Тоня Самсонова
август 2015.
2916

Как понять, когда покупать билеты за три месяца до полета, чтобы сэкономить, а когда лучше покупать в последнюю минуту?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
2 ответа
Поделиться

Если говорить в терминах регулярных полетов, то факторы влияющие на цену билета, весьма многообразны, но существует ряд факторов, которые влияют на билеты сильнее всего:

1. Баланс спроса и предложения - это основной фактор, влияющий на цены, в высокий сезон когда спрос намного превышает предложение, искать дешевые билеты практически бессмысленно, соответственно, если вы планируете путешествия в высокий сезон, то билеты лучше купить заранее. Примеры высокого сезона в России - летом на моря и в новый год за рубеж. В высокий сезон авиакомпании мыслят в терминах максимизации прибыли. Низкий же сезон это обычно осень и весна, практически всегда радует наличием большого количества распродаж и даже билетов, ниже себестоимости, поскольку пик спроса пройден, и авиакомпании считают эти места в терминах минимизации убытков, так как обязательство о выполнении регулярного рейса обычно дается на весь период расписания.

2. Покупка в последнюю минуту всегда дороже, поскольку чем ближе дата вылета тем, дороже стоит билет, поскольку авиакомпании вполне резонно полагают, что близкая покупка билета связаны с вашей осознанной необходимостью. Но это бывает не всегда, у некоторых, не всех авиакомпаний есть некий момент, когда они предлагают непроданные места со значительным дисконтом.

Правил на сей счёт просто не существует. Но из опыта могу только подтвердить тот факт, что чем ближе к предполагаемому вылету, тем меньше шансов, что билет не подорожает. Следует учитывать также фактор вашего маршрута. На магистральных направлениях, где масса конкурирующих авиакомпаний перевозчики будут до последнего держать цену на нижней планке, и у вас есть шанс улететь в последний момент по вполне приемлемой цене. И наоборот, на линиях, где сидит крепко монополист - берите лучше заранее, там чудес не будет точно, авиакомпании точно знают, что у вас нет возможности прилететь в пункт B другим самолетом. В итоге, в подавляющем большинстве случаев, покупка билета за три месяца будет выгодней вне зависимости от сезона.

Ответить