Анна Андреева
июль 2016.
513

Насколько эффективно может работать с зависимыми клиентами психолог, который сам не страдал зависимостями (не курил, не был алкоголиком, наркоманом, игроманом)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Настолько же эффективно, насколько и обычный обладающий достаточной компетентностью для терапии поведенческих и химических зависимостей психолог. Возможно, здравый смысл подсказывает, что для повышения эффективности терапии нужно самому страдать от расстройства клиента, мол тогда понимание лучше и все такое, но на самом деле любой нормально функционирующий человек вполне способен понять то, с чем сталкиваются люди с психологическими проблемами, потому что большинство психических расстройств это преувеличенная версия естественного и наблюдаемого у каждого поведения.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Если предположить, что для специалиста важно и первично знание, то наличие сходного опыта совсем не является козырем.  Так как можно иметь много проблем и не иметь знаний.
Поэтому я считаю, если специалист адекватно подготовлен, имеет современные знания о предмете, то он эффективно будет помогать пациенту с зависимостью, не будучи сам в прошлом проблемным.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью