Если бы люди были бы бессмертными, нужна была бы религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Смерть, конечно, важнейший из факторов, на которых держится религия. Но и без неё, можно предположить, существование обычаев просить каких-нибудь невидимых покровителей об изменении своей судьбы в лучшую сторону. Или чтобы не зависящие от человека события произошли в благоприятном для него ключе. Люди ведь часто просят Бога дать им что-то при жизни, а не только после смерти.

12
Прокомментировать

Какая вообще связь между продолжительностью жизни и наличием религии видится автору вопроса?.. Религия - это форма сознания, способ объяснения мироустройства. Бессмертный человек, вероятнее всего, испытал бы глубокую необходимость осознать, зачем ему вечная жизнь, когда все кругом умирает и разрушается, ровно так же, как мы ищем ответ на вопрос о смысле нашего конечного бытия. Человек нуждается в поиске своего места в мире, в идеалах, в ценностях, в законе любого порядка. Конечно, религия бы существовала в любом случае, как и философия, и любая друга сфера знания, и смертность или бессмертие здесь ни при чем.

Правда если бы человек был бессмертен, это не значило бы, что он был бы неубиваем. В человеческом обществе убийство неизбежно, и размышления о потенциалльной конечности человека также привели бы к возникновению религиозной мысли.

-1

Не сочтите за критику. Мне просто очень интересно, почему так много людей понятие религии связывают с мироустройством? Скажем, в Библии нет ничего ни про трёх китов, ни про вращение Земли вокруг Солнца или наоборот. Сотворение мира там занимает всего одну страницу, а в Библии больше тысячи страниц. Неужели ядром религии видится лишь горстка информации, а не молитвы, ритуалы и прочее?

0
Ответить

В на Ваш вопрос можно привести слово раввина. Гиллеля Старшего одному неиудею, просившему объяснить все еврейское учение за то время, пока он будет сто­ять на одной ноге. "Не делай другому того, чего се­бе не желаешь", — гласит ответ знаменитого мудреца, — в этом — суть Торы. Все остальное — лишь коммен­тарии к ней. Иди и учись".

Так же приведу известную цитату из Евангелия:

"Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его." (Мк.12:28-34).

Так что нет, ритуалы - далеко не самое главное, хотя определённую важность имеют и они. Ритуалы - не цель, а средство, просто у людей частенько всё бывает поставлено с ног на голову.

0
Ответить

АРТЁМ ТЮРИН, мироустройство, это, конечно, не про трех китов и вращение Земли вокруг Солнца. Это про то, создан ли мир, создан ли человек, или он флуктуация в мире, если создан, то цель, если мир создан, то почему в созданном мире есть смерть. И так далее. На самом деле ведь то, каков мир, каково происхождение человека, по разному поворачивает вопросы нравственности. Они всегда стоят, но по разному.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить