рынке недвижимости мы теперь можем узнать не только из википедии, но уже и из таких фильмов как "Предел риска" или "Игра на понижение".

Однако не стоит быть таким оптимистом. К сожалению все не так уж и радужно, а выше упомянутый пузырь был всего лишь следствием кризиса более глубоких структурных механизмов современной капиталистической экономической модели. Утверждение о рецессии не является голословным. Достаточно лишь обратить внимание на ряд девальваций в странах СНГ, имевших место быть за последние 2-3 года, на снижение уровня потребительской активности в домохозяйствах развитых стран, ну и в конце концов на постоянное снижение ставки рефинансирования ФРС. Так вот, проблема сегодняшнего экономического мейнстима в том, что никто упорно не хочет признать наличие экономической рецессии, как следствия системного кризиса глобальной экономики. Мировые экономисты ее либо не могут внятно объяснить вообще, либо ссылаются на временную циклическкую закономерность. И, касательно вашего вопроса, то скорее да. В ближайшие годы этот кризис себя проявит сильно.

Кстати, алтернативной и немейнстримовой экономической теорией является теория кризиса, которая была выдвинута, как ни странно, в России такими экономистами как Михаил Хазин и Олег Григорьев. Интервью и публикации обоих широко доступны в интернете и, в часности, на Ютубе. С мнением авторов можно во многом спорить и не соглашатся, но взгляды и прогнозы которые они дают интересны, как и само альтернативное и довольно целостное экономическое видение.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью