Marie Afyan
июль 2016.
3471

В чем феномен популярности игры Pokemon Go?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Во-первых, надо понимать, что покемоны изначально – очень популярный бренд. Они с самого начала были видеоигрой. То есть это не сериал, это не игрушки, это не сопутствующие товары, которые можно встретить везде. Это изначально популярнейшая, подчеркиваю, видеоигра. Она выходила как раз на мобильных платформах, только не на телефонах, а на специально созданных. Это Game Boy, Nintendo DS. У Nintendo были свои мобильные платформы. И поэтому традиции играть в покемонов на улице, уперевшись в экран, много-много лет. Это не стоит сбрасывать со счетов, потому что количество проданных игр Pokemon для мобильных платформ превышает 250 млн. Это чтобы вы понимали, какая база фанатов у этой игры, причем не только в Японии, но и в Америке, и в Европе, и даже в России. Сообщество любителей покемонов довольно обширно.

Вторая причина успеха игры – это то, что разработчики, которые делали Pokemon Go для Nintendo, делали похожую игру по механике, практически идентичную Pokemon Go. Она называлась Ingress. Она точно так же была создана на основе использования вашим телефоном Google Maps, геотегинга. Также вы ходили по улицам своего города, взаимодействовали с другими игроками. Там были так называемые башни, которые теперь в Pokemon Go называются залы покемонов. Они работают примерно по такой же механике. Эта игра была не очень популярна, потому что она все-таки была немного абстрактной, она была в каком-то смысле экспериментальной. Но они набили руку, они получили колоссальный опыт. И когда им поступило предложение сделать игру на основе покемонов, они, конечно, согласились и использовали свой опыт. Плюс этот невероятно популярнейший бренд. Все вместе и обусловило эту бешеную популярность, потому что в самом начала, когда они вышли на телефоне, вот это ядро игроков, любителей покемонов, было готово к такой игре. Для них это не было чем-то необычным, для них это норма. Представьте себе, какое огромное количество игроков при запуске сразу ломанулось туда. И вот это создало эффект снежного кома, который потом превратился в лавину, потому что огромное количество игроков сразу начали играть, сразу начали постить соцсети. Всем это понравилось¸ все захотели как минимум попробовать. Теперь мы видим то, что видим.

Если говорить о покемонах, которые на игровых приставках, то они гораздо глубже и интереснее. Для меня это приложение слишком примитивно. Поэтому, если я захочу поиграть в покемонов, я поиграю в оригинал.

Есть еще один момент. Поскольку игра основана на Ingress, поэтому я знаю, что будет дальше. То есть половить покемонов – это не основная задача этой игры. Там с какого-то уровня, сейчас не помню с какого, у вас начинается собственно Ingress. То есть вы начинаете взламывать чужие залы, тренерские. Вам придется вкладываться в игру. Она перестанет быть веселым удовольствием просто походить по парку и половить покемонов. Там начнется непосредственно игра, причем довольно хардкорная, поскольку покемоны будут все круче и круче, у вражеских команд они будут довольно серьезные. Вам придется где-то искать редких своих, на это придется потратится, вам придется вкладывать деньги, если вы хотите играть всерьез. То есть через какое-то время эта волна популярности схлынет, потому что там начнется такой хардкорчик, и останутся только те, кто совсем залип, либо любители покемонов, которых очень много. В принципе, для Nintendo этого будет достаточно. Я думаю, что те, кто случайно зашел в эту игру, отстанут от нее, потому что придется тратить слишком много времени и денег.

Мне кажется, что пик популярности пройдет через несколько месяцев. Я хотел бы сказать месяц, но сейчас они слишком везде трубят. Так что количество людей, которые захотят просто попробовать из-за того, что все о ней говорят, велико. Только на этом хайпе какое-то количество времени она продержится, месяц, думаю, популярность сто процентов будет расти. Но через 2-3 месяца люди начнут осознавать, что это не совсем развлекательное приложение, это игра, которая требует от вас времени и сил. Потому что для того, чтобы вырастить или найти серьезных покемонов, придется сильно активничать. То есть это не сделаешь по пути на работу. Придется брать отпуск что ли и ходить искать их, выращивать эти яйца и тратить деньги, иначе вы будете тратить время. Если не хотите тратить время, придется тратить деньги. Поэтому через несколько месяцев все случайные игроки начнут отваливаться.

46
-3
Прокомментировать

В дополнение предыдущим ответам, выскажу мнение более юного поколения. Ни я, ни большинство моих друзей не прочухали бум покемонов в нулевых, слишком малы были, и с темой знакомы скорее по мемесам про Слоупока и форсу Пикачу (уж Пикачу-то грех не знать, согласитесь).

"Вот это я понимаю, двадцать первый век!" — именно такая мысль у меня возникла, когда я впервые отправилась за покемонами :) Это действительно круто и вызывает порой настоящий детский восторг: вот ты идешь по своему городу, который уже в печенках сидит, смотришь на эти одинаковые серые дома кругом и дороги в колдобинах, а потом достаешь телефон... и вот в луже перед тобой барахтается маленький монстрик, и это уже совсем другие краски, словно другой мир, в которой ты можешь заглянуть через маленький экранчик смартфона.

Все это похоже на квест: вот тебе карта, вот тебе нужное место, возьми там то-то, а потом ищи то-то. Мама придумывала подобные задания для меня в детстве, и это было божественно увлекательное времяпровождение. Мне кажется, покемоны так нравятся не только подросткам, но и множеству взрослых людей, именно по этой причине — так или иначе, они напоминают о детстве, когда можно было просто бегать по улице, представляя себе охотником за монстрами, солдатиком или кем угодно, и совсем не переживать ни о каких делах и проблемах.

Так что я думаю, что покемоны — это очень круто и даже полезно в плане прогулок, но нужно, конечно, знать меру. Как и во всем :)

11
-1
Прокомментировать

Я думаю, феномен популярности в том, что это нечто принципиально новое, хоть и были некоторые предпосылки, некие аналоги, на базе которых и сделали игру Pokemon Go. Успех в том, что для многих это что-то из детства. Раньше не было возможности ловить этих покемонов. Единственные покемоны, которые были пойманы лично мной, - это картонные фишки. Сейчас это все доступно в мобильных телефонах. Для меня это находится именно в таком контексте. Для более молодого поколения, 14-15 лет, это просто прикольно, да и вообще это очень удобно в том смысле, что можно выйти из дома и оторваться от компьютера.

Конкретные аналоги игры я назвать не могу, но они тоже от Nintendo. Я просто запускал игру только пару раз, не успел толком поиграть. Жду релиза в России. У меня есть возможность запустить пиратскую версию, но я не буду этого делать, потому что ценю и уважаю труд разработчиков. В конце июля будет релиз, очень жду.

Я думаю, что игра надоест, как только во всем мире станет доступна. По мне, месяцев 8 может быть. Но точно не меньше полугода. Пока все блогеры не насытятся ей, пока все те, кто смотрят блогеров, не насытятся этим всем. Надо смотреть, как люди будут ее воспринимать дальше. Конечно, бум идет страшный. Это очевидно. Хотя, кто знает. Может популярность продлится и годы. Если сравнивать с успехом мультсериала про покемонов, который был в середине 2000-х, то там бум длился не так долго, если не ошибаюсь, пару лет. Если результат будет аналогичный, то хорошо, пусть делают. Главное, чтобы на дорогу смотрели, когда покемонов ищут.

Среди моих знакомых, если честно, пока нет таких, кто играл. Есть знакомые, которые всячески пытаются, танцуют с бубном, чтобы установить на свои андройды и айфоны, но для этого нужно приложить усилия. Есть те, кто играли, им понравилось. Я тоже отношусь к таким людям, которые поиграли. Но я пока забросил играть, потому что проблем с игрой сейчас достаточно, если скачивать на ПК, на андройд или на IOS. Это пока проблемно. А в целом, у меня нет знакомых, которым не понравилось. Хотя недавно я заходил в какую-то российскую группу, где большинство людей просто не понимают, о чем вообще идет речь, что за покемоны. А те, кто понимает, говорят: «Да вы что, совсем с ума сошли? Это же вообще бред». Я думаю, что люди разделились на два клана: те, которым нравится, и те, которые осуждают.

Вообще, я считаю, что это прикольно, весело, почему нет. Люди, которые не были пронизаны духом покемонов еще в начале 2000-х, они с трудом проникнуться этим сейчас. Но со временем под влиянием общественности проникнуться этим могут все. Хотя, может, лучше книжку почитать.

11
-5
Прокомментировать

Добавлю, что такой резкий скачок вызван переломным моментом компании Нинтендо, которая впервые за несколько десятилетий выпустила своих персонажей на сторонние платформы. До этого Покемоны жили только на консолях Нинтендо, чем и заставляли своих поклонников приобретать консоли этой компании. Руководство почти десять лет игнорировало огромный рост игр на мобильных телефонах, опасаясь отдать своих героев на другие платформы и потерять в продажах консолей, однако все же решились и были за это вознаграждены. Вознаграждены теми, кто помнит этих персонажей из детства, но уже не готовы выделять время и деньги для покупки целой экосистемы от Нинтендо, именно миллениалы сделали огромный вклад во всю эту машину по раскрутке популярности Покемон Го через блоги и соцсети, дети и подростки подключились позже, они все ещё активно пользуются консолями Нинтендо и для них это дополнительные развлечение.

2
0
Прокомментировать

Среди причин популярности основной называлось то, что эта игра собирает людей вместе, позволяет заводить новые знакомства и весело проводить время за совместным занятием. Pokémon Go стала первой мобильной игрой с дополненной реальностью, понятной широким слоям населения, которая не требовала специальных шлемов или очков, будучи доступной каждому, кто владеет смартфоном. Кроме того, эта игра является ностальгической, покемоны появились в консольных играх 1990-х годов и приобрели популярность с выходом аниме. На 2016 год люди, для которых это было время детства, уже стали 20-30-летними взрослыми.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью