Руслан Ситдыков
август 2015.
1313

Если бы люди были бы бессмертными, нужна была бы религия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Смерть, конечно, важнейший из факторов, на которых держится религия. Но и без неё, можно предположить, существование обычаев просить каких-нибудь невидимых покровителей об изменении своей судьбы в лучшую сторону. Или чтобы не зависящие от человека события произошли в благоприятном для него ключе. Люди ведь часто просят Бога дать им что-то при жизни, а не только после смерти.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Какая вообще связь между продолжительностью жизни и наличием религии видится автору вопроса?.. Религия - это форма сознания, способ объяснения мироустройства. Бессмертный человек, вероятнее всего, испытал бы глубокую необходимость осознать, зачем ему вечная жизнь, когда все кругом умирает и разрушается, ровно так же, как мы ищем ответ на вопрос о смысле нашего конечного бытия. Человек нуждается в поиске своего места в мире, в идеалах, в ценностях, в законе любого порядка. Конечно, религия бы существовала в любом случае, как и философия, и любая друга сфера знания, и смертность или бессмертие здесь ни при чем.

Правда если бы человек был бессмертен, это не значило бы, что он был бы неубиваем. В человеческом обществе убийство неизбежно, и размышления о потенциалльной конечности человека также привели бы к возникновению религиозной мысли.

Ответить