Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Отпишусь на правах студента истфака СПбГУ.

Итак, если ты поступаешь по ЕГЭ на общих основаниях, тебя селят в общежитие в Петергофе. И если речь идёт об учёбе на технических факультетах, здесь все вопросы отпадают, поскольку они находятся там же, совсем рядом с общежитиями. Если же мы говорим об учёбе на всех остальных факультетах, то тут курса до второго-третьего придётся ездить в город. На путь в одну сторону уходит около двух часов, и это несколько напрягает. В городские общежития переселяют в порядке очереди, которая формируется попросту по баллам ЕГЭ (да, ЕГЭ не отстаёт от студентов СПбГУ даже после поступления).

Далее стоит отметить несколько угнетающую политику администрации вуза. То идёт речь о передаче зданий университета РПЦ, то хотят перенести весь университет в Гатчину. Впрочем, расписывать это всё можно очень долго. "Денег нет, но вы держитесь". Перейдём непосредственно к учёбе.

В образовательном процессе  акцент делается на науке и развитии исследовательских навыков. Преподаватели - крупные учёные и большие мастера своего дела: и лекции хорошо читают, и пишут интересно. Не все, конечно, но подавляющее большинство.

С учебной литературой проблем практически нет. Если чего-то не хватает в библиотеке университета, всё есть, например, в Российской национальной библиотеке.

Вообще, каждый факультет уникален. Плюсы везде разные, а минусы в большинстве своём одни. Последние, как правило, исходят именно из "эффективной" политики администрации. Слишком сильно бросается в глаза то, что всё упирается в деньги, а не в образование. Да, я опять вернулся к этой теме, потому что это правда бросается в глаза. Однако же, несмотря ни на что, СПбГУ марку держит и спуску никому не даёт. К самому учебному процессу действительно претензий практически нет, как и к преподавательскому составу. Ну, есть только парочка моих личных недовольств, актуальных только для истфака, про который я рассказал бы куда больше, чем про весь университет, ибо сам университет необъятен.

Андрей Терашкевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

Расскажите про истфак, пожалуйста, хотелось бы поступить туда, поэтому очень интересует)

+2
Ответить

Истфак - это как минимум очень широкое гуманитарное образование, и вряд ли есть нечто подобное на других факультетах. Истфак СПбГУ дал миру сильнейших учёных-историков. В Петербурге просто море возможностей для изучения истории, поскольку здесь есть множество архивов и библиотек. Конечно, не всех устраивает перспектива работать в музее, архиве, библиотеке или учителем. Но здесь важно понимать, что выпускаемые нашим факультетом бакалавры истории (я говорю именно про направление "история", на котором и обучаюсь) успешно поступают в магистратуры других вузов и направлений.

Теперь же перейду к минусам.

Во-первых, никакого истфака СПбГУ с 2014 года нет. Есть Институт истории СПбГУ. И, поскольку поступил я в 2014 году, я попал уже под учебные планы уже Института истории. Соответственно, новые дисциплины. Многие из них раньше были дисциплинами по выбору, и формой аттестации по ним был зачёт. Теперь же эти предметы (совершенно, нужно отметить, "левые") стоят в обязательном порядке для всех, и формой аттестации по большинству из них является экзамен. Сами преподаватели этих дисциплин не знали, как нас экзаменовать, что приводило иногда к совершенно нелепым ситуациям. Также нередка такая картина, когда один преподаватель весь день принимает поток из ста человек. 

Совершенно неудовлетворительная ситуация с преподаванием английского языка. С международным обменом тоже - его просто нет.
А вообще, мои личные сообщения ВКонтакте всегда открыты для всех вопросов :)

+1
Ответить

Т.е вы хотите сказать,что требуют много денег? А в чем это проявляется?На учебники/ремонт и т.д.?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью