The Question
июль 2016.
11783

Что делать, если все время звонят мошенники и притворяются моим банком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Как это работает: мошенник использует уязвимость в стандарте мобильной связи GSM и подменяет свой номер на номер банка. Жертва получает звонок, как будто из банка. Мошенник представляется сотрудником, узнает личную информацию жертвы и получает коды безопасности. Пользуясь этими данными, мошенники могут обчистить карту.

Чтобы вызвать у жертвы панику, мошенники могут начинать спектакль со злобной смс:

Как предотвратить:

  1. Не берите трубку, если вам звонят с незнакомого номера. Подождите 15 минут и перезвоните.

  2. Никогда не сообщайте номер карты и коды по телефону или в смс, даже сотрудникам банка.

  3. Установите антивирус на смартфон и компьютер. Антивирус должен быть платным.

  4. Включите авторизацию по смс при входе в интернет-банк и смс-уведомления обо всех операциях по карте.

  5. Сообщите банку, если поменяете номер телефона.

Если деньги у вас все-таки украли, посмотрите, что можно сделать в этой ситуации.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Что-то мне подсказывает, что топовые бесплатные антивирусы ничем не хуже платных

+2
Ответить

Не хуже, но работают не на всю мощность без активации платной подписки, как с Avast.

+2
Ответить

бесплатные антивирусы ничем не хуже платных

Множество тестов показывают, что хуже. Не намного хуже, но то, что хуже - не подлежит сомнению. Например, (я точно не помню, пишу примерные цифры по памяти) Kaspersky успешно обнаруживает и справляется с 97% отборных хитрючих вирусов из рассадника вирусов. А Avast справляется с 87%. Насколько часто в реальной жизни встретятся эти недостающие 10% вирусов, я не могу сказать, но сама такая возможность уже неприятна.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вся страна мошенники. У власти преступники. А паразитируют они на неправильной системе выборов. ТАЙНА ВЫБОРОВ? Самое большое преступление 21-го века. Я негу проверить, за кого я проголосовал, кому достался мой голос. Поэтому,  за большие деньги голоса подменяются. как в Краснодаре. Ездят чиновники администрации с открепительными талонами от офиса к офису и везде голосуют, за нужного кандидата. Это порождает в стране хаос. Ни кто ничего не хочет делать. приезжают хирурги из Украины с лютой ненавистью ко всей России. Оперируют средневековыми методами, а люди  умирают.  Никому ничего не нужно.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Важно помнить, что сотрудники банков и других учреждений никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивают:

  • CVC/CVV-коды;
  • содержание одноразовых SMS-кодов;
  • логин/пароль для входа в мобильный и интернет банк
  • номера счетов и банковских карт.

Действия при получении сообщения или звонка мошенников: если во время входящего звонка у вас начали запрашивать любые пароли, коды, номера счетов и банковских карт, – прервите разговор и сообщите в банк о звонке или сообщении. Если всё же с вашей карты списали деньги - незамедлительно звоните в банк, который выдал карту. Расскажите о списании денег и попросите заблокировать карту.

1
0
Прокомментировать

Мне было 20. Позвонили мне, якобы мой сын сейчас в затруднительном положении и сидит в ментовке.
Я удивился, спросил какой сын. Перебрал в голове все возможные варианты (самые адекватные. Шучу, неадкеватные):
1) Может это братишка и пытались позвонить отцу, но он дал мой номер.
2) Может это мой двухлетний сын, который сбежал от мамы легкого поведения и ограбил банк грудного молока для дальнейшей жизни (мой первый секс был именно с такой в 18).
И да, после вопроса о каком сыне идет речь, они бросили трубку. Сомневаюсь, что это были мои друзья, пушо таковых у меня и не было.

1
0
Прокомментировать

Прежде всего уведомите об этом свой банк, позвоните по горячей линии указанной на обороте вашей карты или на сайте банка, не ленитесь потратьте несколько минут на свой банк, это же ваши деньги. Теперь тоже самое сообщите оператору связи. Если смс/звонки идут под видом банка, а не с каких-то "левых" номеров, тут явно кража идентификаторов, для операторов это серьёзно, и сообщайте даже про подозрительные номера, операторы не любят мошенников — это портит отношения с клиентами, и вскоре эти номера оператор скорее всего отключит. Затем, если мошенники не отстали не поленитесь сходите в ОВД и напишите заявление о мошеннических действиях в полицию, обычно на этом все закончится и вас перестанут донимать.

1
0

Вежливо говорить: "До свидания" и нажимать отбой или невежливо кидать трубку сразу. Затем номер мошенника заносить в спам. Я так поступаю. Можно ещё не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью