Почему границы некоторых государств обозначены ломанными линиями, а некоторые ровно вычерчены по линейке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Если вы посмотрите на те страны, границы которых "вычерчены по линейке", вы увидите, что все эти границы проходят по пустыням или иным подобным местностям, где сложно привязать границу к каким-то ориентирам. Обычно ведь граница проходит по какому-то ясно видимому объекту: реке, горному хребту, и так далее, где можно сказать "по правому берегу - наше, по левому - ваше". В пустыне никаких ориентиров нет, поэтому приходится делить "отсюда и по азимуту 200 километров на север, там поворот на 30 градусов налево, и 170 км до русла реки, а там дальше по нему".

10
-1

Можно ведь по национальностям границы проводить.

-1
Ответить
Прокомментировать

Не только в Северной Америке, но и, например, в Африке мы можем видеть ровные границы. Это наследие времен колонизации, когда границы, не заморачиваясь, определяли по параллелям и меридианам.

6
0
Прокомментировать

Все очень просто. Когда устанавливались границы на свободных с точки зрения Европейцев или других колонизаторов землях, чтобы не париться можно было легко и не принужденно провести их по какому-то меридиану\параллели (что потом еще например сделали между двумя кореями, а Португалия и Испания как-то таким образом поделили весь мир). В последствии много трудностей, типа разделение одной народности необдуманной границей. Когда же учитываться национальные границы, ресурсы разведаны и т.д. играть так по-крупному не выходит, и границы устанавливаются более сложным путем и длительной историей, а не одним решением.

3
0

ЯНА ЛИСОВАЯ

Вы немножко преувеличиваете:

1) степень произвола советских властей, которые "плевали на все и творили, что хотели".

2) их реальные возможности "творить что хотеть" со всеми народами СССР.

3) слабость этих народов и их неспособность "давать прикурить" центральной советской власти, если бы она начала вести себя слишком "по-хамски". 

Советское руководство, как бы его там ни ругали - и часто справедливо - состояло отнюдь не из идиотов. И знало, чем чревато самоуправство вроде произвольного нарезания границ по линейке.

А вот у колонизаторов той же Африки возможности для безграничного произвола были.

-1
Ответить
Прокомментировать

так же как и в Африке, республиками СССР и пр.-просто поделили на карте линейкой-правительство, колонизаторы-не столь важно, в каждом случае можно смотреть историю.

Борис Вильевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить