Denis T
сентябрь 2015.
4130

Правда ли, что в ближайшем будущем может возникнуть дефицит пресной воды? Ведь это восполняемый ресурс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Во-первых стоит определиться с зоной возникновения такого дефицита - в африке он возник уже давно, на ближнем востоке ситуация на грани, а в Канаде или, например в Финляндии таких проблем и не предвидится.

Необходимо также разделять причины возникновения недостатка воды. Глобально их две - отсутствие природных источников пресной воды (озера, реки) и/или загрязнение или уничтожание существующих.

В случае отсутствия природных ресурсов как, например, в Израиле или Сингапуре вопрос возможно решить установкой опреснительных станций. Действительно стоимость такой воды относительно высока, это заставляет потребителей оптимизировать потребление. В таком случае восполняемость водных ресурсов проктически неограничена.

Ситуация гораздо сложнее в случае загрязнения или уничтожения истоников питьевой воды. Что общего у Аральского моря и Мертвого моря? Оба находятся в плохом состоянии из-за излишнего использования воды впадающих в них рек. Восстановление в данном случае упирается в необходимость отнять воду у фермеров, что чревато для политического руководства.

Если же мы говорим о том что из-за глобальных изменений климата (необходимо отметить, что это не 100% доказанный факт) сокращаются запасы пресной воды в виде ледников, беспокоиться не стоит. Если не учитывать подъем уровня мирового океана, воду из ледников мы не пьем. Ледники на вершинах гор, которые питают реки и озера - важны, но опять же в сугубо определенных районах земного шара.

Что касается воды в Крупных городах России, таких как Санкт-Петербург или Москва, причин для беспокойства в ближайшие лет 50 нет. Вода будет, вопрос заключается в ее качестве. Но это уже другой вопрос.

Дефицит пресной воды есть и сейчас, например в странах Африки.

По данным ООН, постоянный дефицит пресной воды испытывают 1.2 млрд людей, а 2 млрд. страдают от него регулярно.

На данный момент существуют несколько способов переработки солёной воды в пресную: опреснение на специальных заводах, конденсация паров в атмосфере. Но после этих процедур вода становится очень дорогой. Но!около 90% всей пресной воды содержатся во льдах, поэтому если дефицит-таки настанет в глобальном масштабе, добывать её начнут из ледников.

Правда. Вода - хоть и возобновляемый природный ресурс, но именно пресная вода, как известно, используется человечеством для большинства нужд. То, что большая часть пресных вод запасена в ледниках, и то, что с этими самыми ледниками сейчас происходит, наглядно показывает развитие сюжета в дальнейшие десятилетия.

Если опустить потребности человека в элементарном удовлетворении жажды, можно взглянуть еще на ряд областей, где используется пресная вода. Основной потребитель - сельское хозяйство, в частности, это животноводство. Также ситуацию ухудшают различные химические и отходные выбросы, неравномерное распределение воды по местам обитания людей и прочее. Более 70-80 стран страдают водным дефицитом. В развитых странах, где дефицита нет, наблюдается активное загрязнение используемых вод. Есть способы устранить дефицит пресной воды, к ним непременно относится и экономия все еще существующих запасов. Пока они еще доступны для человечества.

Показать ещё 2 ответа
Ответить