Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Была у меня забавная история связанная с пельменями. Я учился в Лондоне, жил в общежитии. Там у нас была общая кухня, на несколько жилых блоков. Однажды, уже под конец учебы, я нашел русский магазинчик и там не удержался и купил пельменей (настоящих, с надписью на русском, привезенных из России). Пришел в общагу и начал их готовить. Мимо ходили соседи (два британца, два американца и китаец) и что-то зубоскалили на тему моих кулинарных изысканий. Потом дал им попробовать. В общем на следующий день морозилка была доверху забита пельменями и вся общага гудела, что был открыт какой-то новый божественный продукт из далекой Сибири (а весь запас пельменей в магазине был выкуплен подчистую).

252
-8

А китаец в курсе что пельмени придуманы в Китае?

+47
Ответить

А Вы в курсе, что пока не зашёл в Сибирь Ермак как-то не было общей границы?

+1
Ответить

Почему заминусован предыдущий комментатор? Это не правда?

0
Ответить

да особенно удивился китаец -)) ну и бритиши конечно никогда в теско не заходили где полки забиты равиоли

+15
Ответить
Ещё 4 комментария

Наталья, так равиоли (ну и рисовые китайские пельмени) и наши пельмени, это как лаваш, бородинский и чиабата, вроде тоже хлеб, но сравнивать нельзя)

+23
Ответить

Странная история. Люди никогда не видели варёное тесто с начинкой? Пельмени (как понятие общее), является национальным блюдом огромного количества народов. Guess why)

+6
Ответить

Звуяит немножко странно, потому что англичане знают, как минимум, равиоли и азиатские аналоги. Многие еще польские пироги (ударение на о) пробовали.

+1
Ответить

И мне странно. В европейских странах полно аналогов пельменей с разными начинками. В морозильном отделении супермаркета и на холодильных полках полно.

0
Ответить
Прокомментировать

Если честно, не замечала, чтобы где-то подавали пельмени в Европе, кроме как в ресторанах русской или украинской кухни. Но, итальянцы кушают равиоли. Это похоже на пельмени, но начинка может быть разной. Как мясной, так и вообще картофельной, что уже похоже на вареники с картошкой. 

В Америке (не Европа, конечно) замечала в супермаркетах в отделах замороженной продукции что-то похожее на наши русские пельмени, однако не видела, чтобы их кто-то покупал. Мои иностранные сожители сказали, что им тоже и в голову не приходило пробовать подобный продукт. 

В Грузии подают еще пельмени. Как сказали сами грузины, они их очень любят, но едят не так часто, как мы. Однажды я даже заказала в Батуми в аджарском ресторане пельмени в горшочке (под конец отпуска захотелось чего-нибудь простого и без излишеств), но это было совсем другое блюдо уже, конечно... Пельмени были посыпаны еще килограммом кинзы и сыра, что меня крайне позабавило, хотя это и оказалось очень вкусно.

54
-3

пельмени в грузинской кухне? может, это были хинкали?:)

+4
Ответить

Евгений, я даже издалека смогу отличить чахохбили от чакапули, так что хинкали и пельмени точно не перепутаю. Пельмени, конечно, не часть грузинкой кухни, но в угоду туристам в некоторых ресторанах они их подают. Правда на свой манер :)

+16
Ответить

Заранее извиняюсь что отклоняюсь от темы пельмени и Европа. После технаря мы 11 человек уехали в Казахстан на отработку на три года. Жили в общаге. Так вот каждый выходной мы СПЕЦИАЛЬНО все вместе ходили на другой конец города - в пельменную. Пельменей брали - по три-четыре порции, кое-кто и больше! С уксусом, сметаной, маслом томатной пастой. Горчица и перец - естественно. Ну и пиво само собой. Короче, пельмени любят все! Но - каждый день мы есть пельмени не ходили. Не знаю почему, можно ведь было. Это я в качестве пояснения, почему в Грузии пельмени любят, но едят редко. Они - не на каждый день, и для кого-то даже не каждую неделю.

0
Ответить

я ни в коей мере не умаляю вашу кулинарную эрудицию, что вы:)

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я не планировала обижаться... я сначала увидела в вашем профиле, что вы кулинар, потому и решила заодно похвастаться, что знаю что такое чакапули... где еще такой момент словить! :)

+6
Ответить

действительно, где ж еще:)

0
Ответить

Не знаю считают ли поляков европейцами, но они едят пельмени которые называются пироги (pierogi). А у итальянцев еще тортеллини есть, тоже те же самые пельмени (только вкусней).

+1
Ответить

Ну да. А если ещё вспомнить, что пельмени вообще-то финское изобретение....

-2
Ответить

Китайское вообще-то. Поэтому в любом китайском ресторане, которых масса в Европе и во всем мире их едят.

+6
Ответить

Идея заворачивать мясо в тесто довольно простая.  В Россию пельмени попали из Удмуртии.

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссииколдуны.

+2
Ответить
Прокомментировать

В Польше едят "пероги з менсем" (pierogi z mięsem) с обязательной приправой из сметаны. Полный эквивалент наших пельменей. А вот "пероги руске" (pierogi ruskie), напротив, старые-добрые вареники с творогом, картошкой и грибами. Едят тоже со сметаной. Впрочем, в "барах млечных" (эквивалент наших столовых) можно найти и "пельмени" с явной отсылкой к русскому/украинскому блюду. 

По поводу того, что пельмени, якобы, не русское, а "финно-угорское" блюдо. Это примерно как говорить, что викинги - не шведское, а скандинавское явление. Русская культура уже 10 веков как ассимилировала большую часть волжский и балтийский финских народов, мы тут, знаете ли, живём в финских избах, украшенных финскими же солярными крестами и узорами, носим финские лапти, играем на финских (ну или балтских, кому как) гуслях и едим финские же пельмени. Пора бы уж смириться.

25
-3

Pierogi трудно назвать эквивалентом пельменей. Во-первых, мясо очень сильно отличается: в пельменях это фарш, а в перогах - мясо, перемолотое какими-то очень мелкими волокнами, которое по консистенции больше напоминает бумагу. А ещё нормальные пероги подаются жаренными, а варёные сильно крупнее пельменей. На самом деле очень не хватает пельменей обычных, в русском ресторане это удовольствие стоит 25 злотых (380 рублей) за одну порцию :С

+1
Ответить

Так проблема то не в перогах а в том что в Польше самый дешевый фарш - механической обвалки.

0
Ответить

ППероги это вареники. В Европе ( в частности, Польше) замечательно продаются и pielmieni syberyjskie (Bondari) и cepeliny и ещё куча похожих блюд. Есть и равиоли, но это совсем другая история.

0
Ответить

Лично для меня polskie pierogi z mięsem и русские пельмени это два абсолютно разных вкуса.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

А самим налепить пельменей - не судьба? Это ж очень несложно!  Да и качество наверняка будет выше любых покупных!

+1
Ответить
Прокомментировать

Едят. В лондонском магазине около дома, где я жил, видел пачку пельменей с надписью dumplings. В Германии это блюдо тоже в супермаркетах продавалось, только называлось tortellini. В общем, пельмени в Европе продают, но вряд ли местные как-то ассоциируют их с русской кухней.

P.S. Если кто-то скажет, что это другие блюда, то советую это все попробовать. На вкус я разницы не почувствовал.

12
-1
Прокомментировать

В восточной Европе можно встретить пельменные, в которых подают более-менее схожие с нашими пельменями. В основном это страны Прибалтики, такие как Польша, Литва, Латвия и немножко Эстония. Почему немножко? Потому что своим менталитетом страна больше походит на страны Скандинавии. А вот в таких странах, как Норвегия, Финляндия или Швеция пельмени - это скорее исключение, чем правило.Как таковой "пельменной" культуры там уже давно нет.Но опять же, более менее хорошие пельмени можно встретить только в ресторанах, которые либо специализируются именно на этом, либо уделяют русской кухне достаточно большой акцент. И если в магазинах стран восточной Европы можно встретить что то на подобие пельменей (которые абсолютно не похожи на то, что мы привыкли называть пельменями) , то в вышеупомянутых скандинавских странах встретить пельмени хоть в каком то виде, это уже достижение. Насчет западной Европы утверждать не могу, но предполагаю что и там пельмени не особо в ходу.

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью