Jean Claude
июль 2016.
91

Как Грецию взяли в еврозону с такими большими долгами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

"Такими" эти долги стали уже внутри Еврозоны. На момент вступления у Греции все было относительно радужно. Но. В документах, которые Греция должна была предоставить для вступления в Еврозону, экономические показатели были представлены более радужными, чем они были на самом деле. Сейчас сложно сказать, вина ли это только греческих политиков, потому что действующим членам очень хотелось расширить зону евро и если независимые оценки этих показателей и были, им не дали хода (я очень сомневаюсь, что бедные экономисты Евросоюза полностью зависели от данных хитроковарных ахейцев).

Затем экономика Греции не начала расти радужными темпами, а правительство начало заваливать проблемы (и свои карманы) заемными деньгами. Долг начал расти. Когда случился кризис и встала угроза дефолта, из Греции решили сделать пример и поставили ей очень жесткие требования "бережливости". Однако государства, в отличие от людей, которые живут не по средствам, влияют на совокупный спрос. Когда греческое правительство перестает платить зарплаты и пенсии, доходов лишаются не только госслужащие, но и те, кто обеспечивал их продуктами и услугами, а затем те, кто обеспечивал тех, кто обеспечивал госслужащих. В результате долги не сильно увеличиваются, но вот их отношение к ВВП сильно растет, когда сжимается сам ВВП,  а безработица растет. Уже некоторое время греческие долги почти наверняка невыплачиваемые при  нормальном росте ВВП (т.е. если они не изобретут супер двигатель, который работает только в радиусе 100 км от Афин), но Грексит (именно от этого слова потом придумали Брексит) - очень неприятный для Еврозоны прецедент, поэтому продолжает тянуться эта бесконечная шарманка с меняющимися политиками, циклами "бережливости", безработицей и вмешательствами "тройки".

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Насколько я понял, у Греции был долг около 90% ВВП, при максимуме 60%, неужели они скрыли 30%?

0
Ответить

"Максимум" в 60% задается Маастрихтским соглашением. Ни Греция, ни Италия, ни Франция, ни даже Австрия этому максимуму не соответствуют. Скрывали греки не долг, а дефицит бюджета (то есть как быстро долг будет расти).

0
Ответить

То есть, когда Грецию принимали в еврозону, все знали, что она нарушает, но забили? Проявили безответственность.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

1. Сам по себе этот параметр ничего страшного в себе не содержит. Да, чем больше долга, тем хуже дефицит, потому что долг надо обслуживать. Но сам по себе госдолг не значит почти ничего. Франция сейчас имеет примерно такой же "безответственный" уровень долга к ВВП. Я сомневаюсь, что через 9 лет Франция окажется в таком же греческом кризисе.

2. Этот параметр не является дисквалифицирующим для приема в еврозону (я не могу утверждать это точно, это можно проверить).  Дефицит - является.

3. Сейчас уже сложно утверждать, кто что знал. Я предполагаю, что евробюрократы могли что-то подозревать о реальных цифрах греческого дефицита, но у них не было никаких стимулов подробно расследовать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить