Можно ли самостоятельно научиться академическому рисунку? Если да, то с помощью каких учебников/интернет-ресурсов это можно сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Наверное, сложнее, чем с преподавателем, но можно. Рисуя, сравнивая с работами в интернете/книгах, вплоть до вымерения пропорций на своих работах и рисунках других.
Из учебников однозначно понадобится несколько книг Николая Ли. Считаются лучшими пособиями по академическому рисунку. Есть отдельно книга по рисунку головы и отдельно - основы академического рисунка.

Вдобавок, стоит обзавестись учебником/атласом анатомии - будете подглядывать как выглядят мышцы, которые формируют рельеф лица и узнаете о возрастных изменениях, которые отражаются на внешнем виде человека. Неплохим атласом будет атлас анатомии Билича - богато иллюстрирован и без перегрузки лишней медицинской информацией.

Плюс, периодически кидайте работы в паблик вк "Как не надо рисовать". Там делают разборы работ начинающих художников. Затрагивается все, что можно затронуть - пропорции, анатомия, композиция, тени, цветовая композиция. В общем, разбор будет дельный и подробный.

Удачи в начинаниях!

7
0

Согласен с многим, только анатомию лучше брать не у медиков, есть анатомические атласы для художников, их в достатке, к примеру Anatomy for Sculptors. Еще хорошие материалы есть в цикле пабликов Берешь и Рисуешь.

0
Ответить

К сожалению, не знала. Сама просто медик с художественным прошлым, потому что знала, из того лучшееи выбрала с:

+1
Ответить

Спасибо огромное за ответ! Правда, в отношении учебника Ли у меня есть некоторые опасения, которые сформировались  при знакомстве с отзывами об этой книге.  Насколько они могут быть оправданными?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Смотря какие опасения.

0
Ответить

http://www.practicum.org/index.php?option=com_content&view=article&id=137:2010-11-24-17-25-38&catid=9:uch&Itemid=38 - в свое время именно этот отзыв вызвал во мне некоторые сомнения по поводу компетентности данной книги .

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, реально нельзя научится. Какие-то элементы можно подхватить. Но нужен интерактив. У каждого ученика есть сильные и слабые стороны - провалы. Которые он упорно не желает замечать. Преподаватель это прекрасно видит. Именно он соединит все осколки знаний в стройную систему. Но если повезет с ним, конечно. Желательно человек с классическим образованием, а не талантливый самоучка, который постиг нечто, что передать не может.

4
0

Талантливый самоучка, постигший непостижимое

0
Ответить

Большая и чудесная редкость. На это не стоит уповать, талан, как и женщина нуждается в огранке.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью