Denis T
март 2015.
6195

Правда ли, что в ближайшем будущем может возникнуть дефицит пресной воды? Ведь это восполняемый ресурс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Во-первых стоит определиться с зоной возникновения такого дефицита - в африке он возник уже давно, на ближнем востоке ситуация на грани, а в Канаде или, например в Финляндии таких проблем и не предвидится.

Необходимо также разделять причины возникновения недостатка воды. Глобально их две - отсутствие природных источников пресной воды (озера, реки) и/или загрязнение или уничтожание существующих.

В случае отсутствия природных ресурсов как, например, в Израиле или Сингапуре вопрос возможно решить установкой опреснительных станций. Действительно стоимость такой воды относительно высока, это заставляет потребителей оптимизировать потребление. В таком случае восполняемость водных ресурсов проктически неограничена.

Ситуация гораздо сложнее в случае загрязнения или уничтожения истоников питьевой воды. Что общего у Аральского моря и Мертвого моря? Оба находятся в плохом состоянии из-за излишнего использования воды впадающих в них рек. Восстановление в данном случае упирается в необходимость отнять воду у фермеров, что чревато для политического руководства.

Если же мы говорим о том что из-за глобальных изменений климата (необходимо отметить, что это не 100% доказанный факт) сокращаются запасы пресной воды в виде ледников, беспокоиться не стоит. Если не учитывать подъем уровня мирового океана, воду из ледников мы не пьем. Ледники на вершинах гор, которые питают реки и озера - важны, но опять же в сугубо определенных районах земного шара.

Что касается воды в Крупных городах России, таких как Санкт-Петербург или Москва, причин для беспокойства в ближайшие лет 50 нет. Вода будет, вопрос заключается в ее качестве. Но это уже другой вопрос.

19
-1
Прокомментировать

Дефицит пресной воды есть и сейчас, например в странах Африки.

По данным ООН, постоянный дефицит пресной воды испытывают 1.2 млрд людей, а 2 млрд. страдают от него регулярно.

На данный момент существуют несколько способов переработки солёной воды в пресную: опреснение на специальных заводах, конденсация паров в атмосфере. Но после этих процедур вода становится очень дорогой. Но!около 90% всей пресной воды содержатся во льдах, поэтому если дефицит-таки настанет в глобальном масштабе, добывать её начнут из ледников.

11
-1
Прокомментировать

Правда. Вода - хоть и возобновляемый природный ресурс, но именно пресная вода, как известно, используется человечеством для большинства нужд. То, что большая часть пресных вод запасена в ледниках, и то, что с этими самыми ледниками сейчас происходит, наглядно показывает развитие сюжета в дальнейшие десятилетия.

Если опустить потребности человека в элементарном удовлетворении жажды, можно взглянуть еще на ряд областей, где используется пресная вода. Основной потребитель - сельское хозяйство, в частности, это животноводство. Также ситуацию ухудшают различные химические и отходные выбросы, неравномерное распределение воды по местам обитания людей и прочее. Более 70-80 стран страдают водным дефицитом. В развитых странах, где дефицита нет, наблюдается активное загрязнение используемых вод. Есть способы устранить дефицит пресной воды, к ним непременно относится и экономия все еще существующих запасов. Пока они еще доступны для человечества.

7
-2
Прокомментировать

Пресная вода является возобновляемым природным ресурсом, который существует благодаря известному всем ещё со школы круговороту воды в природе. Он не может иссякнуть, пока существуют моря и океаны, с поверхности которых происходит испарение. Поэтому важна не её часть в доле общих водных ресурсов, а интенсивность её потребления человечеством. Пока что это потребление во много тысяч раз меньше общего количества выпадающих осадков, иначе бы сток рек уже не достигал морей и океанов.

Другое дело, что пресная вода существует в трёх видах: воды поверхностных рек и озёр, подземные воды, движущиеся к тем же рекам и морям по порам горных пород, и ледники и полярные льды. При этом водные ресурсы распределены по регионам неравномерно, зависит от климатических и геологических условий, и так же неравномерно потребляются человечеством (преимущественно в регионах городских и промышленных агломераций).

Следует заметить, что для питьевого водоснабжения, где это возможно, преимущественно используются подземные воды, так как они и не перемерзают в зимний период в северных широтах, и не пересыхают в летний в южных, как реки. Кроме того, они являются более чистыми по сравнению с поверхностными, поскольку защищаются очистительной способностью почв и горных пород, то есть не требуют дорогостоящих мероприятий по очистке.

Там, где интенсивность потребления превышает скорость поступления воды в горные породы, происходит истощение подземных вод, они не успевают возобновляться. Если отбор воды прекратить или снизить, эти подземные воды снова восполнятся за счёт просачивания осадков под землю, но в зависимости от геологических условий и интенсивности оставшегося отбора подземной воды на это может уйти от нескольких месяцев до десятков лет. Так что полное исчезновение пресной воды человечеству не грозит.

Гораздо страшнее другое — загрязнение поверхности земли и водотоков за счёт сбросов промышленных стоков. При интенсивном загрязнении почвенный слой не справляется с их очисткой, загрязнённые стоки поступают под землю в подземные воды и движутся по горным породам вместе с ними. Вода становится непригодной для питья или требует дорогостоящей очистки от вредных промышленных примесей. При этом вода может оставаться такой десятки и сотни лет, так как вторичным источником загрязнения становятся уже сами загрязнённые почвы и горные породы. В ряде случаев загрязнение может изменить природные условия безвозвратно за счёт «запуска» механизма изменения естественной гидрогеохимической обстановки. Катастрофическую нехватку пресных вод можно представить себе также в случае глобального загрязнения атмосферы Земли токсичными и радиоактивными веществами. Но в этом случае, скорее всего, люди просто не смогут безопасно дышать. В аридных пустынных районах, где осадки практически сразу же расходуются на испарение, у человечества есть в запасе технологии опреснения морской воды (как это делается в ряде Арабских Эмиратов), но это делает её очень дорогой и требует очень больших энергоресурсов. Так что это — вода только для богатых.

5
0
Прокомментировать

Огромные запасы пресной воды находятся под океаническим дном. Ее добыча гораздо дешевле опреснения. Так что дефицит воды можно создать только искуственно в чьих либо интересах.

0
-6
Прокомментировать
Ответить