Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Высшее образование можно и не получать!

Взвешу все "за" и "против"

1238.png

I. ПЛЮСЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. Незабываемая студенческая атмосфера. Вы знакомитесь друг с другом, учитесь социально взаимодействовать, вместе решаете задачи, вместе проводите время в университете и вне его стен. Находите друзей, влюбляетесь. Все мои лучшие друзья - со студенческих времен. Я вспоминаю студенческие годы, как одни из самых лучших в своей жизни.
  2. Мотивация на дальнейшую профессиональную жизнь. Обязательно, среди множества педагогов, в вашей жизни появится преподаватель, которым вы будете восхищены. Он проложит вам путь к делу всей вашей жизни. Часто вижу студентов, который поступали на одну специальность, а потом делали перевод на другую, понимая, что им интереснее заниматься совершенно другим делом.
  3. Получение разносторонних знаний. Многие этот момент недооценивают, полагая, что нужно получать узко специальные знания. Ребята, уже давно доказано, люди с разносторонними знаниями чаще добиваются успехов в жизни.
  4. Наличие диплома о высшем образовании - обязательный фактор для принятия на работу в крупные, в т.ч. государственные организации России. Конечно это не правильный подход. В современных IT - компаниях наличие диплома - это уже не главное, главное - умение и соответствие культуре организации. Как законно обойти требование наличия диплома я напишу ниже.
1238.png

II. МИНУСЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. Практических навыков не получить. Как правило, в университетах работают преподаватели-теоретики, которые раньше на работали специалистами в конкретных профессиях. Не везде это так.
  2. Оторванность от жизни. К сожалению, Российское образование не успевает за теми изменениями, который происходят в бизнесе, культуре, техническом прогрессе. Но не везде это так.
  3. Большой срок обучения 4-5 лет. Знаю людей, которые ощущали потерю времени, обучаясь в высшем учебном заведении. Некоторые бросали, чтобы заняться бизнесом, другие делали свои дела параллельно учебе.
  4. Большая стоимость обучения. Стоимость обучения в Российских вузах от 70000 руб. в год (БГТУ им. Шухова) до 500000 руб. в год (Академия наук им. Гнесиных). А теперь помножьте эти суммы на 5 лет.
1238.png

III. АЛЬТЕРНАТИВА ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ:

Ребята, хорошая новость! Согласно ст. 76 "Федерального закона об образовании в РФ", если у вас на руках есть диплом о среднем профессиональном образовании, то можно пройти профессиональную переподготовку практически по любой профессии. В этом случае не надо тратить 5 лет на получение высшего образования.

Вот пример:

Человек хочет работать специалистом по охране труда, он окончил строительный техникум, высшего образования нет. Согласно законодательству РФ, чтобы работать по специальности охрана труда, необходимо иметь высшее образование по профилю деятельности, а если такого нет, то необходимо пройти профессиональную переподготовку. Человек обратился к нам в учебный центр, прошел переподготовку в течении 3 месяцев, получил диплом о профпереподготовке по охране труда. И потом сразу устроился на работу. Скажите, прямо как в сказке! Требования закона соблюдены! Нет временных и денежных затрат на высшее образование! Что еще надо)))

2020-02-06_18-50-05.png

Соответственно, таким образом можно поступить по любой профессии. Главное, найдите в интернете и прочитайте профстандарт к профессии, по которой вы собираетесь работать. Там должны быть прописаны законодательные требования к образованию.

Ребята, главное, чтобы у вас было желание работать, а получить знания вы можете где угодно, хоть в интернете, хоть с наставником, хоть по книжке. Важно все эти знания впоследствии закрепить практикой.

С Уважением, преподаватель по охране труда БГТУ им. В. Г. Шухова Елена Климова.

beltrud.ru

8
0
Прокомментировать

Кому? Вот вы задаете вопрос о сферическом высшем образовании в вакууме, какой ответ вы хотите получить?

Врачу высшее образование необходимо, иначе он врачом не будет.

А слесарю не нужно, ему полезнее потратить время и силы на повышение квалификации.

Если говорить об общечеловеческих знаниях, так судя по тому что дипломы всем раздают, а думать могут единицы, то ВО не помогает.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Вы всерьез считаете, что слесарю не нужно высшее образование, например, чтобы стать маркетологом или менеджером? Или гаммам не положено, то что доступно альфам и бетам?

0
Ответить

Я искренне считаю, что слесарь куда полезнее миру, чем маркетолог.

+1
Ответить

Но может быть человек должен сам решать, кем ему хочется быть?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А я кому-то запрещаю чего то решать? Решил человек быть слесарем. Накой ему ВО?

0
Ответить
Прокомментировать

Это как посмотреть. Лично у меня его нет (2 средних специальных) и его отсутствие обычно плохо влияет на получение рабочих виз. Не то что бы их невозможно получить, но сложнее. Если смотреть в плане "нехватки знаний" - то лично я этого особо не ощущаю. Интернет заполняет пробелы вполне эффективно. Далее, в большинстве случаев, реальный рабочий опыт ценится выше (работодателями), чем высшее образование. Учитывая, сколько времени занимает получение высшего, можно сделать вывод, что лучше это время проработать. Ещё работодатели часто отсеивают людей с слишком высокой квалификацией, чтобы не платить лишнего - ещё один плюс в пользу опыта работы и среднего специального. Платить конечно будут меньше, но что мешает делать свою работу хорошо, стать "труднозаменяемым" и договориться о повышении? Есть такие работодатели которые ищут спецов, но опять же, им нужна вышка и опыт работы, а не просто диплом.

Как по мне, то лучшее что можно сделать, закончить среднее, устроиться на работу, набраться опыта (несколько лет), быть достаточно полезным работодателю (показывать заинтересованность, проявлять инициативу, подкидывать хорошие идеи), что бы он сам предложил послать на повышение квалификации за счёт фирмы (да-да, так бывает, просто нужно уметь заинтересовать и вовремя намекнуть, что Вы не прочь улучшить квалификацию); учиться и работать параллельно, получая по максимуму и в плане обучения и в плане рабочего опыта.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Может ли физик-ядерщик работать сантехником? Может, если у него руки из правильного места растут. А может ли слесарь-сантехник с "золотыми руками" запустить ядерный реактор? Сомневаюсь.

В современном обществе высшее образование - это скорее эталон, один из показателей "состоятельности" человека. Причем этот показатель крайне завышен в умах многих. К примеру, за 3 года, что прошли с получения мною диплома, знания, полученные в институте мне не пригодились еще ни разу (разве что пару раз ответил на TQ на вопросы по своей специальности), а у меня в подчинении в настоящее время работает человек с филологическим образованием, бывший преподаватель ВУЗа...стоит у токарного станка, и неплохо, надо сказать, работает.

Кстати, недавно с уст наших политиков слетела пара интересных фраз, в том числе - что число людей с высшим образованием должно быть около 35% (и при этом они закрывают ВУЗы и их филиалы), при том, что сейчас у нас около 25% населения имеют ВО. Только вот мне, если честно, не совсем понятно, где все эти люди с дипломами должны работать. Даже в таком крупном городе как СПб трудно найти работу по специальности, а в смежных специальностях интересных вакансий раз-два и все)))

2
0

Голодец имела ввиду, что по ряду профессий требование диплома абсолютно не нужно. Например, на HH вакансия сантехника, а в обязательных требованиях стоит высшее образование. Там она привела пример системного администратора, для которого достаточно получить СПО.

0
Ответить
Прокомментировать

Будучи обаладателем диплома бакалавра, полученного с горем пополам на заочке, считаю, что оно нужно лишь в виде формальности или галочки в резюме. Меня обучение в ВУЗе научило только одному полезному навыку: врать в лицо не краснея.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью