Почему и как Великая Монгольская империя превратилась в сегодняшнюю скромную Монголию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Начнем с Википедии.

Монгольская империя (монг. Монголын эзэнт гүрэн;Yeke Mongγol ulus — Великое Монгольское государство, монг. Их Монгол улус) — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 38 000 000 квадратных километров. Столицей государства стал Каракорум.

В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали империя Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации фактически независимых государств.

В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать. В 1368 году в результате Восстания красных повязок на территории Китая развалилась монгольская империя Юань. В 1380 году произошла Куликовская битва, ослабившая влияние Золотой орды на территории Московского княжества. Стояние на реке Угре в 1480 году привело к снятию Монголо-татарского ига. Период феодальной раздробленности и междоусобные войны в Средней Азии привели к падению Чагатайского улуса к началу XVI века.

Теперь делаем вывод: после смерти Чингисхана начался вполне обычный процесс. Его наследники делили империю и передавали свои улусы своим наследникам, которые тоже делили свои наделы. Иерархия все более удлинялась, т.к. звеньев становилось все больше, а верховный хан имел все более номинальную власть. Конечно же это приводило к междоусубице, которые как известно ослабляют любое государство. К 16 в некогда могучая империя настолько ослабла что не смогла удержать покоренные народы Китая и восточных славян. Ну и других. Вот собственно и все. Ничего нового, так рушились империи и до нее.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью