Mike Lesgov
июль 2016.
1951

Почему патриотизм это хорошо, а национализм - плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Надо понимать, что национализм - это не только этнический национализм, как в России привыкли считать и который вы имеете ввиду. А нация - это совсем не только этнос. 
Читая, например, зарубежную литературу о "Russian nationalism" вы внезапно осознаете, что речь идёт как раз о тех, кого вы называете патриотами, а не об апологетах этнического превосходства.

Но, если в целом, отвечая на ваш вопрос, то хорош ли патриотизм - это субъективно и каждый ответит в силу своих убеждений относительно личной свободы и прав личности.
Национализм же не раз приводил к крайним его проявлениям, с результатом в виде этнических чисток и геноцидов, потому и отношение к нему настороженно-негативное.

12
-8
Прокомментировать

Нередко в многонациональных государствах под "патриотизмом" понимают лояльность стране в целом, а под "национализмом" - стремление каких-либо этнических групп к самоопределению или к превосходству. Государству, очевидно, выгодно поощрять первое и подавлять второе. 

Скажем, большевики пришли к власти на волне отрицания патриотизма, но быстро поняли, что мировая революция не светит, а лояльность граждан поддерживать как-то надо. Поэтому в СССР "советский патриотизм" (в сочетании с "пролетарским интернационализмом) - это было хорошо, а "буржуазный национализм" (украинский, латышский, литовский, армянский, азербайджанский, грузинский...) - это плохо, т.к. подрывает единство Союза. При этом были вполне почитаемы "герои национально-освободительной борьбы против царизма", например, Салават Юлаев, Тарас Шевченко или лидер польского восстания 1794 года Тадеуш Костюшко, воевавший с царской армией под командованием Суворова (который сам по себе входил в советский пантеон героев).
Аналогичная ситуация была, как я понимаю, в другом многонациональном социалитическом государстве - Югославии.

1
0
Прокомментировать

несмотря на то, что в западной литературе понятия "национализм" и "патриотизм" в ряде случаев не различаются, во внимание следует принимать, что "национализм" - категория в большей степени политическая, то есть воспринимается и отписывается в контексте политических процессов, государства-нации, нации-государства и проч.; патриотизм - не менее употребляемый термин. В целом, из значения близки, но первый термин используется чаще.  Отвечая на вопрос, отмечу, что понятие "национализм" демонизировано в России и эта традиция была заложена в советской историографии, некоторые представители которой специализировались на критике "буржуазного национализма". Поэтому, единый ответ на этот вопрос невозможен - все зависит как от методологических предпочтений, так и от политических симпатий

0
0
Прокомментировать

А кто сказал, что патриотизм - это хорошо? Патриотизм - это ужасно, кошмарно. 

Патриотизм делают войну более вероятней, вспомните под какими лозунгами обычно идут на войну (В России: "за царя, за родину" и тд).

Патриотизм снижает политическую активность граждан: патриоты бросают всю власть на правящую верхушку, полностью доверяя ей. 

Патриотизм делает нарушение прав человека и цензуру приемлемыми. 

Патриотическое мышление подменяет собой критическое.

Но это все сугубо моё мнение.

9
-9

У вас очень однобокое понимание патриотизма, россиянское. Просто где-то патриотическая ценность - умереть за царя, а где-то - демократия.

-3
Ответить

И да, самое направильное - путать любовь к стране и любовь к государству

-3
Ответить

В наше время, это стало синонимами.

+1
Ответить
Прокомментировать

А кто сказал, что партриотизм - это хорошо? Готовность умирать за чьи-то интересы никак не может считаться здоровой, на мой взгляд. Национализм ничем от патриотизма не отличается. Это просто манипуляция большими толпами народа, только патриотизм - по географическому признаку, а национализм - по месту проживания семьи в прошлом. Национализм многие ругают, считая его равным нацизму и сразу фашизму, что в корне не верно.

5
-5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью