Анна Бубнова
июль 2016.
3762

как перестать постоянно менять своё мнение и начать придерживаться определённой точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Сначала я хотел ответить на вопрос в духе дурных советов — что для того, чтобы перестать менять своё мнение, надо перестать учиться.

То есть изолировать себя от информации, которая может отличаться от того, что вам уже известно, да и вообще от любой новой информации, так как невозможно с уверенностью предугадать, не содержит ли какая-либо новая информация противоречащие вашим текущим убеждениям факты. Убедиться, что все люди в вашем круге общения тоже избегают получения новой информации, и исключить из круга общения людей, которые могут внести в ваш кругозор какие-либо новые идеи. И так далее. Это о том, что мнение не меняют лишь люди, которые, упрощённо говоря, не учатся и не узнают о мире новых вещей.

Но вы наверняка подразумеваете другое. Вы часто меняете точку зрения, потому что приняли её раньше, чем хорошо разобрались в предмете, и из-за малого объёма имеющихся знаний на мнение влияет любой вновь открывшийся вам факт. Это означает, что не нужно иметь мнения пока вы не обрели более глубокое понимание. Надо так и сказать себе и другим заинтересованным людям: “Я не знаю об этом достаточно, чтобы составить какое-либо мнение. Мне нужно лучше в этом разобраться”.

Многие темы и решения требуют длительного изучения или опыта, без которого принятие какой-либо точки зрения будет преждевременным.

17
0
Прокомментировать

Лучше иметь широту взглядов, чем точку зрения. Не важно меняется она у тебя или нет.

Не нужно придерживаться какой-то одной точке зрения, это не эффективно.

6
0
Прокомментировать

Я руководствуюсь афоризмом Гилберта: "У каждого человека есть некий горизонт мнений. Когда он сужается до бесконечно малой величины, человек говорит "Это моя точка зрения" ))

Фишка в том, что точка зрения сама по себе ("чтобы была") не нужна. Она нужна только в качестве прикладного инструмента.

Например, в дискуссии точка зрения нужна, чтобы начать дискуссию. А вот заканчивать дискуссию Вы вполне можете с другой точкой зрения, - если собеседник смог Вас убедить, и если Ваш горизонт мнений содержит такую точку.

Кроме того, точка зрения нужна как отправной пункт в принятии решений. Вы принимаете решение, основываясь на некоем горизонте собственных мнений, но исходя из конкретной точки зрения, актуальной в данный момент и в данных условиях. Как только момент и условия поменялись настолько, что следование принятому решению становится убыточным, разрушительным, - решение надо менять, исходя из новой точки зрения. 

Так что если Вас сосед-алкоголик спрашивает "Что Вы думаете об устройстве Вселенной?", можно спокойно ответить "Я о нём вообще не думаю", ибо ни собеседник, ни условия не предполагают ни возможности дискуссии, ни возможности конкретных решений ) 

Есть и другой аспект в ответе на Ваш вопрос.

Смена точки зрения, даже по шесть раз на дню )), не является проблемой, если происходит вследствие Вашего собственного осознанного и обоснованного решения.  Командир в боевых условиях может менять решение и точку зрения несколько раз в течение дня (и так и делает) в зависимости от изменения условий боя и поступающей информации. Предприниматель делает то же самое в условиях стремительно меняющейся конъюнктуры рынка. И нигде умение быстро поменять решение не ценится так высоко, как на спортивной площадке: футболист или хоккеист, умеющий в последний момент сделать не то, что предполагал изначально, и чего все от него ожидают, - настоящий мастер.

Проблема начинается тогда, когда смена Вашей точки зрения диктуется не Вашим осознанным обоснованным решением, а лобовым давлением извне. Тогда Вы рискуете оказаться в положении персонажа пьесы "Обыкновенное чудо": "Во мне проснулась двоюродная тётя, которую каждый мог убедить в чём угодно. Бедняжка восемнадцать раз была замужем, не считая лёгких увлечений..." )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

У меня вопрос к автору: а действительно ли оно меняется?

Есть два варианта:

  1. Ваш собеседник привёл обоснованные доводы и на основании этих доводов вы изменили свою точку зрения. Есть ещё одна разновидность такого рода вопроса: сначала вы выслушали одну точку зрения в конфликте (и полностью ее поддержали), потом вы выслушали вторую сторону (исходя из ее рассказа вы тоже ее поддержали), потом вы выслушали стороннего наблюдателя и поняли, что обе точки зрения были не верны (очень много зависит от обоснования точки зрения).

  2. Вы приняли точку зрения собеседника, что бы избежать конфликта, просто потому, что вам так проще жить. Иногда это можно до конца и не осознавать (к примеру с родителями вы можете придерживаться точки зрения, что мат недопустим, а с друзьями использовать его).

В первом случае я не вижу никаких проблем, поменять своё отношение к какому то вопросу более детально изучив его это нормально.

Во втором случае советую обратить внимание на контекст (с кем вы общались и в какой ситуации) и посмотреть, что вы думаете о данном вопросе «на единые с самим собой».

0
0
Прокомментировать

Хочешь что-то улучшить - поменяй, хочешь стать мастером - меняйся часто. Возможно ваша частая смена мнения - это БОЛЬШОЙ ПЛЮС. Поразмыслите об этом. Возможно вы часто не правы, и как только понимаете это - меняете мнение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью