Юлия Ершова
июль 2016.
3652

В мире Гарри Поттера, если ребёнок совершит преступление, будет ли он отправлен в Азкабан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Если мы рассматриваем только канон и отбрасываем фанфики, то о системе наказаний в мире Гарри Поттера нам известно крайне мало. За все 7 книг я могу вспомнить лишь одного человека (бросьте в меня камнем с именем других персонажей, если я не прав), чья биография может пролить свет на эту проблему.

Итак, Рубеус Хагрид был третьекурсником Хогвартса, когда его обвинили в открытии Тайной Комнаты и  убийстве Плаксы Миртл (но мы-то знаем, что его подставили). За столь пугающие злодеяния он был исключен из Школы Чародейства и Волшебства, его палочку сломали, а самому Хагриду запретили заниматься магией. Как видите, несмотря на обвинение в убийстве, несовершеннолетного в Азкабан не отправили. 

Другой пример преступления, совершаемого детьми, который мы наблюдаем в книге, — это колдовство вне Школы. Уличенные в этом исключаются из Школы, если они не смогут убедить судей Визенгамота в том, что использовать палочку было необходимо (как это было с Гарри).

Давайте попробуем копнуть глубже и предположить, почему для детей не существует отдельной тюрьмы. Если забыть об утопической идее, что наказание в подобной системе призвано исправить преступника, то сутью тюремного наказания остается ограничение свободы. Как мы можем наблюдать на протяжении саги, волшебники без палочки — это довольно жалкое зрелище, они привыкли использовать магию даже в делах, где можно спокойно обойтись без нее, приложив чуть больше усилий. Даже маглорожденные со временем привыкают к такому образу жизни. Так что волшебник, лишенный палочки (закон не предполагает, что он присвоить себе палочку нелегальным методом), лишенный возможности учиться в Школе и получить знания и навыки, необходимые для выживания в волшебном мире, уже достаточно несвободен, достаточно унижен, чтобы считать его преступление «отмщенным».

Азкабан же для тех, кого надо сломать или оградить от общества, эдакая тюрьма и по совместительству психиатрический диспансер. Для тех, кто лишившись палочки, пойдет и купит новую в Лютном Переулке. Для тех, кто уже не вернется в мир, где царит закон и порядок. Если взглянуть на список известных нам заключенных Азкабана — это сплошь и рядом враги режима: Сириус Блэк, Лейстренджи, Барти Крауч, а ранее и Персиваль Дамблдор за нападение на маглов — прямое нарушение Статута, который Министерство настоятельно просить соблюдать.

Не зря на стражу Азкабана призваны существа, высасывающие из волшебника все яркие эмоции — без них стремиться к чему-то практически невозможно. В книге нам рассказывают, как Сириус Блэк был вынужден обращаться в Грима, чтобы продержаться благодаря жажде возмездия за убитых друзей. Лишь обретя своего предводителя вновь, Пожиратели Смерти смогли разрушить оковы дементоров и сбежали из Азкабана (спустя 4 года после побега Блэка  — отличная охрана тюрьмы, ничего не скажешь), впрочем, не без помощи самого Темного Лорда.

Итак, что можно заключить? Отбросив мои спекуляции на тему, в самой книге нам указывают на факт, что даже за убийство ребенка не отправят в Азкабан. Максимум — выгонят из Школы и лишает палочки, что для волшебного мира — достаточно серьезное наказание. Азкабан же предназначен для того, чтобы держать особо опасных волшебников в узде. Среди детей таких не бывает (Гарри Поттер подсказывает «почти»).

38
-1

Мне кажется, что на примере только одного лишь Хагрида не нужно делать вывод о том, что у несовершеннолетних волшебников отнимали палочки.
У Хагрида могли отнять палочку, посчитав, что он не может _считаться_ волшебником в принципе, он же полувеликан, и ещё и людей убивает.

А у обычных детей (людей) возможно, всё происходит как-то иначе. Хотя да, в книгах об этом практически ничего нет.

-2
Ответить

Я не могу точно знать по какой причине у него отобрали палочку. Однако сам факт того, что она у него была и что его пригласили на учебу в Хогвартсе, говорит нам о том, что полувеликанов считали достойными находиться среди волшебников. Оборотней, например, в Школу не брали — Люпин попал туда лишь благодаря Дамблдору, который взял его под свою ответственность.

Конечно, можно опять спекулировать и предположить, Дамблдор, бывший в те времена деканом Гриффиндора, и за Хагрида замолвил словечко. А потом и принял на свой факультет (нам известно, что Распределяющую Шляпу очень легко склонить на свою сорону).

Но это только предположения, повторюсь.

0
Ответить

Хочу напомнить, что Хагрида лишили палочки и прав заниматься магией за предположение, что его паук убил девочку, не он сам. Если предположить, что Арагог действительно лишил бы девочку жизни, вина Хагрида в данном случае также смягчалась бы обстоятельствами - у мальчика не было умысла, он был в ответе за паука, но не мог нести на 100% ответственности за его действия. И если уж в чем он и виноват, то в том, что спровоцировал опасную ситуацию. Поэтому аргумент в пользу того, что за убийство детей других детей не сажают в тюрьму не работает)

+4
Ответить
Ещё 5 комментариев

Хорошее замечание. На самом деле, я считаю, что "вина" Хагрида считалась вполне неоспоримой, тем более,  убийство сопровождалось политической окраской — ведь он якобы открыл Тайную Комнату и выпустил чудовище Слизерина, существующее, согласно легендам, для того, чтобы "очистить расу волшебников" от грязнокровок.

В пользу этого говорит факт, что спустя 50 лет, когда Тайную Комнату вновь открыли, Хагрид стал главным подозреваемым и был отправлен в Азкабан, правда, я не помню, чтобы его хоть раз называли Наследником Слизерина. Однако это тоже можно объяснить, вспомнив, кто пришел тогда в хижину арестовывать Хагрида. Да, Люциус Малфой, которому точно известная настоящая личность Наследника.

Хотя я не провидец и не могу быть точно уверенным в причинах, почему Хагрида в Азкабан не отправили.

Еще один прецедент, где был замешан Хагрид (ужас, я сейчас понимаю, что он — чуть ли не самый страдающий персонаж саги) и его питомец, на этот раз гиппогриф, произошел в на третьем курсе учебы Гарри. За нападение на Драко Малфоя было принято решение его казнить. Самому Хагриду никаких санкций не предъявили, но, возможно, потому, что 1) постарался Дамблдор; 2) все-таки даже влиятельность Люциуса не смогла добиться того, чтобы за царапины на уроке преподавателя отправили в тюрьму.

0
Ответить

Так Люпин же отучился в школе до того, как стал оборотнем. Да и его  взяли на работу преподавателя Защиты от Темных искусств. Мне кажется, не брали оборотней исключительно в целях безопасности.

-5
Ответить

Ирина, Люпина укусил оборотень Фенрир еще до школы. Об этом рассказывается в третьей книге, более того, вокруг этого вертится история Мародеров (Джеймс, Сириус и Питер стали анимагами, что поддержать друга во время трансформаций). Но, возможно, вы и правы, что оборотней в школу не брали именно в целях безопасности.

0
Ответить

Когда дошел до строчки "Сириус вынужден был обращаться в Грима" чуть чаем не подавился. Грим - мифическое существо в мире магов, являющееся предвестником смерти, принимает форму собаки. Сириус - анимаг, принимал форму собаки, а не грима.

0
Ответить

Извиняюсь, что чуть не убил вас

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью