Чем путч отличается от переворота?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Я попробовал проанализировать распространённые интерпретации слова "путч", опираясь на популярные толковые словари. И, на мой взгляд, признак "неудачи", названный Иваном, является лишь факультативным.

Обратимся к некоторым словарям:

"ПУТЧ, путча, муж. (нем. Putsch) (полит.). Мятеж НЕБОЛЬШОЙ КУЧКИ заговорщиков с целью произвести государственный переворот".
(словарь Ушакова)

"Путч — (нем. putsch) государственный переворот, совершенный НЕБОЛЬШОЙ ГРУППОЙ заговорщиков".
(Словарь иностранных слов русского языка)

"Путч -- государственный переворот, совершенный группой заговорщиков"
(словарь Ефремова)

"Путч отличает от классического переворота тем, что он совершается УЗКОЙ ГРУППОЙ лиц без социальной опоры в обществе и без учета объективных факторов. Как правило, путч является гротескной попыткой взятия власти и терпит неудачу".
(Википедия) 

Таким образом, можно заключить, что путч -- это одна из разновидностей государственного переворота, главным признаком которой является малая численность заговорщиков.

Впрочем, не могу не отметить, что в очень многих источниках слова эти используются не просто как синонимичные, а даже взаимозаменяемые.

24
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как правило, словом "путч" обозначают неудавшуюся попытку государственного переворота (и зачастую совершённую военными). Переворот же может быть успешным (тогда его называют переворотом или революцией) или провальным - то есть имеются значительные вариации.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-5

Это кто сказал ? Папа Франческо ?!

Путч и переворот одно и тоже... Вики словарь вам в помощь.. Аминь.

-1
Ответить
Прокомментировать

Государственный переворот - это универсальное понятие. Понятие "путч", во-первых, употребляется  в немецкой среде. Скажем, в испанском языке для заговоров есть обозначение "пронунсиаменто" и периодически в других языках называют заговоры в Латинской Америке или в Испании "пронунсиаменто". Во-вторых, никто из отвечающих не обратил внимание, но у путчей обычно консервативная или праворадикальная направленность. При этом не всегда путчи терпят крах - в историографии порой называют мятеж, который привёл к началу гражданской войны в Испании, путчем 17 - 18 июля или путчем Франко. Но мы не встретим ни одного левацкого путча.

10
-2
Прокомментировать

Принципиальной разницы между этими понятиями нет. И путч, и государственный переворот - смена действующей в государстве власти. Однако путч - уж не знаю, отчего так исторически сложилось, - предполагает переворот (а чаще - его попытку, гротескную и неудачную) узким кругом лиц, "с кондачка", что называется. Правильный, хороший переворот подразумевает вовлечение широких слоев общества и множества социальных групп с учетом различных объективных факторов; путч же спонтанен и малопредсказуем. 

Это, конечно, если в нескольких словах, не вдаваясь в подробности и исторические параллели…

3
-2
Прокомментировать

Путч и переворот по своей сути являются одним и тем же... Слово Путч употребляют немецкоязычное общество... Оттуда оно и пошло.. На пример Мюнхенский Путч .. И так далее

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью